メモ
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お正月休みを利用して、千葉と宮崎に帰省旅行してきます。
なんか面白いものがあればアップしようと思っていますので
お楽しみに。
それにしても千葉にいると、山形の冬との違いに体も気持ちも驚いています。
雪がないと落ち着かないのは、山形じん??
実家でおせちを頂き、お正月気分を満喫。
お屠蘇を猪口で2杯呑んでしまいました~。。。
断酒も136日にしてストップ。また一から出直しです。
しかしたった猪口2杯でヨッパラタ~~。。。
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新年明けましておめでとうございます。
本年も、山形ノーソンライフを、のらりくらりとお伝えしようと思っています。
御笑覧いただければ幸いであります。
予報どおり荒れた天候の2010年の幕開け元日でした。
さてさて今年で4回目の参加の元旦葉山。
4時に起き準備。6時に集合しました。
参加者は昨年同様3名のベテランと私の4名。
皆さん20年以上続けているプロばかりで心強いメンバーです。
予報は大荒れでしたが、とりあえず集合して登り始めたら
意外と静かなコンディションで、あれよあれよと5合目まで行ってしまいました。
6時に集合場所をスタートし、6時40分に登山道より登り始める。
昨年に比べるとずっと少ない雪。固いのでハイペースで登っていきます。
曲がっても伸びるブナ。
雪が横から下から吹き殴ってきます。
7合目を過ぎるとさすがに雪の量が違います。
膝ラッセルが腰ラッセルに。きつい。
9合目を過ぎると吹雪。
帰り道のための赤い布を目印に縛っていきます。
11時過ぎ、無事に登頂。神様仏様有難うございます。
小屋でストーブを焚き暖をとり、昼食。
-10℃以下は確実で、ザックの中の水パックが凍ってました。。。
とにかく寒い寒い寒い。
12時過ぎ、下山開始。
一時間前のトレースがもう消えていました。
氷の世界でも生きている木や動物がいるのですね。
14時過ぎ、無事下山。ばんざ~い!
下界も沢山降っていました。
いやはやハードな山行でしたが、生きて帰って来れて良かったです。
帰りに温泉に入って体を解かし、ほっと一息。
今年も幸先よいスタートが切れましたね。
同行した「葉っぱ塾」のヤギおじさんのブログにも
詳しい記事がアップされていますのでこちらをどうぞ。
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いよいよ大晦日。
全国的に荒れた天気のようですが、ここ山形も夜遅くから
吹雪いております。
さてさて今朝は5時に起きて、年越し蕎麦を只管打蕎麦。
2キロ×8クール、計160人前を8時間ほど、ぶっ通しで打ちました。
去年より、楽に早くなっていることは嬉しいですね。
日々の技術向上も、手仕事の喜びであります。
沢山打つと切れ端が結構でますので賄い蕎麦。
無事にご予約分を打ち終わり、本年の仕事仕舞いが出来ました。
蔵高宿にご来店頂きました皆さま、出会った方々、お客様神様仏様、
まことにありがとうございました!
来年もますます美味しい蕎麦が打てるよう精進して参ります。
変わらぬご愛顧の程を、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
新年は1月11日(祝月)より、通常営業を致します。
それでは良いお年をお迎え下さい。
どーもっし、ぞーこー太郎です。
本日は店を休んで、蕎麦打ち出張。
(ご来店いただいたお客様、すみませんでした。。。)
ワゴンに道具と材料を積み込み、夜明けの笹谷峠を越えたらば
そこは快晴の仙台市。
どんな方々が見えるのかな~、準備は十分かな~と
ワクワクどきどきしながら、リナロに到着したのでした。
師走の日曜日にも関わらず、午前の部は8名、午後の部は12名の方々に
参加して頂きました。
今回は「年越し蕎麦を自分で打ってみよう」ということでしたが
せっかく来て頂いたので、ただ打ってみるだけではなく
私が蕎麦打ちを実演し、それを食べてもらうという企画にしました。
用意した献立を紹介すると、、、
○自家栽培・自家製粉の十割手打ち蕎麦
山形・伊佐沢産100%の「でわかおり」
(そばつゆ…井上しょうゆ+3年みりん福来純+伏高の本枯鰹厚削り)
○太打ち 自然塩でもぐもぐと
○有機野菜たっぷりのけんちん汁
手作りこんにゃくと凍み豆腐入り
○三点盛 (自家製ポテトサラダ・蕪の梅酢漬け・赤大根と白菜の浅漬け)
○名物 かいもち えごまタレをかけて
○自家製バジリコのそばパスタ
○デザート 伊佐沢産 フジとラ・フランス
てんこ盛りメニューになったのは、蕎麦だけではなく
伊佐沢の野菜も沢山食べて頂きたかったから。
調理中や食事中には、調味料や素材、農産物の話など
なかなか一般的には知られていない話もさせて頂きました。
とにかく、、、楽しかったです!!
ほんの3~4時間で、さっきまで見ず知らずだった人同士が
笑いながら蕎麦を食べ、語り合うのです。
これがワークショップの醍醐味ですな。
(前回もでしたが、)デジカメを持っていっていたのに
一枚も写真を撮りませんでした。
バタバタして余裕がなかった、ということもありますが
撮ろうと思えば撮れたのです。
でも、あの時間を切りたくなかった。
蕎麦打ちは、私にとってライブだし、それを共有している
皆さんの熱気と集中力が、独特の空気を醸し出します。
カメラを構えるときは、どうしても客観的にならざるを得ませんので
クールダウンしたくなかったんです。
おかげでテンション上がりっぱなしで
「あの時」は、ちゃんと自分の胸の中に刻まれましたよ。
最後に、今回の蕎麦打ち教室を企画し、場所を提供して下さった
リナロと恵先生、そしてそして参加して下さった皆さま、
本当にありがとうございました!!
また、いつかどこかでお会いしましょう!
...続きを見る
本日は店を休んで、蕎麦打ち出張。
(ご来店いただいたお客様、すみませんでした。。。)
ワゴンに道具と材料を積み込み、夜明けの笹谷峠を越えたらば
そこは快晴の仙台市。
どんな方々が見えるのかな~、準備は十分かな~と
ワクワクどきどきしながら、リナロに到着したのでした。
師走の日曜日にも関わらず、午前の部は8名、午後の部は12名の方々に
参加して頂きました。
今回は「年越し蕎麦を自分で打ってみよう」ということでしたが
せっかく来て頂いたので、ただ打ってみるだけではなく
私が蕎麦打ちを実演し、それを食べてもらうという企画にしました。
用意した献立を紹介すると、、、
○自家栽培・自家製粉の十割手打ち蕎麦
山形・伊佐沢産100%の「でわかおり」
(そばつゆ…井上しょうゆ+3年みりん福来純+伏高の本枯鰹厚削り)
○太打ち 自然塩でもぐもぐと
○有機野菜たっぷりのけんちん汁
手作りこんにゃくと凍み豆腐入り
○三点盛 (自家製ポテトサラダ・蕪の梅酢漬け・赤大根と白菜の浅漬け)
○名物 かいもち えごまタレをかけて
○自家製バジリコのそばパスタ
○デザート 伊佐沢産 フジとラ・フランス
てんこ盛りメニューになったのは、蕎麦だけではなく
伊佐沢の野菜も沢山食べて頂きたかったから。
調理中や食事中には、調味料や素材、農産物の話など
なかなか一般的には知られていない話もさせて頂きました。
とにかく、、、楽しかったです!!
ほんの3~4時間で、さっきまで見ず知らずだった人同士が
笑いながら蕎麦を食べ、語り合うのです。
これがワークショップの醍醐味ですな。
(前回もでしたが、)デジカメを持っていっていたのに
一枚も写真を撮りませんでした。
バタバタして余裕がなかった、ということもありますが
撮ろうと思えば撮れたのです。
でも、あの時間を切りたくなかった。
蕎麦打ちは、私にとってライブだし、それを共有している
皆さんの熱気と集中力が、独特の空気を醸し出します。
カメラを構えるときは、どうしても客観的にならざるを得ませんので
クールダウンしたくなかったんです。
おかげでテンション上がりっぱなしで
「あの時」は、ちゃんと自分の胸の中に刻まれましたよ。
最後に、今回の蕎麦打ち教室を企画し、場所を提供して下さった
リナロと恵先生、そしてそして参加して下さった皆さま、
本当にありがとうございました!!
また、いつかどこかでお会いしましょう!
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冬の青空、スカッとしていい気分ですね。
雪に埋まった大根ほりほり。
雪の下は、いわば天然冷蔵庫。
外気より温かいのですね。
今日は4組6名のご来店。
先週から比べれば、蕎麦屋らしい一日でした。
ところで、夕方スーパーに買出しに行って見つけたものがあります。
年明けうどんのカップめん。。。
お正月に、真っ白なうどんに、紅一点の具を載せて食べて、一年の幸せを願うそうな。
まったく消費は創られるものですな。
クリスマスにはチキンにケーキ。バレンタインでーにはチョコレート。
オリジナルの意味など脇に捨て置き、食品メーカーはしのぎを削る世の中ですわ。
・
・
・
ただ、ただただ年越し蕎麦だけは、日本古来伝統的文化であり、家族の無病息災と地球の平和を願い祈る、国民的習慣であります!!
当店の手打ち十割の生蕎麦、一人前タレ付500円にてご予約承ります。
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直売場の朝仕事がなくなったので、1時間寝たり、いろいろできます。
朝はのんびり冬モードです。
今日もお客様ゼロだったので、うちの焼き芋が如何に美味いかを語ろうと
思います。
まず何よりも原材料の質ですな。
親方のサツマイモは本当に本当にうまい。土作りの賜物なのでしょうか。
甘いのなんのって。
そして、薪を燃やし鋳物のストーブで焼きます。
鍋に石ころを並べて2時間ほどかけてじっくり焼きます。
ガスも電気も使いません!全て天然です!あ、鍋はステンですわ・・・。
とにかくこんなに美味しいのだから、寒い中ご来店いただいたお客さまに
サービスしんなね~と思い焼いておりますが、2日連続のボウズでは
差し上げたくても上げられない。
肝心の焼き芋の画像は・・・撮る前に食べてしまうのですよ~~。
焼き芋食べたい方、蕎麦屋へどうぞ、、、ってなんか変じゃない?
いきなり餅ですが。
東京の友人にご注文頂いた餅をつきました。
無農薬、天日乾燥のもち米の餅ってなかなか無いのですぞ~。
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今朝の気温は-3℃。ニット帽が欠かせない朝です。
市の除雪車も毎朝出動。馬力が違います。
27日まで営業予定だった伊佐沢共同直売場が、このところの雪のため
本日で今季営業を終了する事になりました。
来年4月中旬より営業再開いたします。
今年もご愛顧まことにありがとうございました。
今日のご来店はゼロ・・・。
街中のホームセンターや大型スーパーはえらい人やというのに。
直売も閉まって、本格的な厳冬期が蕎麦屋にもやって来る!?
午後からは雪下ろし。
昨年は一度もしなかったので2年ぶりの雪下ろしです。
ビフォー
↓↓↓
アフター
体幹と腕肩のいいトレーニングです。
重みで開かなかった障子が動きました。
All Rights Reserved by zoukou
毎度の突然ですが、引越しします!
というのも、この「蔵高宿ブログ」のファイル容量が一杯に
なってしまい、新しい写真がアップ出来なくなってしまったのです。
古い記事から削除すればいいのですが、もったいないので残したいと思い、
それなら新しく作ってしまえーということで、リニューアルすべく、
更新が途絶えていたのであります。
そんで新ブログはこちらから↓
☆蕎麦屋の冒険?! ぞーこー太郎の奮闘記2010☆
新年ですし、タイトルも変えちゃいました。
ブックマーク変更をお願い致します。
今回が、当ブログ「蔵高宿」の最終記事になります。
ご愛読、まことにありがとうございました。
そして、新しいページにて皆様のお越しをお待ちしております。
ぞーこー太郎 合掌