旅館エビスヤ/マクロビノート

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今一番のお気に入りはきゅうりとキーウィのグラニテです。

きゅうりとキ―ウィをすりおろして白ワインとシロップとレモンの絞り汁を入れて冷凍庫で凍らせるだけです。

途中でかきまぜるとしゃりしゃりした感じになります。
私はきゅうりの味が残っているくらいがおいしいと思いますが、お好みで甘くしてもいいですよ♪
高畠と言えばラフランスですが、白和えにすると上品な味ておいしいですよ。ぜひお試しください。

材料はラフランス2ケ、むきくるみカップ1杯、豆腐1丁、砂糖、塩、くるみはすり鉢ですります。

手間がかかりますがミキサーではなんとなく味が違うので、がまんしてすり鉢ですりましょう。
豆腐は上に板などを乗せて重りにして水分をきります。
1時間くらいしたらすったくるみと混ぜて砂糖大さじ4杯くらい塩少々で味を整えます。
あまり甘くしてしまうとラフランスの味が負けてしまうので、砂糖は少し控えめにした方がよいです。
ラフランスの皮をむき角切りにしてまぜます。

いたって簡単シンプルな料理ですが、すり鉢でするのがポイントです(^_^)/

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