本日の蔵高宿
どーもっし、ぞーこー太郎です。
嵐のような夜です。 薪ストーブで秘伝豆を煎りました。自家製きな粉を作ります。 昨日の記事に書いたリナロのクッキングスクールで蕎麦打ち体験教室をすることになりました。 蕎麦タレ試作と宮城産石臼挽き粉で練習打ち 今日は3組5名のご来店。 いらっしゃったお客さまには、試作の白い蕎麦も召し上がって頂き好評でした。 明日で佐倉に帰るA&Sの労をねぎらう最後の晩餐。 昨日、宮城の川崎町直売所で旨そうなこんにゃくを見つけたので、さいころステーキにしました。 A&Sさん、まいどありがとうございます! 青海苔しお味としょうゆ味 「出羽桜 一路」で乾杯!! |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
きなりブロートの天然酵母パンで朝食です。 宮崎からやってきたいとこのユミちゃんが「こっちの食べ物は何でもうまい!」って。うれしいですね。 今日は7組17名のご来店。 昨日に引き続き、陽気に誘われてか大入りでございました。 3泊4日で滞在したユミちゃんが宮崎に戻りました。 最後の晩餐は豆腐三昧。 西根産・青豆の豆腐 伊佐沢産・秘伝豆の豆腐 伊佐沢産紅大豆の豆腐 どれも豆の味が濃く、しかも地豆を手作りされたものです。 風味も色も三様でうめかったー! ユミちゃん4日間こき使われたけど、お疲れ様でした。 これに懲りずにまたござっとこえ〜。 おしょうしな〜!! |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
今朝の気温は−5℃。まだまだ油断は出来ませんが、日中は10℃近くまで上がります。 スーパーには関東産のウルイやウドなどの山菜が並び始めました。 今日は3組7名の御来店。 なんだか気温の上昇とともに客足も蕎麦屋に向くようになるのかな。 話は変わって、昨日しらたかノラの会が無農薬で栽培した小麦を製粉しました。 すこし分けて頂いて、うどんを打ちました。 うどんは難しい! 何も見ずに適当に粉と水との分量で打ち始めたのですが、蕎麦打ちの感覚と全く違うし、力もいるし。 友人一家をお招きし大根おろし、野菜けんちん、きのこカレーの3味で頂きました。 ...続きを見る |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
写真は@の自信作 『おからのチョコレートケーキ』。 これは完成度が高く評判も◎。 着々と腕を上げておりますな。 今日は3組6名の御来店、、、の後に電話がジリリ。 『1時半ごろ15人で行くから宜しく!』・・・。 嬉しい悲鳴でありました。 来客はレインボープラン関係で長井市に視察にいらっしゃった方々。 なんとその中に太郎や@が在京中にお世話になっていたパルクの元スタッフの方や現役の自由学校受講生の方まで! お蕎麦からコーヒーやケーキまで召し上がり、小僧もたくさん遊んで頂き感謝感謝! 今日もまた思わぬ嬉しい出会いがございました。 この出会いが蕎麦屋の醍醐味の一つでもありますね。 ...続きを見る |
どーもっし、ぞーこー太郎です。
朝から吹雪。久しぶりに雪が降ったなーというかんじです。 今日は2組4名の御来店。 午後からは夜の蕎麦出前のために親方と2人でせっせと蕎麦打ち。 100人前を用意し、いざ伊佐沢公民館へ。 昨日の記事にも書きましたが、沖縄の金武町並里区と交流があり こちらの子どもが沖縄に行ったり、あちらの子どもらを受け入れたりと 長年の実績があります。 今回は27名の訪問団が3泊4日の日程で来伊し、今夜は伊佐沢の方々ともに みんなで交流会ということで様々な出し物と郷土料理が供されました。 伊佐沢小学校6年生による地元の祭り『黒獅子舞』 並里の子ども達による踊り 沖縄の獅子舞 毛むくじゃらでめんごい! 沖縄音楽とともにリズミカルで迫力がありました。 南国沖縄と東北山形の競演は大盛況でございました。 うちの蕎麦も大好評でえがったえがった。。。 ...続きを見る |
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写真は@作「蕎麦入りくるみパン」
香ばしくて旨いっす。
朝から猛吹雪でした。いまこのブログを書いている夜の気温は−7℃。
星がとってもきれいです。
今日は1名のご来店。
吹雪の日に蕎麦が食べたくなるような術が欲しい…。
そんな蔵高宿に、朝から見学の方がいらっしゃいました。
定年退職し、山辺町で新しく蕎麦屋を始めたいというご夫婦です。
こんな店でよかったら、ということで朝の蕎麦打ちと台所を見て行かれました。
5月に開業予定ということで、少しでも参考になればいいのですが。
そして1週間の滞在をされたA&Sさんが佐倉に帰られました。
今回もたくさんお手伝いを頂き、感謝の一言です。
そしてまた、静かな生活が始まります。