山寺のお休み処対面石の名物《芭蕉焼だんご》です。
道明寺さくら餅を生麩で包んで焼き上げた団子に、
「えごま・くるみ・ごまみそ」の3種類からタレを選んで食べます。
※写真は山形在来作物である「えごま」バージョン。
HOME > 山寺の食
山寺《芭蕉焼だんご》お休み処対面石
2013.04.29:山寺紀行:[山寺の食]
お休み処対面石《生麩ずんだ餅》山寺
2008.05.05:山寺紀行:[山寺の食]
お休み処対面石《芭蕉焼だんご/えごま》山寺
山形市山寺、お休み処対面石の「芭蕉焼だんご(えごま)」です。
道明寺さくら餅を生麩で包み、焼き上げただんごに、
山形在来作物である「えごま」を使った自家製のタレでいただきます。
タレはえごまの他、くるみ(山寺産)、ごまみその3種類から選べます。
道明寺さくら餅を生麩で包み、焼き上げただんごに、
山形在来作物である「えごま」を使った自家製のタレでいただきます。
タレはえごまの他、くるみ(山寺産)、ごまみその3種類から選べます。
2008.03.10:山寺紀行:[山寺の食]