旅館エビスヤ/マクロビノート

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高畠と言えばラフランスですが、白和えにすると上品な味ておいしいですよ。ぜひお試しください。

材料はラフランス2ケ、むきくるみカップ1杯、豆腐1丁、砂糖、塩、くるみはすり鉢ですります。

手間がかかりますがミキサーではなんとなく味が違うので、がまんしてすり鉢ですりましょう。
豆腐は上に板などを乗せて重りにして水分をきります。
1時間くらいしたらすったくるみと混ぜて砂糖大さじ4杯くらい塩少々で味を整えます。
あまり甘くしてしまうとラフランスの味が負けてしまうので、砂糖は少し控えめにした方がよいです。
ラフランスの皮をむき角切りにしてまぜます。

いたって簡単シンプルな料理ですが、すり鉢でするのがポイントです(^_^)/

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