★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★
ログイン

どーもっし、ぞーこー太郎です。

最近なんでもお手伝い〜のこぞう、薪割りデビュー。
本物の刃物の感触はやはり怖いようです。恐怖心も大事ですね。

本日は4組9名のご来店で、またも完売!
しかも閉店間際に2組の常連様が。。。
せっかくご来店くださったのに、申し訳なくもお帰り頂いてしまいました。
ああ大失態。。。申し訳ございませんでした。
今までの週末と違ったペースで蕎麦の準備をしんなねっす。
ありがたいことですな。

突然ですが、

どーん。届きました。

じゃーん。美味そうなものいっぱい。

ワタクシには兄者がおりまして、その彼が今インターンで研修に行っている
三重県の「モクモクファーム」の加工品をネットでお取り寄せ。





パセリの生ソーセージを早速いただきました。
カリッ、じゅわ〜、うめ〜。。。

お味はもちろんのこと、このモクモクファーム、すごすぎる。。。
畜産農家のグループで始まって、食肉加工から米などの農産物はもちろん、パン、お菓子、豆腐などの加工品から、直売所、コテージ村、温泉、宿泊施設、レストラン経営、援農、などなど。。。
まさに農のテーマパーク!こりゃ行きたくなるわ〜。
東北では知名度は低いかもしれませんが、いつか有志を募って三重遠征さ行くべ〜〜。

伊賀の里 モクモク手づくりファーム

兄者のブログ


どーもっし、ぞーこー太郎です。

すかっと晴れた青空を拝みますと、なんだか得した気分になりますな。

そんな天気につられてか、今日は4組10名のご来店で完売!!
なんとなくですが、土日に蕎麦でも行くかという気分になれるのでしょうか。
お天道様ありがとう。

そんでもって夜は18名+4おぼこでの大宴会。
ほんきこ。的「カンダ〜ラ(寒鱈)の会」と銘打たれ、賑やかに開催。


じゃーん! 庄内浜直送のタラちゃんでございます。


本日のお魚料理人アラキング氏の勇姿!
鮮やかな包丁捌きでタラちゃんを解体していきます。


胃袋の中に丸のハタハタが4匹も!
「たらふく(鱈腹)食べる」の語源になるくらい、タラちゃんは大食いだそうです。


助手多数もアラキング氏の包丁捌きに感心感嘆。


じゃ〜ん、どんがら汁の完成で〜す。
具はタラ、豆腐、ネギの3種とシンプルに。


切り身、えら、皮のから揚げと白子(たらきく)の天ぷら。

この日の献立は、
・寒だら汁
・刺身(写真撮らずに頂きました。柔らかく甘みがありました。)
・から揚げ&てんぷら
・野菜サラダ
・アスパラ菜の冷汁
・ノラの会の赤カブ漬け
・もちろん蕎麦


そして毎度ありがたや〜のDENTAKUJIさまよりの差し入れ。
ご近所の方からいただいたというどぶろくさん。
これが、すげーーーー美味かったのですよ!
このレベルのどぶさんはなかなかお会いできないなぁ。
DENTAKUJIさま、おしょうしな〜。

いや〜みんなでわいわい鍋をつっつき、わっはっはーとおしゃべりする。
なんと豊かで楽しいことでしょう。

新鮮なタラちゃんを用意し、見事に料理してくれたアラキング氏に感謝。拍手!!

ほんきこ。的「カンダーラの会♪」のリンクはこちら
DENTAKUJIさま的「カンダーラの会♪」のリンクはこちら






どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜は雨でした。朝の空気が湿っぽく、春の匂いが少ししました。

今日は1組1名のご来店。
ほんで夜には23名のご宴会でした。
バタバタ営業で写真なしの一日でした。

後片付けを終えた帰りに空を見上げると、満月が煌々と。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日も定休日なり〜。
ぐっすりと寝てしまいました。(起きたの昼過ぎ・・・)

明日、明後日と宴会のご予約が入っておりますので午後は買出し等。

今夜の友は「くどき上手 純米吟醸 無濾過生」
吟醸酒といえども、この季節、燗がいい。
冷、常温、ぬる燗、熱燗、あちち燗。
美味い酒はそれぞれの表情を見せてくれます。

そんなあたしゃくどかれ上手(笑)。
あ〜こりゃこりゃ!
...続きを見る
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今日は伊佐沢共同直売場の22年度の反省会と懇親会がありました。
久々にお会いする直売場の方々と杯を交わし、楽しいひと時。

4月からのまたがんばろーという気分になりますね。

それにしてもいい天気でした。


...続きを見る
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今日は1組2名タヌキ0のご来店。
隣町で同業の蕎麦屋さんご夫妻がいらして、蕎麦屋談義。
うちよりずっとキャリアも知名度もあるそのお店でさえ、
「除雪してストーブ焚いて終わりだ〜、毎日よ〜。」とのこと。
やっぱり蕎麦屋は冒険だ。

明日、明後日は定休日です。
というわけでカンパーイ。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

奴が帰ってきました。。。たぬ公。。。
昼間、人目につく時間帯にわざわざ蕎麦屋の玄関に出てくるってどないやねん?
「たぬき蕎麦 始めました」と張り紙出すか。

そんな今日は2組6名のご来店、あ、あと1タヌキ。
ありがとうございました。

写真は晩ご飯。豪華でしょ?
@が朝から大忙し。

友人達が町中で開く one day cafeのお手伝いでマフィンとクッキーと玄米甘酒を
出品しました。

「ナチュラルオーガニックカフェ」と銘打たれた出店は今回で2回目。
かなり厳選した材料で作られたおやつやランチプレートが出されました。
なかなか好評だったようですよ!






一般のお菓子屋さんとまた違った価値のあるものが、ほしい人に届くように
なれば、お互いHAPPYになれそうですね。

このナチュラルオーガニックカフェは3月にも出店しますので楽しみに!!

...続きを見る
どーもっし、ぞーこー太郎です。

しばらく晴れが続き、再び雪が降ると、おおっと思いますね。
油断した!みたいな。やっぱり冬なんですね。

今日は2組4名のご来店。
そして最後に珍客が。。。

あれれ、なんだ??

た、たたた・・・

たぬき!

ぶるぶる震えて足取り重く、いかにも弱っている様子。
逃げもしない、いや出来ないのか。
しかし玄関に居座るタヌキなんて聞いたことありません。
夜、今一度見に行ったときにはウンチを残していなくなっていました。
今年の大雪は野生動物にとっても厳しいものでしょうね。

屋根の下でストーブ焚いてあったかい蕎麦を頂くと、なんだか複雑な気分になりましたな。
自然は厳しいのだな。

powered by samidare