チビが生まれた病院の同じ病室で一日違いで生まれた同級生のお家が
老舗のお菓子やさんでたまにケーキを買いに行きます。
今はチビと同じ幼稚園なので、ケンカもしながら遊んでいるようです。
チビはフルーツたっぷりプリンア・ラ・モード、私はカシスのムース。
真夏はアイスとか冷たいものがいいけど、冬は上品なケーキがいいですね。
先日煮た無花果はバッチリ煮詰まり、美味しくできていました。
数日で食べ切るぐらいなので、もう少し甘さ控えめでもいいぐらいですね。
レシピにお酢と書いてあったので入れたのですが、何のためでしょうかね?
アップルパイのりんごを煮詰める時にレモン汁を加えるのと同じでしょうか。
料理って面白いです。
人が作ったのもいいけど、自分が作る時は
メニューを考える想像力、調理の手順を効率化するマネジメント力
盛り付けや彩りのデザイン力などいろんな能力が必要で
主婦の生活が始まってだいぶ経ちますが、人に食べてもらうのは
いつも緊張感があって、『美味しい』と言ってもらえるまでドキドキです。
だからパティシエさんやコックさんはすごいと思います。
いろんな能力を養い、『美味しい』と言わせる料理を作るのが職人ですものね。
お金を出して食べる時はただ食べるだけじゃなく
そこから何かを感じて自分の料理に生かさなくてはなりませんね。
ひとつだけ無駄だなと思うことは
スーパーの値下げ惣菜が激マズだった時です。
古い油の味がする揚げ物や味が濃すぎる煮物、生臭くい刺身等など
口に運んだ時にはすでに手遅れ、もちろん安物買いの何とかです。
カップラーメンにすれば良かったと後悔し、またひとつ学ぶのでした。
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