はらこ飯のことを「鮭とイクラの親子丼」と言い放った友達がいて「ナルホドネ」と感心したことがあります。
セブンイレブンのおにぎりコーナーに陳列していたので買ってみました。
各地に季節の味があるように、宮城県の沿岸南部が発祥といわれる「はらこ飯」
ごはんは鮭の煮汁で炊いて、煮込んだ鮭の身をほぐして、ほぐした醤油漬したイクラをトッピングすれば、はらこ飯の出来上がり~♪
と、いろんなサイトに書いてあります。
関東・関西・北海道のセブンイレブンでは売っていなくて、山形県高畑のセブンイレブンでは売っているそうです。
季節の風物詩ということで、ローカルおにぎりもいいですね。
壱岐産業は東北の元気を応援しています。