セリ鍋の美味しい季節となりました!
知人が名取市でセリを作っているというので収穫体験に行ってきました。
水がきれいなところでしか育たないセリ。
湧き水が豊富にあり、井戸水をくみ上げてセリ田んぼに流しいれています。
水深はひざ下くらい。胴長を着て腕までの長いゴム手をはめて、膝まづいて収穫します。
水に浸かっている泥はサラサラで柔らかく、絡み合っている根を折らないように慎重に掘り起こします。
掘ったセリは井戸水を利用した洗い場で泥を落とし、黄色い葉や茎を省いて商品化します。
とても手のかかる作業だということがわかりました。高価なのも納得!
買えば2000円以上はするほどの量のセリをお土産にいただきました。
たくさんあるので、ありふれた食べ方だけではもったいない。
豚肉と炒めて仕上げにごま油をかけていただきました。
たんまりあるので、もうしばらく贅沢セリ料理を楽しみまーす。