アケビの肉詰め、茹豚のチンゲンサイロール、ウインナー
カボチャ塩煮、根菜とキノコのコンソメ煮、タラコおにぎり(別)、お茶(別)
昨日と内容が若干カブりぎみですが、すべて手作りなので
材料あるだけ作ると二日くらいは続いてしまうおかずです。
今災害で大変なタイに16歳の時、作文の副賞で研修旅行に行かせてもらいました。
水に浸かったアユタヤ王朝の遺跡がテレビに映り
タイでのことをいろいろと思い出しています。
テレビに移る現地の人たちからは困難さを感じないように見えませんか?
タイは微笑みの国という別名を持っていて
『マイペンライ』(大丈夫・問題無い)という言葉を一日で何度も使います。
このことだけでもタイの人々の心の広さや、ゆったり流れる時間
災害時でもそれを受け入れ、苦難を感じさせない彼等の国民性がわかります。
2週間の滞在期間でタイに魅了された仲間は
その後何度もタイに足を運んだようです。
一日も早い災害の収束を祈ることしかできませんが
タイの人々にあの言葉とともに祈りを捧げたいと思います。
ーマイペンライー
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