切り昆布と厚揚げの煮物、ニラ卵の塩麹炒め、桜エビと水菜のイカ墨パスタ
玉ねぎとジャガ芋のクリーム煮、ご飯(別)、レモンジンジャーティー(別)
今朝も焼きたてパンを朝食にしました。
これでセットのパンミックスは使い終わったので、いよいよ米粉に挑戦です。
しかし説明書をよく読むと米粉パン機能といっても、使うのは米粉パンミックスで
純粋な米粉だけでパンが焼けるわけではないようでした。
ネットでHBを使った米粉パンを検索してみるとグルテンパウダーを使うと
ふっくらとした米粉パンがHBで作られることがわかりました。
パンを膨らませるためには小麦に含まれるグルテンがポイントで
国産小麦より外国産小麦のほうがこのグルテンの含有量が多いようです。
早速アマゾンで小麦グルテンを注文したので、届いたらトライしてみます。
小麦グルテンは米粉に対して20%だそうです。
逆に米粉パンミックスには米粉が20%程度しか含まれていないものがほとんどで
小麦アレルギー用のグルテンフリーにはパンを膨らませるための
増粘多糖剤など小麦由来ではないものが添加されてるということです。
米粉ブーム(終わった?)といいますが、以外に米粉が使われてないですね。
米粉にはグルテンが含まれていないため、お菓子やパンなど膨らみが必要なものは
小麦グルテン(外国産小麦)は欠かせない存在であるようです。
うまくできるのか不安になってきましたが、あの米から作るHBゴパンも
ゴパン専用小麦グルテンが必要なしろもので、お高いらしいです。
専用ではない小麦グルテンをゴパンに使ったという方もうまくできたと
レビューに書いてあったので機械そのものは違っても
小麦グルテンと米粉という点は同じなので、信じて挑戦してみます。
やはり焼きたてパンはおいしいです。
スーパーのベーカリー商品はもう買わないと思います。
もちろんみんなお弁当なので、ご飯も炊いていますよ。
お昼におにぎりを食べるとつや姫が冷めてもおいしいと言われる理由がわかります。
モチモチで尚且つ粒もしっかりと弾力があって、青菜のふりかけがよくあいます。
お米のおいしさを再認識しました。
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