生まれは福岡、上京して羽ばたいた、ひよこのお話

  • 生まれは福岡、上京して羽ばたいた、ひよこのお話

こんにちは!web担当の佐藤です。 

壱岐産業では、一日2回コーヒーの時間があります。

担当者は社長です^^

 

コーヒーと一緒にお菓子もあります。

「えっ!」と、最初は驚きました。

砂糖、ミルクの量など、全員の好みを一番把握しているのは、なんと社長!

 

多く作りすぎたときには、コーヒー好きの私に

「はい、おかわりも」と言ってポットごと配給されます^^

ありがたくいただきます。

 

今日のコーヒーのお供はひよ子でした。

東京土産で有名な、ひよ子。

 画像はWikipediaから拝借

何気なくWikipediaで調べたら、なーんと!

福岡のお菓子なのですね。

https://ja.wikipedia.org/wiki/ひよ子 外部リンクに飛びます。

 

1912年に生まれたお菓子とのことで、

1964年の東京オリンピックで東京に進出しました。

 

通常3か月ほどでニワトリになるらしいです。

100年以上も前に生まれたひよ子は、にわとりではなく、

東京土産になっていたのですねぇ。

 

ブログネタを探していたおかげで、

一つお利口さんになりました^^

 

2017.10.14:なおコン:[スタッフ眼ヂカラ養成ブログ]