フランスの塩ケーキ、ケークサレを米粉を使って作りました。
初めてなのに米粉を使うチャレンジャーな私です。
でもレシピを見ると甘くしないパウンドケーキって感じで
失敗する気がしなかったんです。
初ケークサレは先週仕込んだバジルソースを練り込みフランス&イタリアコラボ。
藻塩を使ったので、ちょっと塩味強めでした。
ここは改善点ですね。
次は夏野菜や豆類を豊富に使ったサレをどんどん作ろうと思います。
お手軽にできるパンのような感じです。
ホットケーキミックスを使うレシピや炊飯器で作るレシピなど
ネットでいろんなケークサレレシピが簡単に検索できます。
小麦粉だと安くていいけど、やっぱり私は米粉でいきます。
最近面白いご飯の炊き方しています。
我が家は白米と玄米1:1なんですが、そこへもち米玄米をプラスします。
割合はお好みですが、私は白米&玄米2:もち米玄米1で炊きました。
白米、玄米、もち米玄米すべて色や食感が違って面白いです。
モチモチなんだけど、歯ごたえもあってテンション上がります。
朝からこんな美味しいお米が食べられるなんて幸せです。
主人は珍しく朝からおかわりしていました。
ということでもち米玄米の投入は大成功です!
皆さんもお試し下さいませ。
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