伝統野菜「雪菜」新着情報

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1月28日、第17回雪菜のふすべ漬教室と雪菜と遠山かぶの料理教室が開催されました。


【ふすべ漬教室】
※「ふすべる」という言葉は、湯通しの意味です、湯通しすると雪菜特有の辛味でておいしい漬物が出来上がります。
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【雪菜と遠山かぶの料理教室】
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1月22日、一流の料理人など「食」の専門家をお招きして山形の食材巡りや生産者との交流などを行う第2回 食体験ツアー(食ツーリズムやまがた主催)が行われ、シェフや料理長の方々が雪菜を視察に見えられました。

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1月20日、東京都青果物商業協同組合が毎月開催している八百屋塾で雪菜をPRしてきました。
参加された方々は熱心に聞いてくださいました。


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1月19日、東京都世田谷区の用賀にあるアンテナ「よーがや」で、雪菜・雪菜のふすべ漬・遠山かぶをPR販売しました。

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 雪菜も雪の中で成長し旬の季節になりました。取材の申し込みも入っています。今日は東京から雑誌の出版社の方が見えられました。