★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

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どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は定休日なり〜。
ということで、毎年恒例の味噌作りに挑戦!

例年ですと糀は委託していたのですが、せっかくだし安く上がるので
今年は糀作りから挑戦しました。
(一昨年、糀作りに失敗し痛い思いをしたのでした)

原材料はもちろん自家製&無農薬。
糀は自家米コシヒカリで大豆はスズユタカです。


米、大豆とも20キロで仕込みます。結構な量でしょ?


蒸米(じょうまい)。一段5キロを2つ重ねて×2


蒸気が上がって1時間蒸かします。舟にあけて40℃以下まで冷まします。


人肌まで冷めたら糀菌を満遍なくまぶし混ぜます。


米袋に半分ずつ入れて、ジャンボックスに布と電気毛布に包んでネンネ。
温度計も忘れずに。


浸水十分の大豆を煮ます。ストーブ鍋1号。


ストーブ鍋2号と3号マキちゃん。


ストーブ鍋4号と帰ってきた小僧。


伏せ込み20時間後のコージ君。うむ、順調順調。
部屋中に糀の芳しい香りが広がります。
塊をほぐして何度も温度チェック。上がりすぎに注意します。
今日の作業はここまで〜。

2010.02.11:zokotaro:count(1,522):[メモ/本日の蔵高宿]
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