めかじきのバターソテー、スナックトマト、厚焼き卵
大根と豚肉の煮物、白菜の塩漬けと豚モモ炒め、ご飯(別)、お茶(別)
数日アップしていなかったのですが、有休と代休を取り
女友達と銀山温泉に行ってきました。(後ほどアップ予定)
話は変わりますが、冬になると大根や白菜をたくさんいただきます。
ありがたいことに、我が家は野菜をほとんど買う必要がありません。
かろうじて鍋用にキノコを買うくらいです。
たまたまなんですが、白菜料理の時短方法を見つけました。
漬物にしように白菜を一枚ずつ切り取り、ジップロックに白菜と岩塩を入れて
空気を抜き冷蔵庫でしんなりするまで、他の野菜を重しにして一週間おきました。
白菜からは水分がたくさん出て、程よく使っていました。
結構な枚数漬けたので他の料理に利用してみようと思い
漬けた白菜と豚モモ肉を炒めてみました。
白菜についている塩味があるので、炒めるだけでできました。
塩漬けしたことで水分が出ているのでシャキシャキ食感が残りいい感じでした。油は使わずお肉から出てくる脂だけで、火加減を調整すれば焦げ付きません。
またこのあと炒めたものをフライパンに半分残し、牛乳か豆乳を入れ煮て
米粉でトロミをつければクリーム煮になって、同じ食材で二つの味ができます。
コクが足りない場合はチーズやバターをプラスするといいですね。
それから簡単ロール白菜がこの白菜漬けからできました。
白菜漬け一枚に豚肉の薄切りを二枚敷いて、葉の方からクルクルと巻き
芯の部分を爪楊枝で止めて、鍋に並べていきます。
薄めのコンソメスープか出汁で煮れば、簡単ロール白菜の出来上がりです。
私は大根と豚肉の煮物の煮汁で煮て、さらに出来た煮汁でアンを作り
あんかけロール白菜にしてみました。
白菜がいっぱいあるからと言って、いつも鍋だと手抜きと思われてしまいます。
ちょっとした下ごしらえで料理の時短ができたり、レパートリーが増えます。
塩漬けなら多少時間は必要ですが、火を使わないでしんなりさせることができ
電気代ガス代の節約にもなり経済的です。
白菜の塩漬けはオススメですが、お料理に使うなら塩は少なめで漬けて下さい。
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