干し柿づくり

  • 干し柿づくり

栗原市在住の大先輩から、渋抜きするか干し柿にして食べろ、と柿をいただきました。

干し柿は20年以上前に一度作った記憶があり、今回は2回目。しかし以前の記憶はゼロ。

 

「へた」についている枝部の「T字」を残すことによって、そこに紐をかけて吊るす

わけです。下の写真のように。

 

干し柿の作り方!保存方法!カビ対策!レシピ! | ColorMag

 

しかし・・・

 

何を血迷ったか、肝心のT字部分を全部切り落としてしまった(笑)。

 

どうしよう・・・

 

へたと実の間に紐をかけてみたけど、強く結んだら千切れてしまいました。

さてさて・・・

 

世の中には同じような悩みを持っている人がいるもの。ぐぐると出てきます。解決策が。

 

なるほど、いろいろある。打つ手は無限! あきらめるのは100年先(笑)。

 

みかんネットに入れて干す! なるほど! しかしみかんネットがないなぁ。。。

 

おお、これは! 昔、キャンプでよく使ったなぁ。でも、捨てちゃったなぁ。。。

 

なんと! 専用の柿クリップなるものまで販売されてる! な~るほど。

 

数ある解決策の中で、私が選んだのはコレ!

 

 

実にユーモラスな割箸干し柿! 気に入りました。出来上がりが楽しみです(笑)。

2021.12.05:yoshihiro:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。