今年も歌津の牡蠣!

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今年の牡蠣! 最高!  ホタテも極旨!

食べ飽きているはずの地元民が「今年の出来は最上」と言うほどの出来です!

 

私をここまでの牡蠣好きにさせたのは、南三陸町歌津丸七水産の高橋ご一家です(笑)。

長々としたストーリーに興味のある方は最後まで読んでいただけると嬉しいのですが、

気の短い方は、早い話、「ぜひこの至極の牡蠣&ホタテを取り寄せて食べて~!」、

というお願いというか、食べないともったいないというか、そういうことです(笑)。

 

丸七水産の回し者ではありませんが、いちファンではあります。

ファンとしては応援しないわけにはいきません。ここまでで十分長いですね(笑)。

 

いったん、連絡先を書いておきますね。

丸七水産高橋栄樹さん(marushitisuisan@gmail.com 090-4476-2118)

 

剥き牡蠣250gパックと500gパックがあります(内容の割に安すぎ!)
(どちらも滅菌海水でうまみを損なうことなく滅菌、ぜひ生で)

殻付き牡蠣もあります(あれで1個〇〇円はあり得ない安さ!)

殻付きホタテ(この新鮮さで1個〇〇円は安すぎでしょ!)

 

注文の仕方は、例えば、剥き牡蠣500g×2パックとホタテ10枚といった感じです。

あとは送り先と希望の到着日時を指定していただき、

商品到着後に請求書のところに振り込めばOKです。

 

スーパーに並んでいるのと食べ比べてください。病みつきになること間違いなしです!

 

さて、連絡先と注文方法がわかったところで、お時間に余裕のある方は、

もう少しストーリーにお付き合いくださいませ。

 

栄樹くんのお父さん高橋七男さんは元トロール船でバリバリ活躍していたのですが、

奥様和子さん恋しさからか(想像・笑)、陸に上がる決意をしました。

 

豊かな海が広がる南三陸町歌津は、牡蠣ホタテワカメなど、育てる漁業の

盛んなところですが、すでに漁業権の関係で、条件のいい漁場は空いてません。

 

潮流が速くて養殖設備の管理がむずかしい(落下したりしやすい)場所しか

空いてなかったのです。

しかし、うまくやれさえすれば、流れが速い=とてもきれいな海、ということで、

生牡蠣には最高の条件と言えるわけです。

 

テレビ番組で広島県産牡蠣の特集があり、陸に近い側は栄養分が豊富だけど

どちらかというと加熱用、沖合は生食に向いている、と。

 

なんとなくわかりますよね。歌津は陸に近くても十分きれいな海ですが、

少し沖合はさらにきれいです。

 

ところで、牡蠣はRのつく月に食べると言われていますね。9月~4月です。

その中で本当に旨いのは何月?

 

実は花見牡蠣という言葉があるように、2月~4月が一番栄養が詰まって美味しいのだそうです。

そこで頑固な七男さん(通称すっつぁん)は、高値で売れる9月10月の出始めの頃には

養殖棚には近づかず、年が明けてそろそろ値崩れする頃になって、本当に旨い牡蠣を

提供するというこだわりが定評となっていました。

 

金じゃないよ、旨さだよ、と。

 

しかし、東日本大震災で海の環境が一変。養殖施設がすべてやられてしまったため、

海の養分がいっぱいあるおかげで、しばらくは3年ものに匹敵する大きさが

2年で育つほどの豊かな栄養状態になったのでした。

 

さて、今年はコロナの影響で、ご想像どおり飲食店向けの出荷がガクンと減り、

さしものすっつぁんも、早出しをせざるを得なかったといいます。

 

しかし、みんなが早出しをしたことが幸いして、今、海の栄養状況が非常に良く、

年明けと同じくらいに育っているというのです。

 

論より証拠、すでにその牡蠣を先日いただきました。

旨い!!  さすが地元民が唸るだけある!

 

しかも、まだまだ在庫(海の中)がそれなりにある、というのです。

 

これは宣伝せねば!とファン魂に火が付きました。


ということで、くどくどと長い説明をしましたが、歌津丸七水産の牡蠣&ホタテの

ファンになってほしいな、という希望です。この高橋家、実にあったかい人達なのです。

 

ぜひぜひ応援してくださいね。

特にホタテがあまり気味だそうなので、よろしくお願いします。

2020.12.20:yoshihiro:[コンテンツ]

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