山形の地酒|米鶴酒造
山形の地酒|米鶴酒造
ログイン
米鶴 米の力 純米 亀の尾
―幻の名品種「亀の尾」―
「亀の尾」は、明治時代に山形県で発見され、明治後期から昭和初期まで全国で広く作付けされていた品種です。
ササニシキやコシヒカリの先祖にあたり、酒米としてだけではなく、飯米としても高い人気を誇っていました。
しかし、昭和に入り病気や倒伏に強い優良品種が相次いで出現したことで「亀の尾」の作付面積は急激に落ち込み、
国策で多収穫型に切り替えられて以後殆ど姿を消し、一時代を築いた「亀の尾」も幻の米となってしまいました。
米鶴酒造では、伝統的な日本酒造りの技法を尊重し、世界に誇る美しい日本の文化を伝承していく理念のもとに、
「亀の尾」による酒造りの復活を企画しました。
幸運にも農業試験場のご協力により種籾が入手でき、米鶴酒造の蔵人を含む地元高畠町の酒米研究会の尽力により、
近代農法になじまない種々の困難を克服し、ここに幻の米「亀の尾」を現代に甦らせることに成功しました。
そんな「現代に甦った、古より伝わる幻の名品種」を使い、米のうまみを余すことなく醸し出した純米酒です。
味わいコメント_________________________________
一度だけ火入殺菌した瓶貯蔵酒です。しっかりとした味のある純米酒です。
こんな方におすすめします____________________________
商品名
米鶴 米の力 純米亀の尾
原料米
高畠町産亀の尾 100%
精米歩合
65%
アルコール度
15%
甘口・辛口
やや辛口
濃醇・淡麗
やや淡麗
おすすめの温度
冷やして、ぬる燗:◎ 常温:○
希望小売価格
1800ml
2,860円(税込)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
本
720ml
1,485円(税込)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
本
2015.03.31:
yonetsuru
:count(9,062):[
メモ
/
期間・数量限定商品
]
copyright
yonetsuru
powered by
samidare
community line
http://tukiyama.jp/yonetsuru/community/
HOME
通年商品
期間・数量限定商品
流通限定商品
イベント情報
酒蔵見学
酒米成長記
米鶴の受賞情報
メディア掲載履歴
地域貢献情報
スタッフレポート
伊兵衛のページ
米鶴飲め〜る酒蔵通信登録
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by yonetsuru
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ