★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★
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今年も味噌!
どーもっし、ぞーこー太郎です。
本日は定休日なり〜。
ということで、毎年恒例の味噌作りに挑戦!
例年ですと糀は委託していたのですが、せっかくだし安く上がるので
今年は糀作りから挑戦しました。
(一昨年、糀作りに失敗し痛い思いをしたのでした)
原材料はもちろん自家製&無農薬。
糀は自家米コシヒカリで大豆はスズユタカです。
米、大豆とも20キロで仕込みます。結構な量でしょ?
蒸米(じょうまい)。一段5キロを2つ重ねて×2
蒸気が上がって1時間蒸かします。舟にあけて40℃以下まで冷まします。
人肌まで冷めたら糀菌を満遍なくまぶし混ぜます。
米袋に半分ずつ入れて、ジャンボックスに布と電気毛布に包んでネンネ。
温度計も忘れずに。
浸水十分の大豆を煮ます。ストーブ鍋1号。
ストーブ鍋2号と3号マキちゃん。
ストーブ鍋4号と帰ってきた小僧。
伏せ込み20時間後のコージ君。うむ、順調順調。
部屋中に糀の芳しい香りが広がります。
塊をほぐして何度も温度チェック。上がりすぎに注意します。
今日の作業はここまで〜。
2010.02.11:
zokotaro
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