★ 蕎麦屋の冒険はつづくのか?ぞーこー太郎は奮闘するのか?2011★

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どーもっし、ぞーこー太郎です。

すかっと晴れた青空を拝みますと、なんだか得した気分になりますな。

そんな天気につられてか、今日は4組10名のご来店で完売!!
なんとなくですが、土日に蕎麦でも行くかという気分になれるのでしょうか。
お天道様ありがとう。

そんでもって夜は18名+4おぼこでの大宴会。
ほんきこ。的「カンダ〜ラ(寒鱈)の会」と銘打たれ、賑やかに開催。


じゃーん! 庄内浜直送のタラちゃんでございます。


本日のお魚料理人アラキング氏の勇姿!
鮮やかな包丁捌きでタラちゃんを解体していきます。


胃袋の中に丸のハタハタが4匹も!
「たらふく(鱈腹)食べる」の語源になるくらい、タラちゃんは大食いだそうです。


助手多数もアラキング氏の包丁捌きに感心感嘆。


じゃ〜ん、どんがら汁の完成で〜す。
具はタラ、豆腐、ネギの3種とシンプルに。


切り身、えら、皮のから揚げと白子(たらきく)の天ぷら。

この日の献立は、
・寒だら汁
・刺身(写真撮らずに頂きました。柔らかく甘みがありました。)
・から揚げ&てんぷら
・野菜サラダ
・アスパラ菜の冷汁
・ノラの会の赤カブ漬け
・もちろん蕎麦


そして毎度ありがたや〜のDENTAKUJIさまよりの差し入れ。
ご近所の方からいただいたというどぶろくさん。
これが、すげーーーー美味かったのですよ!
このレベルのどぶさんはなかなかお会いできないなぁ。
DENTAKUJIさま、おしょうしな〜。

いや〜みんなでわいわい鍋をつっつき、わっはっはーとおしゃべりする。
なんと豊かで楽しいことでしょう。

新鮮なタラちゃんを用意し、見事に料理してくれたアラキング氏に感謝。拍手!!

ほんきこ。的「カンダーラの会♪」のリンクはこちら
DENTAKUJIさま的「カンダーラの会♪」のリンクはこちら







どーもっし、ぞーこー太郎です。

昨夜は雨でした。朝の空気が湿っぽく、春の匂いが少ししました。

今日は1組1名のご来店。
ほんで夜には23名のご宴会でした。
バタバタ営業で写真なしの一日でした。

後片付けを終えた帰りに空を見上げると、満月が煌々と。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

今日は伊佐沢共同直売場の22年度の反省会と懇親会がありました。
久々にお会いする直売場の方々と杯を交わし、楽しいひと時。

4月からのまたがんばろーという気分になりますね。

それにしてもいい天気でした。


...続きを見る

どーもっし、ぞーこー太郎です。

今日は1組2名タヌキ0のご来店。
隣町で同業の蕎麦屋さんご夫妻がいらして、蕎麦屋談義。
うちよりずっとキャリアも知名度もあるそのお店でさえ、
「除雪してストーブ焚いて終わりだ〜、毎日よ〜。」とのこと。
やっぱり蕎麦屋は冒険だ。

明日、明後日は定休日です。
というわけでカンパーイ。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

奴が帰ってきました。。。たぬ公。。。
昼間、人目につく時間帯にわざわざ蕎麦屋の玄関に出てくるってどないやねん?
「たぬき蕎麦 始めました」と張り紙出すか。

そんな今日は2組6名のご来店、あ、あと1タヌキ。
ありがとうございました。

写真は晩ご飯。豪華でしょ?

どーもっし、ぞーこー太郎です。

しばらく晴れが続き、再び雪が降ると、おおっと思いますね。
油断した!みたいな。やっぱり冬なんですね。

今日は2組4名のご来店。
そして最後に珍客が。。。

あれれ、なんだ??

た、たたた・・・

たぬき!

ぶるぶる震えて足取り重く、いかにも弱っている様子。
逃げもしない、いや出来ないのか。
しかし玄関に居座るタヌキなんて聞いたことありません。
夜、今一度見に行ったときにはウンチを残していなくなっていました。
今年の大雪は野生動物にとっても厳しいものでしょうね。

屋根の下でストーブ焚いてあったかい蕎麦を頂くと、なんだか複雑な気分になりましたな。
自然は厳しいのだな。


どーもっし、ぞーこー太郎です。

12時を過ぎるとガラッとお客様が。
そしてあれよあれとと、同時に満席に。

てんやわんやでしたが3組8名のご来店。
遠く県外よりリピートでいらした方もあり、嬉しい限りです。

おでんに干し椎茸と干したけのこを入れると、ぐっと風味と食べ応えが増しますね。



どーもっし、ぞーこー太郎です。

今日は一組3名のご来店。

営業終了後、親方とせっせと蕎麦打ち100人前。

いざ伊佐沢コミセンへ。

伊佐沢小学生による黒獅子舞


金武町訪問団による踊りと演舞



もちもちつきつき

じんだんじんだん なっとうなっとう


お出しした蕎麦も皆さんに楽しんでいただきました。
2年に一度のお祭り騒ぎ。

どーもっし、ぞーこー太郎です。

蕎麦屋のこぞう 習わぬ薪を割る。
(もちろん得物はなく素手で木を振り回す。。。それはそれで危なっかしいが。)

ところで、ここ伊佐沢地区は沖縄の金武町という地域と20年近く交流があります。
お互いの地に交流団が行ったり来たりし、今年は伊佐沢地区が受け入れの年です。
今夜その懇親会が当蕎麦屋で賑やかにありました。

大雪の年に当たってびっくり度も高いでしょうね。
明日は蔵王やなんかにも行くそうです。沖縄行きたいな〜。

親方がごそごそと・・・。


いざかまくら!


蕎麦屋周辺がなんとも温かい雰囲気に。




漬物盛り合わせとひやしる(菜っ葉のおひたしに具入りの出し汁をかけたもの)



冬には冬の楽しみ方がありますな。