旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み

旬菜料理「あっさり」 伝統100年の牛すじ煮込み
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 昨日のこまつ市は少し天気が心配されましたが、雨も降らなくてよかったです。
 6時半頃から準備をしたのですが、お店も早くから準備したようで・・やる気がみなぎっていたようです。お客様も来ていたし・・いい傾向ですね。
 おかげさまで、売上も上々。お客様も売り上げも過去最高を記録したとか。朝食のやきそばを大繁盛だったとか・・うれしい限りです。
 今回、初めての販売となった「みそカツ」も上々の売り上げ!! みそだれはもちろん自家製プレンドですよ。いろいろチャレンジして、あの味にしました。店内の一品料理でも食べられるので、お気軽に声をかけてください。みそカツの写真、後日、掲載します。
 昨日のこまつ市のお客様の中に・・東京からのお客様がいまして・・。里帰り!?
牛筋煮込みを食べてもらったら、絶賛していただき、「今度、お店にも来てください」と声をかけさせていただきました。朝からうれしいお話をいただき、感激です。
 最後に、いいお知らせ。全国ネットの某テレビ局の人気番組のお取り寄せコーナーで取り上げてもらうことが決定しました。詳細は後日・・。少しでも多くの方に「あっさり」の味を楽しんでもらいたいです。
 なお、写真は米沢牛肉巻き押し寿司です。朝市では数量限定で販売し、もちろん、店でも食べられ、テークアウトもOKです。




 今回はちょっと物語風に書いてみます。

 当店の「牛すじ煮込み」は、昭和の時代は「酒の肴」として親しまれてきました。仕事帰りに一杯ひっかけていくか・・という風に。
 しかし、日中でも酒好きな方にはご来店いただいております。牛すじ煮込みで一杯! そんな昭和のシーンが今でも見られます。描写をするとこんな感じです。

おやじ「いつも、どうも! 牛すじと酒、お願い!」
店員「いつも、おしょうしな!(ありがとうの意味)」

 時間は平日の昼前。昭和の時代を突っ走り、仕事一途にかんばってきたおやじのようである。そろそろ、引退かな? でも、哀愁が漂う。首の周りの手拭いはその象徴かもしれない。

店員「お待ちどう! いいねぇー、今日は天気が良くて・・」
おやじ「やっぱ、これだな! これで元気が出るよ」

 出てきたのは、牛すじ煮込みとひや酒。何も言わなくても、このメニューが出てくるほどの常連さんだ。写真のような徳利は冬だけ。やっぱ、コップ酒だ。また、コップ酒が似合う風貌だ。
 ひや酒を口に含む。「フゥー・・」の声が聞こえる。そして、牛すじに箸を入れる。また、酒を飲む。今度は旬の漬物を食べる

おやじ「やっぱ、牛すじは、いつ食ってもうめぇーなー。これだな!」
店員「いつも、おしょうしな。今日は何かあるの?」

おやじと店員は天気の話や世間話などをする。昼のお客はまだ早い。会話がはずむ。
このような風景は、昭和の時代だけかと思いきや、今も見られる光景。かつて、小松が隆盛していた頃、羽前小松駅前はステータスであった。魅力と同時に、安らぎと癒しがあったと思う。その想いが今もあるから、このようなシーンが見られると思う。

おやじ「あー、いい感じになってきた・・。今日は中華そばでも食べていくか! 少し早いけど、大丈夫か?」
店員「おしょうしな! 大丈夫よ! ちょっと待ててね」

しばらくすると、中華そばが来る。客がいない店内にそばをすする音が響く。

おやじ「いやー食った、食った! うめかった! 勘定は?」
店員「いつも、おしょうしな! はい、○○円です」

おやじが立ち上がり、財布を出す。ちょっとヨロっとした。お金を払う。

店員「大丈夫! 気をつけて帰ってよ。どうも、おしょうしな!」
おやじ「いやいや、こっちこそ、おしょうしな。また、来るからな!」

 こんなシーンが今でも見られる。
 この積み重ねがあったからこそ、今がある。ありがたい。

...もっと詳しく




 毎年、この時期の恒例となりました、YBCおいしいものフェア。今年で当店は3年目の出店となりました。
 今年は、昨年、ギャル曽根が絶賛した牛すじ煮込みはもちろんのこと、牛煮込みまんじゅう、米沢牛ステーキまんじゅう、米粉を使った「紅白饅飯」などを販売しています。
 写真は、百選一まんじゅうこと「米沢牛煮込みまんじゅう」。米沢牛の肩肉を伝統秘伝のタレで煮込んだものです。生地からすべて手作り・・。ぜひ、ご賞味ください。
 YBCおいしいものフェア情報




 左の写真は、お土産用の冷蔵庫のうえに飾っています。飾る!?ということは・・これは食品サンプル!本物ではありません。かなり、リアルですよね。








牛煮込みまんじゅうも・・食品サンプルです。おいしそうです。







 雨が心配された「こまつ市」。しかし、思ったより良かったなー。小雨パラパラはあったけど。だんだん晴れてきて、結構、お客様が来たね。
 おかげさまでまずまずの売上。本当にありがとうございます。朝は辛いけど、「おいしい!」という言葉、そして鍋で買いに来てくれる姿を見ると、眠いなんて、言ってられない! 本当にありがたいです。




 朝から牛すじ煮込みが人気!
今日の朝、朝食ができる朝市「こまつ市」で販売してきました。前日の夜の疲れもあるなか、やっと起きて・・。早起きは三文の得か・・
 毎月第2土曜日の開催で、かなり定着してきたかな。でも、今日はあまり来ないかな?と思ったら、意外や意外!スタートと同時に行列ができました。それも町外者のよう。うれしい限りです。眠い中、バタバタと売れる・・あれ!豆腐がない!急いで電話をしたほどです。
 早起きは三文の得・・お客様にサービスをしましたが、当店も早起きのおかげで得だったような・・うれしい限りです。