とんかつ岩松、親方から教えていただいたこと

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おととし2015年4月の弊社HP「仙台マル秘情報館 VOL.3」で紹介した「とんかつ岩松」

以下のように説明文を書いておりました。

 

【 とんかつ編 】

・とんかつ屋の範疇を超えたとんかつ屋 岩松(広瀬通)

ポイント1:一流の店は付け合わせなどにこだわる と言いますが、まさにソレ

ポイント2:とんかつは小細工のない美味しさ

ポイント3:夜、お酒のつまみの種類が豊富

ポイント4:仙台人でも知らない人が多い 

 

私は10年ほど前に友人に連れられて入って以来、年に数回ここのとんかつを無性に

食べたくなる時があります。そんな隠れファンでした。

 

今週の月曜日、またそんな腹の虫が騒ぎ、1時半頃、やや遅いランチに行きました。

カウンターはほぼ埋まっていたのですが、私と入れ替わるようにお帰りになりました。

 

今は団体さんでも来ない限り、親方が直接調理することはあまりないのでしょう。

お孫さん(と言っても立派な青年ですが)が切り盛りしており、親方はカウンターに

座って任せつつ見守っている感じ。

 

でき上がりを待っている間、厨房の女性が食材の仕入れ量を親方に質問をしていました。

「ほにゃららだから〇〇袋でいいんじゃないか?」といった返事。

 

せっかくなので私も質問してみました。

 

「仕入れの量っていうのは当たるものですか?」

「うーん、43年間やってるからねぇ。昔は、国分町で出されている空き瓶の量や、

ゴミの内容、タクシーの動きなんかから想像していたんだけど、震災以降はその予想が

当たらなくなっちゃったね」

 

こんな感じで会話が始まりました。

 

他のお客様もいなくなって私一人になったので、このあといろいろ面白い話を聞かせて

いただきました。

 

その続きはまた来週(笑)。

2017.08.24:yoshihiro:[コンテンツ]

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