2019南三陸町歌津

  • 2019南三陸町歌津

昨年末にも餅つきでお邪魔した高橋家。

今回は純粋に作業ボランティアとして15名で笑顔と勤労を捧げてきました。

 

しかしいつものごとく倍返しのようなごちそうの数々。

キムチ牡蠣鍋、牡蠣炒め、もちろん生牡蠣、秋刀魚炭火焼き、そしてお餅とおにぎり。

 

 

メンバーはいつものゾウプロ&尚絅学院大学の先生OB学生&森林インストラクターさん

という構成。午前中2時間半で200本のロープに牡蠣の稚貝が付着した帆立の貝殻を

はさみこみました。その他に浮き球掃除も。

 

今回は久しぶりに昼時、高橋家の語り部たちに近況などを語っていただきました。

 

父、すっつぁん(七男さん)からは、春先のわかめの不良から始まり、牡蠣の身入りも

イマイチで、ホタテはノロの影響で水揚げできず、と去年はパッとしない1年だった、

という報告がありました。

 

母(和子さん)からは、これまで個人事業として丸七水産としてやってきたのを、

去年暮れから株式会社マルシチとして法人登録したとのご報告。そして震災等非常時に

どう備えるか、ということなどについて、和子節で語っていただきました。

 

最後に息子栄樹くんからは、それらを踏まえ、これからのことに思いを馳せてもらいました。

 

歌津ICが出来たおかげで、ぐーんと近くなった歌津寄木浜。

今年はいい年でありますように!

2019.02.03:yoshihiro:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。