旅館エビスヤ/マクロビノート

旅館エビスヤ/マクロビノート
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BS-TBSで毎週放映している吉田類さんのの酒場放浪記が大好きです。

見ているとなぜかとっても幸せな気持ちになります。
よかったら見てみてください。

http://sakaba.box.co.jp/

先日の7月24日に高畠総合交流プラザにて、
うまい食べ物研究会の主催による「豆で達者で夏まつり」が
開催されました。

町の内外からおよそ170名の皆さんにお越しいただいて
たかはたの野菜を味わっていただきました。

どうもありがとうございました。



この和三盆は、とある東京のおせんべい屋のご主人S様からいただきました。

5年程前から時々お泊まりいただいているお客様ですが、とてもこだわりのある、厳しくもありまたとっても優しい方です。

色々お話をしていましたら、何と来年お店を閉めて出家なさるとの事!
そのために色々仕事の整理をしているというのです。

まじめで本筋の通った方なので決心は変わらないと思いますが、その決断には本当に驚きでした。

何年か後にSさんの説法を聞かせていただきたいと思っています。
心に染みる本当に大切なお話になることでしょう!

でも、ご自身の性格そのものの、かたーいおせんべいも懐かしいです。。
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先日、自動車学校の合宿免許で宿泊していただいた
モンゴル出身のジリガラさんからゲルの置物をいただきました。

思い掛けなく、とっても嬉しいプレゼントでした♪
大切にしたいと思います。



ゲルの中を覗くと、ちゃんと人がいます!
モンゴルという国の文化と家族のカタチ・・
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少し前に「かもめ食堂」という映画があったのですが、すごく好きです。
小林聡美さんが主演で、ヘルシンキが舞台の映画です。

ヘルシンキの街の美しさと小林聡美がお料理をする美しさ、
おいしそうなシンプルな料理に感動しました。

もしお時間があったらビデオかDVDでご覧になってみてください。

かもめ食堂

今一番のお気に入りはきゅうりとキーウィのグラニテです。

きゅうりとキ―ウィをすりおろして白ワインとシロップとレモンの絞り汁を入れて冷凍庫で凍らせるだけです。

途中でかきまぜるとしゃりしゃりした感じになります。
私はきゅうりの味が残っているくらいがおいしいと思いますが、お好みで甘くしてもいいですよ♪

野菜の色素には、生活習慣病予防をはじめ、さまざまな効果があることが分かっています。
でも、それぞれの色によって、効率的な栄養の摂取方法は意外に違います。

他の栄養素といっしょにすると吸収がアップするもの、熱を加えると栄養価が上がるものなど、色素別のポイントを意識して野菜をとると、より効率よく栄養をとることができますよ♪

■野菜の色素別おすすめ調理方法


陰陽は、中国古代の思想「易」の考え方だそうです。

この世界にあるすべてのものは「陰」と「陽」を含んでいて、そのバランスの上に成り立っているという考えが基礎になっています。

そこでは、病気は人の体の陰陽のバランスが崩れることによって現れるとされ、その崩れたバランスを整えてあげることで、病気を予防したり治療したりすることが出来ると考えられています。

そしてこの考え方は桜沢如一先生によってマクロビにも取り入れられました。

上の図は太極図(たいきょくず)といい、陰陽のバランスを表わしています。きっと誰でもどこかで見かけたことのある形ではないでしょうか?

陽だから「良い」とか、陰だから「悪い」とかではなく、この世のモノはすべてが陰と陽を含み、人の健康もまた、それらのバランスによって良くも悪くもなります。

「食べること」を通じて心と体のバランスを整え、健やかなな生き方をすることがとても大切なんだと思います。

太極図(ウィキペディア)
易(ウィキペディア)





2/16にたかはた食文化研究会の発表会がありました。
春を迎える御膳と題して約50種類の野菜料理がならびました。

今回のテーマは油を使わない野菜だけのメニューで、
伝統料理やそれをアレンジしたもの、創作料理など盛りだくさんの内容でした。
作物を作る人の元気とそれを料理する人の元気がお客さまにも伝わりますね!
実感した1日でした。
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