★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★
ログイン

うちのコージ君が元気が無いんです。
確かに昨日までは元気にカッカカッカと騒いでいたんですけど
温度も40度以上ならない様に揺さぶりをかけていたんですけど
花が咲かないんです。一昨年と同じ感じなんです。
もう心配で心配でネットで情報収集してみると
どうやら盛り込み後の管理が違うみたいで
でもまだまだ失敗したわけじゃないしと
自らに言い聞かせてはいるのだけど
豆はもう煮えてるし明後日は宴会入ってるし
どーしましょどーしましょどーしましょ
明日の朝、コージ君が元気でありますように。。。
2010.02.11:zokotaro:count(1,836):[メモ/本日の蔵高宿]
copyright zokotaro
powered by samidare
コージくん
もしかして、湿度不足かも。

蒸かす前にしっかり吸水させて
室の中でもジメーッとさせておくと、花が咲きやすいです。

酒コージ君は、モコモコ花を咲かせずに
パラッと仕上げたほうが良いけど、
味噌コージ君は、湿っぽいのが好きみたい。

紙袋に包むときは、湿度の調整がしにくいのでご注意あれ。

見当違いだったらゴメンちょ
2010.02.12:浦田ゆーこ:URL修正削除
RE:ゆーこさま
アドバイスありがとうございます。
まさにその通りで、白くならない米は乾燥しすぎで硬かったです。
温度にばかり気をとられ湿度を保てなかったのが悪かったようです。
次回は浦田式糀箱セットで少量やってみて、感じを掴みたいです。
樽平さんさ修行に行かんなねっす。
2010.02.12:ぞーこー太郎:修正削除
私も
私もコージくんには、何年もてこずったので(^-^;
味噌コージくんと 酒コージくんは、タイプがまた違うし…
なかなか気むずかし屋で困っちゃうよねぇ。

でもとにかく、何とかなって良かった!
うちも今年は、味噌作りしなきゃ。
2010.02.13:浦田ゆーこ:修正削除
RE:ゆーこさま
失敗からは多くを学べますが、やはり20キロは痛いッす…。
段階を踏んで、じょじょに・・・というのが苦手でありますので
性格面から改善する必要がありそうです。
気難しくて几帳面で神経質なこーじ君と仲良くなるべく
昨日ネットで漫画「もやしもん」を買ってしました(笑)。。。
次回は浦田こーじ君製法でチャレンジしようと思います!
2010.02.13:ぞーこー太郎:修正削除
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare