飯豊山というと私の中では山形県のイメージなのですが、その山なみは福島県と新潟県に
またがっています。
福島県側のふもとというと喜多方市。喜多方市山都町と言えば、もちろん蕎麦です!
実は家の近くに、最近コンセプトも新たにリニューアル営業をしている「つつみ庵」
というお蕎麦屋さんがあります。その新しいコンセプトというのが「会津山都そば」。
ある方のブログがこのお店の良さを十分表しているので、あとでこちらをご覧ください。
https://matdays.com/2019/04/28/sendai-tutumian-aizuyamatosobaten-renewal-open/
先代のおかみさんがお店にいると、とっても明るくて親しみやすい雰囲気が出ます。
このおかみさんの笑顔に接するだけで、来てよかった!と思えるほどです。
もちろんお蕎麦そのものが美味しいし、セットものもどれも秀逸かつリーズナブル。
ランチがお得ではありますが、本当のおすすめは夜。
会津の旨酒と一緒に味わう蕎麦は格別。
つまみのホヤの塩辛、ホヤ卵、鰹節厚切など、日本酒好きには堪えられません(笑)。
おっと、話がそっちに逸れましたが、本場会津山都のそばをいただこうと、先日の連休に
行ってきました。山都町から更に山奥に8kmほど入ったところにある宮古地区です。
こんな奥まったところに蕎麦屋が8軒もあるのですから驚きです。
義理の妹夫妻がおすすめの大下(おおしも)でいただいてきました。
ぷりっぷりの自家製こんにゃく120点!
生を酢漬けしたというニシン120点!
わんこ蕎麦のように次々お椀がやってくる十割蕎麦120点!
と~~っても美味しかった! けど、遠くてなかなか行けないので、
近場のつつみ庵で今後も美味しい山都蕎麦を楽しみます!
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