★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

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どーもっし、ぞーこー太郎です。大寒ですね。

白肌を 染めて温めて おでんかな
知らぬ間に うちとけあって おでんかな
おい母さん 夕餉の菜は おでんかな

お粗末m(_ _)m


というわけで、定休日でしたが、夜に13名のご宴会。ありがたや〜。
左は「冷や汁」 出し汁にうち豆や人参や椎茸などの具を入れてさっと煮たものを小松菜などの葉物のおひたしにかけて食す。
右は「バラ煮」 スーパーで豚ばら軟骨肉を発見。宮崎で良く食べていたので懐かしくて作ってみました。圧力鍋で煮ますので軟骨トロトロ。味は角煮と似たような味ですが、今回は砂糖を使わず、生姜をたっぷり入れて煮ました。

今夜のお客様は伊佐沢のりんご農家さんたちの集まりでした。
東根から剪定の達人をお迎えし、整枝の講習会があったとか。
伊佐沢はいわずと知れたりんごの名産地ですが、冬のこの寒い時期に雪の中、りんごの枝の剪定をするそうです。そしてその良し悪しで来秋のりんごの出来の九割が決まるそうです。
すごい世界ですね。

後片付けが終わって外に出ると、満月が。
積雪が月光を反射するので、辺りは結構明るいのです。
静かな月夜であります。

2011.01.21:zokotaro:count(1,384):[メモ/本日の蔵高宿]
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