14時過ぎの大戸屋女子の法則?

  • 14時過ぎの大戸屋女子の法則?

「おかあさんの手作り料理を、お値打ち価格で提供する」。

昭和33年に東京・池袋で創業して以来、大戸屋は常にその基本を守り、安全・安心で、

栄養のバランスがとれた、リーズナブルな「日本の家庭食」を提供しております。

(株)大戸屋ホールディングスHPより抜粋

 

大戸屋に行かれたことがない方にピンとこないかもしれませんが、まさにそのとおりの

お店だといつも感心します。といってそれほど通っているわけでもありませんが。

国内外に300店舗以上、幅広い年齢層に愛されている感じがします。

 

この度、たまたま遅いランチを食べるために、仙台市中心部にある大戸屋に行きました。

シフトの関係でしょうか、OLと思われる方がひとりランチに来ている人が多く、

14時過ぎてからも、おひとり様の女性客がポツリポツリ入店してきました。

 

大戸屋のメニューにはカロリーも明示されており、

写真からは「四元豚ロースの味噌かつ煮定食」あたりを頼みたくなるのですが、

1155kcal という数字をみてやめておくことにします。

 

そのすぐ下には「チキンの味噌かつ煮定食」があり、こちらは945kcal 。

どちらも高カロリーには違いないのですが、2つが並んでいるとチキンは低く感じます。

 

周りのおひとり様女子たちが何を食べているか、ドリンクバーを取りに行くついでに

眺めまわしてみたら、OH! 実に、「チキンの味噌かつ煮定食」が多い!

その他のものでも結構高カロリーなものが。。。

 

ここで一つの仮説ができました。

そもそも大戸屋は、量的にもしっかり食べる、というお店。

 

普段、女子同士ではあまりいかないけど、14時にもなるとお腹もペコペコで、

よし、ここは大戸屋がガッツリ食べちゃおう! と思うのではないか?

 

そして、この時ばかりはカロリーを気にせず、かの「かつ煮定食」をメインとした

ヘビー級に舌鼓を打つのではないか?

 

これを「14時過ぎの大戸屋女子の法則」と呼ぶことはできないだろうか? というもの。

 

 

さあ、そのためにはウラをとらなければならず、さっそく翌日調査しました(笑)。

 

12時の大戸屋。

①そもそも女子の割合、②おひとり様女子の割合と注文メニュー、

③女子同士で来店している場合の注文メニュー、

このあたりを取材してみよう、と。

 

①は何歳までを女子と呼ぶか、という問題もありましたが、7割くらい(14時は9割超)。

②はやはり非常に少なく、1割未満(1人だけ)。

 

③が一番の興味深いところでしたが、なんと予想に反して、

「チキンの味噌かつ煮定食」は相変わらず人気No.1でした。

 

酢豚とかとんかつも含め、この日の女性客は全員「肉系」。

日ごろ家では魚中心にしているので、外食の時くらいは肉で、って感じなのかな。

 

いずれにしても、14時過ぎの大戸屋女子の法則は、残念ながら仮設倒れとなりました。

ねつ造する必要もないのでありのままをお伝えしました。

 

でも、人によっては、最初に立てた仮説にこだわって、その仮説が裏付けられる状況を

追い求めてさまようケースもあるんじゃないかな、と頭をよぎった今回の体験でした。

2015.09.10:yoshihiro:[コンテンツ]

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