わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00

昨年中は大変ありがとうございました。

今年のかふぇは明日からの営業になります。

寒い毎日、体を芯から温めてくれる梅醤番茶はいかがですか?

お正月でちょっぴり疲れ気味の胃の調子も整えてくれるお薬代わりのお茶です。

みなさんにお会いできることをみんなで楽しみにしております。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

かふぇスタッフ みねた

 

 


394.8KB - PDF ダウンロード

詳しくはPDF(チラシ)をご覧ください↑

 

2019年の年初め、

今年もちくちくしながら、

生理のこと、性のこと以外のことでもOK!

毎回、一期一会の出会いから生まれる話題で

おしゃべりしましょう(^o^)

 

1月のちくちくの会は…

1月25日(金)

10:30〜12:30

会費1000円(ナプキンセット+お菓子セット込み)

*画像のお茶セットがつきで1000円です。

 

布ナプキンは冷え取りにもなると聞きつつ

私も生理でない時にもエコナプキンを当ててます。

確かにあったかい(*'▽')

 

最近気になっているのは月経カップ。

使ってみないと伝えられないので、

愛用者の方、是非教えてください(゚Д゚)ノ

(担当:會田)


いつもご来店ありがとうございます。

早いもので年末ですね。

年末年始のお休みを以下の通りとさせて頂きます。

桜舎商店 12月28日(金)〜 1月6日(日)7日〜営業

桜舎   12月28日(金)〜 1月6日(日)7日〜営業 

     年末最後のぱん焼きは27日(木)

     年明け初のぱん焼きは1月10日(木)

桜舎かふぇ12月28日(金)〜 1月7日(月)8日〜営業

冬の特別メニュー*ホットドッグセット*まめバーグホワイトソースかけ、

ご好評頂いております。

今年いっぱい続けておりますのでよろしくお願いいたします。

スタッフ みねた

 


人気のまめバーグランチをクリスマス仕様にバージョンアップ!

まろやかなホワイトソースをとろりとかけ、クリスマスカラーのドライトマトとグリーン野菜を添えます。

玄米かぱんかお選び頂けます。

12月の期間限定でヘルシーバーグとマッチしたまた違う味わいをお楽しみください。

スタッフ みねた


平日マルシェでご好評頂いたホットドックが12月のかふぇメニューとして新登場!

このソーセージは、わたしの会社のメンバーが大切に育てた鶏のお肉を使い、

長井市でこだわりの加工業を営む草岡ハムさんに保存料着色料不使用で作って頂きました。

美味しい卵をたくさんプレゼントしてくれた鶏さんたちに感謝を込め、

手づくりタルタルソースと合わせてサンドぱんの親子セットにしました。

世界に足を運んで有機豆を買い付けなさっているsui-cafeさんのコーヒーとセットで850円

桜舎のスープ、サラダとセットで850円

いづれかお選び頂けます。

(この間、ぱんグラタンはお休みとなります)

桜舎の「鶏と卵と利用者さんの命の物語」を感じて頂きながらぜひご賞味ください。

12月最終週は26日、27日のみの営業です。

寒くなりましたが、お足元に気をつけていらしてくださいませ

スタッフ みねた

 


394.5KB - PDF ダウンロード

前回の11月27日行われたちくちくの会では

生理用ナプキンとしてではなく、

冷え取りとしてネル生地を探していた方が参加されました。

 

閉経された方には「尿取りパット」としてのご使用をお勧めしています。

ライナーとして活用すれば『冷え取り』として活躍するお品であるとのこと。

エコナプキンの素晴らしさを再確認。

 

角張光子さんがこだわりをもって作らせたネル生地だからこそだと感じます。

若い方から、お孫さんもいらっしゃる方まで

老若問わずに、ちくちくできる幸せを味わったところです。

 

次回は12月13日(木)10:30から

今年最後のちくちくの会を開催します。

 

参加希望の方はお問合せ下さいませ。

 

写真:ちくちくの会で提供されるお菓子とハーブティのセット(お得ですよ)

(担当:會田)


いつもご来店ありがとうございます。

11月20日(火)

11月28日(水)

12月4日(火) 各日14時から貸し切りになりますため、

ラストオーダーを13時とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

スタッフ みねた

 


秋の実り、新米の季節ですね。

桜舎かふぇのメニューでも新米になりました〜

庄内から送ってもらう無農薬玄米を炊く前には、

スタッフの手で一粒一粒もみ殻や黒い米をチェックして取り除く作業、ハンドピッキングを行っています。(玄米が美味しくなる魔法がかかるそうです)

桜舎カレー、ひよこ豆カレー、まめバーグランチに添えてお出ししてます。

ご賞味ください。

スタッフ みねた

 

 


394.6KB - PDF ダウンロード

次回のちくちくの会は

11月27日(火)10:30〜12:30

に開催します(^^)/

 

毎回、素敵な一期一会に感謝しながら、

参加者の中に教育に携わっている方がいると

「本当にやっていて良かった」と思います。

とくに思春期の子ども達に「布ナプキン」を知ってもらえるきっかけになる

(小学校・中学校の)先生方との出逢いには私自身が救われる想いです。

 

母として伝えられなくても、(思春期に入ると親の言うことはウザイんですよね…(;_;))

言葉を変えて、影響力のある先生方が布ナプキンや性教育を伝えてくれて

少しでも選択肢が増えていたら嬉しいです。

 

タイムリーにチラシを見て参加を決めてくださった方々に感謝しながら

また新たな一期一会のために、来月もお待ちしています(*^▽^*)

 

画像の「本日のスイーツ」は、桜舎スタッフ村上が試行錯誤しているものです。

ちくちくの会限定のものもありますので、是非ご賞味ください。

(スタッフ:會田)


有機農家の伊藤利彦さんの農園で採れた紫芋。

美味しそうで何をつくろうかと思いましたが、

マクロビスイーツとしてパウンドケーキができました。

こだわりは・・素材を引き立てるように甘味をてん菜糖やメイプルシロップで。

なめらかな舌触りになるようにさつまいもを何回もこして生地に練りこんでいます。

おいしさをとじこめるようにソテーしたコロコロ紫芋がアクセント!

自家製とうふクリームを添えて・・・

秋の風味をご賞味ください。

スタッフ村上

 


しばらくお休みしておりました、まめバーグランチを今週から復活いたします!

お客さまから「バーグは?」とのお声をたくさんいただき、ありがとうございました。

お待たせいたしました!

よりおいしくなっていたらいいなと思いをこめておとどけします。

しばらくは限定数となるかと思います。

野菜たっぷりサラダ、重ね煮のスープ、アマランサス入り無農薬玄米付きで1,000円です。

今週からのメニューはカレー、ぱんグラタン、まめバーグとなり、玄米丼はおやすみとなります。

なお、18日(木)はご予約の為、終日貸し切り営業とさせていただきます。

かふぇスタッフ みねた


野菜を美味しく食べていただくため、ドレッシングも手づくりしています。

有機玉ねぎをすりおろし、無添加のしょうゆなどの調味料とことこと火を通すこと一時間。

できあがったドレッシングのベースに、こだわりの酢やマスタード、オイルなどを調合してサラダに使用しています。

夏は色鮮やかなにんじんドレッシングでしたが、今はおしょうゆベースの甘味と酸味を感じるバージョンになっています。

是非ご賞味ください。

かふぇスタッフ みねた

 


9月27日(木)は団体様のご予約を頂き、貸し切り営業とさせていただきます。

またのお越しをお待ちしております。

写真は桜舎かふぇの和室です。赤ちゃんがごろんとしたり、お子さんが遊べるようにもなっておりますので、安心してご利用ください。

山形ビエンナーレでたくさんの人、モノ、コトをつないでくださった荻窪ブックカフェ6次元店主ナカムラクニオさんからご寄付いただいた60冊程の素敵な本もたくさんまってますよ!

かふぇスタッフ みねた


394.5KB - PDF ダウンロード

10月のちくちくの会は

10月25日(木)10:30〜12:30

会費:1000円(大・中・小の材料費込み・桜舎のお菓子込み)

要申込:電話023−633−1903

 

前回は月経血カップやふんどしパンツが話題になりました。

 

何を選ぶかはその人しだい。

いろいろな選択肢があって、

何を使うかは、その人の生き方そのもの。

 

こだわりを持って、

「私は布ナプキンを使ってます。」って

伝える場を頂けることは嬉しいです。(^o^)

 

担当:會田


桜舎カレーとひよこ豆カレーにはピクルスを添えております。

季節のオーガニック野菜を利用者さんと一緒に計量した有機調味料に漬け込み、

手づくりしております。

今回はアップルビネガーとてんさい糖などで、新鮮な大根とコリンキーを漬けました。

かふぇスタッフ みねた

 


いつもご来店ありがとうございます。

9月14日(金)は年に一度の社内旅行のため、桜舎、桜舎商店、桜舎かふぇともにお休みとさせて頂きます。ご了承お願いします。

なお、かふぇは9月11日(火)11〜13時まで団体様のご予約を頂き、お食事を提供するのにお時間を頂くことになります。残りのお席も少なくなっておりますので、お手数ですがお電話の上ご来店お願いいたします。

20日(木)は貸し切りとさせて頂きます。


 今週から期間限定(9月いっぱいの予定)で「桜舎パスタ」を出します。

季節の野菜を重ね煮で調理し、素材の旨みを凝縮したソースと

会社の畑でみんなと収穫したトマトを材料にしたトマトソースをブレンド。

とても味わいの深いパスタになりました。是非ご賞味ください。

「季節の野菜をつかった重ね煮のトマトパスタ」1000円(サラダとスープ付)

 

 その間、ぱんグラタンはお休みとさせていただきます。ご了承ください。

 

                                   スタッフ 村上


7月〜8月は親子でのワークショップがあったため、

8月のちくちくの会はお休みでしたが、

9月から、またちくちくの会を再開します(^^)/

 

9月20日(木)10:30〜12:30  

会費:1000円(大・中・小のキット付・お茶お菓子付き)

申込:要予約 電話(023−633−1903)にてお申込みください。

持ち物:裁縫道具(針と糸)

 

新しくネル生地も一反購入しました(*^_^*)

もっとたくさんの方にエコナプキンの良さを体感して頂きたく

今後も月一回のペースでちくちくの会を開催していきます。

まったりと、ちくちくしましょう。

 

大人の絵本(6次元カフェ・山大から寄贈)も取り揃えております。

*20日はパンも焼いています。ランチは別途ご注文ください。

担当:會田


お盆はいいお休みを過ごされましたか?

桜舎かふぇでは新しく自家製りんごジャムのかき氷をメニューにのせました!

なごり惜しい夏の味わい、たっぷりフルーツをお楽しみください。

かふぇスタッフ みねた


8月8日(水)桜舎かふぇにて親子で紡ぐワークショップが行われました。

10名の方の参加で、2枚のカードとリバーシブルの栞を作りました〜(mamaの色工房igune.協力)

三原色をかさねて自分で色を創るので、みんなで一緒にやっても少しずつちがう表情になってすてきでした。

おかあさんが自分のお子さんの作品のいい所や気づいたことをほめてくれる場面も。

前回も好評だったベジそぼろ丼たまごのっけのランチは、玄米が初めてのお子さん達もぺろりと食べてくれました。

ランチの後は、たくさんある絵本の中からそれぞれ好みのものを選んで読んだり、リラックスして過ごされました。

「またやりたい!」とアンケートにもご記入いただき、ありがたいことです。

次回は、お盆休み明けの8月17日(金)、好きな横糸を選んでの織り体験と、米袋で作るトレイにぺたぺた模様をつける編です。

かふぇスタッフ みねた


いつもご利用ありがとうございます。

本日、親子で紡ぐワークショップふわふわ色あそび編とご予約のお客様の為、

かふぇは13時まで貸し切りとさせて頂きます

ご了承のほどお願いいたします。

かふぇスタッフ みねた


初の親子ワークショップは材料費、ランチ込みで親子2000円とお得な企画です。

そこで桜舎かふぇでは、いつもはメニューにないその日用のメニューを開発中!

今のところ、第一回目の7月31日の柿渋染めの回は、会社まつりで大好評だったソイミートを使った

その名も『玉子ベジそぼろ丼』!

これは食べてみるしかないっ!幻のメニュー!?

どうぞご参加ください。

ワークショップの詳細についてはホームページをご覧願います。

かふぇスタッフ みねた

 


おかげさまで、7月14日、「第13回 わたしの会社祭」が無事に終了いたしました。

たくさんのお客様に来ていただき、一同、本当に嬉しく思っています。

 

例年の出店や織り体験などの他、今回はバザーや壁新聞「会社のわたし」など、初めての企画や試みもありましたが、いずれも盛況だったようです。

また、ゲストとして腹話術の福和会さま、和太鼓の城山太鼓さまにお越しいただき、そのパフォーマンスを通して楽しいひと時を過ごさせていただきました。

 

ご来場いただいたお客様、ゲストの皆様、そして祭りの実行にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!

(担当:まきの)


みなさん、いかがお過ごしですか?

ここの所、毎日猛暑が続き早く秋が来てほしいこの頃です。

さて、お知らせです。

まことに勝手ながら、14日に開催予定のわたしの会社祭準備のため、

前日(13日)をお休みとさせていただきます。

お祭り当日は、是非!桜舎かふぇにお越しください。

「桜舎特製ソイミートキーマカレー」をご用意してお待ちしております。

スタッフ 村上 


ちくちくの会は、

角張光子さんが始めたネル生地でつくった布ナプキンを作る(ちくちくする)会です。

今は娘さんのみづゑさんが引き継いでエコナプキンの普及にご尽力されています。

 

「わたしの会社」でも、9年前に角張光子さんを招いてワークショップを企画させて頂きました。

その想いに賛同し、

昨年12月から「ちくちくの会」を始めて(月1回程度)、

毎回、開催を心待ちにして下さる方もいて(*^_^*)、

2人の時もあったり10人の時もあったり…

総勢 42人にエコナプキンを伝えることができました。

 

その時々で、出逢う人も話題も、一期一会。

初めてエコナプキンを知り、その着け心地の良さに驚いた方や、

生理が待ち遠しくなった方や、

もっとエコナプキンを広めたいと仰って下さる方もいました。

 

嬉しいことに、小学校の先生や保健の先生にも参加して頂き、

子どもたちに性教育を伝える際に、

紙ナプキンと布ナプキンの選択肢があることを提示して頂くことで

より多くの子ども達にエコナプキンを知ってもらえる希望も見えてきました。

また、年長さんから小学生の方にも参加して頂けました。

 

やって良かったな〜( ◠‿◠ ) と私が元気を頂いておりました。

 

細々ではありますが、やっぱり伝えたいことは・・・・

 

便利な使い捨てナプキンがあるのに、

なぜ?あえて、エコナプキンなのか?

たかがナプキン、されど・・・・毎月あるこの貴重な気づきの機会に

目を向けてこなかった代償が、次世代の子へと引き継がれないように、

身体のこと、環境のこと、

一緒に考えてみませんか?

 

8月は、親子つむぐの会(http://watashi-no-kaisha.net/log/?l=456056)も企画していますので、

9月からちくちくの会を再開します。

 

担当:會田

 


403.2KB - PDF ダウンロード

詳しくは↑

桜舎では、初めての試みとして

親子で紡ぐ

〜夏休みワークショップ3回講座〜(夏休み限定)を開催します。

親子で楽しめて、桜舎かふぇのランチを食べて頂くお得な企画!

 

親子で「食べること」を考えながら、ランチ後は読書タイム。

 

●第1回目 7月31日(火)10:00〜 染めて ちくちく

 柿渋や布用マジックで描いて あづま袋作りをします。

 

●第2回 8月8日(水)10:00〜 ふわふわ 色あそび

 パステルを使って、カードづくり

 

●第3回 8月17日(金)織り ぺたぺた

 手織り体験とはんこ紙トレーづくり

 

各回とも限定8組(事前申し込みが必要・先着順)

参加費:親子で2000円(材料費・ランチ代込み)

対象:年長さん・小学生を持つ親子

申し込み先:わたしの会社 023−633−1903

*必ずお電話でお申し込みください(^o^)


 みなさん、こんにちは。まだ6月ですが夏ですね〜。暑いです。

今回は、暑い中でも涼しんでもらおうと思いアイスクリームを用意させていただきました。

豆乳をベースにした濃厚バニラアイス(350円。)です。自社の畑で収穫したイチゴのソースも添

えてあります。是非涼みにいらしてください♪

 

                                     スタッフ 村上

 


402.4KB - PDF ダウンロード

おかげさまで、ちくちくの会も7回目を迎えます。

7月5日(木)10:30〜 お待ちしています。

 

毎回楽しみに参加してくださる方もいらっしゃって

布ナプキン以外の話になることもしばしば。

一期一会で、それぞれのタイムリーな話題で盛り上がっています。

一番元気を頂いているのは主催している私(會田)です。

布ナプキンは蛍光剤なしの無添加の石けんで洗ってほしいのですが、

粉石けんは、石けんカスが出てしまう悩みもあります。

何か良い解決方法がありましたら教えてください。

担当:會田


つめたいものがほしくなる季節ですね

桜舎かふぇでは、毎年ご好評いただいているsui-cafeさんの水出しコーヒーをお出ししています

他にも新しいメニューとして、おいしいゴールデンシュガーをつかったオーガニックココアのアイスバージョン。

さらにとっておき!有機玄米こうじで手づくりした冷やし甘酒を始めます。

市販のものとひと味ふた味ちがう?!こだわりのドリンクたちをどうぞお召し上がりください。

スタッフ みねた


美味しいいちごシフォンの季節です。

うきうきな気分♪になりにいらしてください。

スタッフみねた

(ケーキに添える品は日によって変更があります。)