根菜とタコの煮物、鮫のバターソテー、味玉、豚カタロースとネギの炒め煮
ごま塩おにぎり(別)、レモングラスティー(別)
久しぶりのお弁当です。
最近は雪も降らず、道路が綺麗なので10分くらい遅めでも余裕です。
そこで昨日からおかずを仕込み、今日はお弁当を作りました。
ここ最近はずっとおにぎりメインのおかず一品弁当で
写真も華がないのでblogもアップできずにいました。
主人も久しぶりのお弁当に喜んで出かけて行きましたね。
おにぎり楽なんですよね~味気ないけど。
でもお弁当作りは達成感があって、blogもアップできるし気持ちがいいです。
この達成感を忘れないでと思うのですが、明日主人は仕事がないからと
有休を取るように言われたそうです。
作らなくてすむ=楽なんですが、せっかくやる気が出たところなのに残念。
金曜日に作れるように、準備する時間に当てようと思います。
最近レモングラスティーを飲んでいます。
本当にレモンの香りがする葉っぱです。
春になると辺りによく茂っている細長い葉っぱでよく切れるのに似ています。
ティーパックに茶葉を入れて煮出すだけなんですが
薄黄緑色に立ちのぼる香りが、いかにもハーブティーって感じです。
レモングラスにはシトラールが含まれていて、香りにはリラックス効果があり
集中力や気力を高め食欲不振や消化不良にも良いそうです。
日本では薬事法の関係で効能の表示に制限があり、商品には記載されませんが
日常的に使用しているタイやインドでは
消化吸収、風邪や喘息、リンパの流れや新陳代謝、ダイエット、殺菌など
多くの効能が知られ日常的にお茶として飲まれたり料理に使われています。
私はただ香りが好きなだけで知らなかったのですが、
今の時期にはちょうどいいお茶だったんですね。
ネットで茶葉は安く買えますのでお試し下さい。
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