★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★
ログイン

どーもっし、ぞーこー太郎です。

本日は定休日なり〜。朝、スノーシューでザクッと散歩。


自宅から徒歩10歩で大雪原。まだ土中にある大根や蕪の上を歩く。

借家の水道管が凍結で、今日一日水が出ませんでした。
当たり前のことが当たり前でなくなることの体験が出来ます。
顔を洗う。洗濯をする。皿を洗う。やかんに水を注す。
歯磨きをする。風呂に入る。味噌汁を作る。
・・・全て不可能です。
ひねれば出る水のありがたさよ。
(隣の蕎麦屋では水が出るので、そちらで家事を済ませました。)


昨日仕込んだパンを焼く。
二本松の小麦粉と塩と水だけのパン。こだま酵母で。ガスオーブンで。


小麦粉とそばとくるみのパン。こだま酵母で。
ずっとやってみたかった薪ストーブ+鉄鍋で焼く。
香ばしさと甘みがガスオーブンよりずっとありました。

優雅な朝飯をすまして、ビニールハウスへ。


囲っておいた黒豆の脱穀。
ビニールシートを広げ、コンテナに打ちつけて脱粒します。
収穫も遅かったせいか、まだ湿っている状態のものも多く難儀しました。
虫食いや割れも多く、手間ばっかりかかって腰が痛くなり終了。
口に入るまで色々あるんですわ。


2011.01.12:zokotaro:count(2,206):[メモ/日々の暮らし]
copyright zokotaro
powered by samidare
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare