初牡丹

  • 初牡丹
山から貴重な食材いただきました。
初めての食材なので無駄にしないようにシンプルにいただくことにしました。

ニンニクとしょうがと日本酒を入れ圧力鍋でじっくり火を通しました。
見た目は馬肉チャーシューですね。
ほうれん草をしいてポン酒でさっぱりといただきました。

臭みはほとんどなく、山の動物らしい筋繊維がホロホロと崩れるほど柔らかく
食材のルーツを感じながら食事をするのはタイで農村生活した時以来です。

とても美味しくいただきました。
残りはタレに漬け込んで時雨煮風にする予定です。

くまっちさん貴重なものをありがとうございました。
2011.02.15:yuri:[料理]

さすが~

旨そうですね。
さっぱりそうで、ドレッシングとかも合いそうですね。

おいらは、今日の収穫でハムを作ろうかと。

南蛮粉は普通にうどんやそばなんかの薬味にしてください。
いわゆる一味唐辛子ですね。
陳皮(みかんの皮乾燥させたもの)や青のり、ゆず粉、山椒粉などと混ぜて、七味ふうのオリジナルにしても楽しいかもですね。
2011.02.15:kuma仙人:[編集/削除]

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