米粉パン

  • 米粉パン
昨日小麦グルテンが届いたので、早速米粉を使って焼いてみました。
小麦のパンに比べると膨らみは小さく、ぎっしりと詰まった感じです。

これが限界だと思います。
現在ある米粉と小麦グルテン・砂糖・塩・スキムミルクなどすべての材料を計り
米粉パンミックスにして分けてみるとなんと10回分できました。
後はHB投入時に水とバターとドライイーストを入れるだけです。

自分で作ってみてわかりましたが、世の中でいう米粉パンってやっぱり
小麦が中心の米粉入パンなんですよね。

味は小麦のような香ばしさはなく、パンの形をしたご飯を食べてる感じです。
今朝はコーンクリームスープにしましたが、みそ汁でも合いそうな感じです。

奥に写り込んでいるのがHBですが、ご飯を使ってご飯パンも焼けるんです。
もちろん炊いたご飯と小麦を使います。

米粉を使い終わったらそちらを作ってみようと思います。
業務用スーパーの強力粉がとても安かったです。
2012.04.20:yuri:[コンテンツ]

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