塩、麹、水で一週間発酵させて万能調味料と言われる塩麹を作りました。
瓶詰し冷蔵庫で保管しています。
昨日は豚モモ肉の塩麹焼きを作りました。
どのくらい入れていいのかわからず
瓶詰した残りに豚モモ500gを一日漬けたのですが
塩麹の量が多かったようでしょっぱくなりすぎてしまいました。
味は豚の味噌漬けのように香ばしく、お肉はとても柔らかくなっていました。
残った漬けだれも捨ててしまうのはもったいないので
水を足して大根とネギとナメコを投入して、塩麹野菜スープに活用してみました。
こちらは水で薄めたのでちょうど良い塩加減となり
豚肉のつけダレの残りと野菜のエキスだけで、とても上品なスープになりました。
スーパーでは一瓶、いいお値段で売っているので絶対手作りしたほうがお得です。
お肉を塩麹につけるとアミノ酸が爆発的に増えるんだそうです。
体にも良いし、経済的な調味料ですよね。
次は塩麹で白い麻婆豆腐を作ってみようと思います。
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