今日のお弁当

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だし巻き卵、マカロニとブロッコリーのグラタン、芋煮
ブロッコリーの芯豚モモ巻き、ごはん(別)

昨日はある漫画で読んだ手羽先の煮込みを作りました。
スライスした生姜をゴマ油で炒め、その後手羽先の表面に焼き色をつけて
日本酒で20~30分煮込みます。

台湾の家庭料理で寒い時などに体を温めるために食べるようです。
台湾では地元の米焼酎などで煮込むようですが、
日本酒で代用してみました。

日本酒のまろやかな中に手羽先のコラーゲンが溶け込み、
今朝はお肌がプルプルでした。

鶏肉ってお酒で煮込むとふっくらして相性がバッチリです。
スープはあさりの酒蒸しのような感じでした。
2010.12.22:yuri:[コンテンツ]

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