おかずの活用

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節約って皆さんはどんなふうにしていますか?
出かける時はコンセントを抜いたり、こまめに電気を消したり、
水道の水をきちんと止めたり、洗濯にお風呂の残り湯使ったり、
これ以上できないって所までいくと手を付けるのが食費。。。

最近は何を作るかメニューから入らず、食材ありきでメニューを考えます。
スーパーにはなるべく遅い時間に行って見切り品を狙います。
生鮮3品は4割~5割値引されているので、少し多めに買い冷凍します。

だから夕食を作る際は食材の組み合わせからメニューを考えます。
冷凍ものは解凍してしまうと使い切らないと味がおちるので、
量が多くてもすべて使い切るために3段階くらいおかずを活用させます。

1段階:とり団子スープ(夜)
2段階:フライパンでとり団子の水分を飛ばし、ケッチャップなどで
    味を調えお弁当のおかずに(昼)
3段階:残りのとり団子にトマトソースとチーズをかけて
    オーブンで焼く。(翌夜)

3段階目は今夜の予定なので、上手にできたら写真を撮って
忘れずにアップさせたいと思います。

写真は1年前に料理教室に通っていた時の完成品です。
メニューはハンバーグ、海鮮マリネサラダ、カスタード系デザート
だったと思います。私の節約料理とは原価のかけ方が違います。
2010.04.20:yuri:[料理]

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