ことしはじめてゴーヤ(ほんとはニガウリ)を日よけに植えてみました。
昨年の猛暑を伝えるニュースで東京の小学校で日よけにゴーヤを栽培しているということをしったからです。
5月に3本のニガウリとゴーヤ1本を植えたんだけど、ゴーヤは土地に馴染まず枯れてしまいました。
ニガウリのほうも最初は元気がなかったんだけど8月に入ってから急成長。
日よけはもちろん、わが家の大切な食料源となりました。
味噌炒めも美味しいし、中華風にしてもグッド。
カレー味は絶品だと思います。
わが家は娘が大学で家を離れているので、夫婦と息子の3人暮らし。
1回、3本のゴーヤをペロリ。
来年はもっと植えて、ゴーヤジュースを楽しもうかと思ってます。
- 株式会社キャリアクリエイト
- ヤマガタ未来ラボ
- 山形の求人情報
- Something Good & New
- とびとび日記
- お昼どき
- 「胆石」入院生活記
- 「農」ある暮らし
- 山形このごろ
- 気になること、モノ
- つん読歴
- ハラコーの『仕事のススメ』
- セミナー講師
- キャリアカウンセリング
- 地元で転職
- Uターン転職
- 一倉定語録
- login
- お知らせ
- 100ビジョン
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2014.06.05 (nao)なるほど~w
-
2013.05.03 (Mulberry Norge)wrgsagri@gmail.com
-
2011.12.21 (酒田のI・N)先日はありがとうございました。
-
2011.08.25 (原田幸雄)情報提供ありがとうございます
-
2011.07.28 (添川)ガンマ線
Today 2pv
Yesterday 433pv
Total 716,583pv
Yesterday 433pv
Total 716,583pv
この記事へのコメントはこちら