★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

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どーもっし、ぞーこー太郎です。

と、いうわけで客席を気分一新リニューアルしてみました!





ってな感じでして。。。
薪ストーブとファンヒーターで暖房もばっちり。

模様替えが功を奏してか、今日は5組9名のご来店。
なんだか久々に賑わって嬉しくなってしまいました。

しばらくはこの形態で営業します。
座敷好きの方、小さなお子様をお連れの方には
ご不便をお掛けしますが、何卒ご理解を。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

さくら大橋より、最上川と葉山を望む。
雨が一日降りました。気温も4℃ほどあります。
が、雪の日より寒く感じるのはなぜでしょう?
雪の保温効果はけっこうあるようです。

そんな雨降りの今日は、ご来店ゼロ。。。
蕎麦屋もフラレマシタ。。。

こうなったら蒸しパンでも作るしかありませんね〜。


卵が多かったか、甘い厚焼きのようでした。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は定休日なり〜。
所用で山形市に行ってきましたが、街中は雪がなかったです。
降るには降るが、気温が高いため溶けるのが早いってのが
今年の冬のようです。

山形駅の裏側ほど近くの「森のたんぼ」で昼ごはん。
写真はランチセット650円なり。CP高いッすね。
玄米おにぎりも美味かったな〜。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

一日中すごい風が吹き荒れていましたね。
ただ気温はそれほど低くないために、吹雪ではなかったです。

今日は2組4名のご来店。
店の中はあったかいのですがね。。。

ひじきご飯はおいしいですね。
どーもっし、ぞーこー太郎です。

雨なんです。雪がみるみる溶けていきます。
朝も零下にならずに、何だか気も緩みますね。

今日は3組5名のご来店。
突然地元の方が「こらから取材に行くからインタビューされてくれ」と
若い学生さんを連れてきました。田舎はいつも突然です。
福島FMポコでリポーターをやっている方で、ローカルな「食」や「農」
にまつわるネタで、インタビューをしているそうです。
なぜうちにお鉢が回ってきたかは??ですが、
ぞーこー太郎の来し方や蔵高宿のことなど、おしゃべりしました。
放送されるんですかね〜?

夜は16名のご宴会。
消防の集まりで大変賑やかでございました。

トップの写真はまかない鍋。
白菜とキャベツを敷き詰め、秘伝豆腐と餅をたらふく頂きました。
鍋に餅ってけっこういけますね〜。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

自家用スイーツ @作「黒豆パウンドケーキ」
うちの黒豆をたくさん煮たのでケーキに焼きこんでみました。
ボリューム感が出てなかなかでしたよ。
商品化なるかな〜。

朝から青空が広がり、気持ちの良い一日でしたね。
夜空には冬の星座と月が輝いております。

今日は3組7名のご来店。一週間以上1ケタなんて。。。
まだまだ努力が足りんようです。

午後はお世話になっている農家さん宅へ。
昨年秋のソバ収穫でコンバインで収穫作業をお願いした時の
刈り取り料を納めてきました。
約1町2反分で12万円ほどの支払い。
おかげさまでソバを収穫できるのですが、この時期の大きい支払いは
ガツンと効きますね。。。

昨年秋のソバ収穫の模様はこちら↓↓↓




2009年10月28日 撮影
どーもっし、ぞーこー太郎です。

今週始めには寒気も緩んで雨が降ったりしましたが、
ここに来て、やはり冬は冬なんだ、という冬らしい天気が戻ってきました。

今日は3組7名のご来店。
今週は大体こんなペースでしたね。。。相変わらず寒い。。。


夜は久々のご宴会。近所の方々5名様で。
今夜のおまかせメニューは
○白菜と豚バラの生姜たっぷり重ね鍋
○じゃが芋とキャベツと鶏もも肉のバジルソテー
○山芋と白菜とトマトのサラダ
○大根と白菜の自家製キムチ
○めひかりの唐揚げ
○じゃことアスパラ菜と椎茸のパスタ

めひかりをスーパーで見つけて、初めて自分で調理しました。
宮崎では良く食べていましたが、東北にも揚がるんですね〜(福島産でした)。
飲み物代込みでお一人様3000円ぽっきり。
なかなか好評でございましたよ〜。 
どーもっし、ぞーこー太郎です。

閉店後、車を飛ばして新潟は阿賀野へ。
@の学生時代の友人であるCafe Frohさんへ。


さすがナチュラルフードスタイリストのマリさん。
雑穀をふんだんに使ったピザ(しかも3種類も!)やサラダをごっつぉになりました。腹も気持ちも満たされますわ〜。

今回の目的はDear Friendsさんにセラピーして頂くこと。
瞑想を通して、過去の自分の記憶に触れるという体験をさせて頂きました。
結構すごかったっす。。。皆さん、自分の過去の事どんだけ知ってますか??



旅先でも蕎麦!「手打ち蕎麦 桜茶屋」さんへ。
十割でつるつるで食べやすいお蕎麦。山都の粉でした。

毎度思いますが、阿賀野っていうところは水がいい!!
Cafe Frohさん、今回もありがとうございました!!
...続きを見る
どーもっし、ぞーこー太郎です。

「今朝はカンジタな〜」
寒じたのを感じた、ということで
とっても冷え込んだな〜ということです。
道路はスケートリンク状態でつるりんこんでした。

そんなカンジタ今日は3組5名のご来店。
ぼちぼちでしたな〜。

午後からは、ちょいと用事があり、近所のリンゴ農家さんや
いつもお世話になっているブドウ農家さん宅へ、挨拶回り。


「いやー、さとーくーん、何にもねーぜー」と言いつつ、突然行ってもこの品々。
冬の農家の仕事は「茶飲み」とはよく言ったもの、台所から出るわ出るわ。
甘いの→しょっぱいの→お茶→甘いの→しょっぱいの→お茶→甘いの・・・・・・
エンドレス茶飲みをごっつぉになりながら、骨を休めて参りました。
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