わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00

有機農家の伊藤利彦さんの農園で採れた紫芋。

美味しそうで何をつくろうかと思いましたが、

マクロビスイーツとしてパウンドケーキができました。

こだわりは・・素材を引き立てるように甘味をてん菜糖やメイプルシロップで。

なめらかな舌触りになるようにさつまいもを何回もこして生地に練りこんでいます。

おいしさをとじこめるようにソテーしたコロコロ紫芋がアクセント!

自家製とうふクリームを添えて・・・

秋の風味をご賞味ください。

スタッフ村上

 



しばらくお休みしておりました、まめバーグランチを今週から復活いたします!

お客さまから「バーグは?」とのお声をたくさんいただき、ありがとうございました。

お待たせいたしました!

よりおいしくなっていたらいいなと思いをこめておとどけします。

しばらくは限定数となるかと思います。

野菜たっぷりサラダ、重ね煮のスープ、アマランサス入り無農薬玄米付きで1,000円です。

今週からのメニューはカレー、ぱんグラタン、まめバーグとなり、玄米丼はおやすみとなります。

なお、18日(木)はご予約の為、終日貸し切り営業とさせていただきます。

かふぇスタッフ みねた



野菜を美味しく食べていただくため、ドレッシングも手づくりしています。

有機玉ねぎをすりおろし、無添加のしょうゆなどの調味料とことこと火を通すこと一時間。

できあがったドレッシングのベースに、こだわりの酢やマスタード、オイルなどを調合してサラダに使用しています。

夏は色鮮やかなにんじんドレッシングでしたが、今はおしょうゆベースの甘味と酸味を感じるバージョンになっています。

是非ご賞味ください。

かふぇスタッフ みねた

 



7日(日)西沼田遺跡公園で行われたヌマリンピックは大盛況のうちに終了しました。

オレンジピールシフォンケーキやクリームぱんは早い時間で売り切れ、

こども達も古代競技の合間におこづかいをにぎって、クッキーを買いに来てくれたり・・・

利用者さんとのすてきな交流にもなりました。

ありがとうございました。

次の出店イベントは11月3日(土)オーガニックフェスタです。

スタッフ みねた



10月7日(日)10時〜15時、天童市西沼田遺跡公園にて行われます「第11回ヌマリンピック」に桜舎初めての出店いたします。きんぴらごぼうクリームチーズサンド、平飼いたまごの濃厚カスタードくりーむサンドを販売予定です。どちらも通常店頭にはない商品で、しかも日曜に販売は珍しいので、この機会にぜひいらしてください!当日は丸太わたりや弓名人、なわ投げなど古代七種競技が催され、おこさんから大人まで楽しめるイベントで、毎年たくさんの人でにぎわいます。

ご家族やお友達とお楽しみください。

スタッフみねた



9月27日(木)は団体様のご予約を頂き、貸し切り営業とさせていただきます。

またのお越しをお待ちしております。

写真は桜舎かふぇの和室です。赤ちゃんがごろんとしたり、お子さんが遊べるようにもなっておりますので、安心してご利用ください。

山形ビエンナーレでたくさんの人、モノ、コトをつないでくださった荻窪ブックカフェ6次元店主ナカムラクニオさんからご寄付いただいた60冊程の素敵な本もたくさんまってますよ!

かふぇスタッフ みねた



{PDF} ダウンロード _Adobe PDF

10月のちくちくの会は

10月25日(木)10:30〜12:30

会費:1000円(大・中・小の材料費込み・桜舎のお菓子込み)

要申込:電話023−633−1903

 

前回は月経血カップやふんどしパンツが話題になりました。

 

何を選ぶかはその人しだい。

いろいろな選択肢があって、

何を使うかは、その人の生き方そのもの。

 

こだわりを持って、

「私は布ナプキンを使ってます。」って

伝える場を頂けることは嬉しいです。(^o^)

 

担当:會田



桜舎カレーとひよこ豆カレーにはピクルスを添えております。

季節のオーガニック野菜を利用者さんと一緒に計量した有機調味料に漬け込み、

手づくりしております。

今回はアップルビネガーとてんさい糖などで、新鮮な大根とコリンキーを漬けました。

かふぇスタッフ みねた

 



5日(水)みはらしの丘で行われた「平日マルシェ」は無事に終了いたしました。

台風も過ぎ去り、お客さまも安心してご来場くださいました。

どうもありがとうございました。

トマトバジルベーグルのクリームチーズサンドや

重ね煮のきんぴらクリームチーズサンド、お菓子も

おかげさまで大変好評をいただきました。

次の出店イベントは、

9月30日(日)みはらしの丘ミュージアムパークで行われる

「日本一たのしい馬まつり」となります。

よろしくお願いします!

桜舎スタッフ:みねた



いつもご来店ありがとうございます。

9月14日(金)は年に一度の社内旅行のため、桜舎、桜舎商店、桜舎かふぇともにお休みとさせて頂きます。ご了承お願いします。

なお、かふぇは9月11日(火)11〜13時まで団体様のご予約を頂き、お食事を提供するのにお時間を頂くことになります。残りのお席も少なくなっておりますので、お手数ですがお電話の上ご来店お願いいたします。

20日(木)は貸し切りとさせて頂きます。



6月に初出店してご好評頂いたので、またまた販売しちゃいます。

会社の畑で採れたトマトを使ったトマトバジルべーぐるにクリームチーズをサンドしたぱん。

重ね煮してうまみを凝縮して作ったきんぴらごぼうとクリームチーズのサンドぱん。

平飼いで育てた会社のたまごで作ったふわふわしっとりシフォンケーキ。

おなじみ全粒粉でつくったスマイルクッキーや米粉のグルテンフリーのクッキーなど・・・

天気が少し心配ではありますが、室内販売ですのでどうぞお越しください。

 

平日マルシェ 9月5日(水)10:00〜15:00 みはらしの丘はらっぱ館

桜舎出店時間11:00〜13:00(完売の際は早めに撤収させて頂きます)

     

 



 今週から期間限定(9月いっぱいの予定)で「桜舎パスタ」を出します。

季節の野菜を重ね煮で調理し、素材の旨みを凝縮したソースと

会社の畑でみんなと収穫したトマトを材料にしたトマトソースをブレンド。

とても味わいの深いパスタになりました。是非ご賞味ください。

「季節の野菜をつかった重ね煮のトマトパスタ」1000円(サラダとスープ付)

 

 その間、ぱんグラタンはお休みとさせていただきます。ご了承ください。

 

                                   スタッフ 村上



お盆休みも明け、みんなで楽しく美味しくぱんを作っております。

今回ご紹介するのは「たまねぎのフォカッチャ」

有機玉ねぎの甘さと季節の野菜をトッピングしてます。

今の季節はコリンキーの食感がたまりませんよ。

豆乳生地の素朴な味わいのぱんと野菜たちが自然塩でおいしく結びついています。

焼きたてぱんは火曜日と木曜日です。

かふぇスタッフ みねた



7月〜8月は親子でのワークショップがあったため、

8月のちくちくの会はお休みでしたが、

9月から、またちくちくの会を再開します(^^)/

 

9月20日(木)10:30〜12:30  

会費:1000円(大・中・小のキット付・お茶お菓子付き)

申込:要予約 電話(023−633−1903)にてお申込みください。

持ち物:裁縫道具(針と糸)

 

新しくネル生地も一反購入しました(*^_^*)

もっとたくさんの方にエコナプキンの良さを体感して頂きたく

今後も月一回のペースでちくちくの会を開催していきます。

まったりと、ちくちくしましょう。

 

大人の絵本(6次元カフェ・山大から寄贈)も取り揃えております。

*20日はパンも焼いています。ランチは別途ご注文ください。

担当:會田



お盆はいいお休みを過ごされましたか?

桜舎かふぇでは新しく自家製りんごジャムのかき氷をメニューにのせました!

なごり惜しい夏の味わい、たっぷりフルーツをお楽しみください。

かふぇスタッフ みねた



お盆明けの8月17日(金)につむぐの会の企画 織り 米袋にぺたぺたトレー作りをしました。

 

初めての方も、2回目の方も、親子で相談しながら、オリジナルのトレー作りを楽しみました。

手織り体験では、1時間という限られた時間内で、30儖幣紊猟垢気砲覆襪友達もいて

タペストリーにしようかな?テーブルセンターにしようかな?と想像を膨らませていました。

「もっと織りたかった!」「夢中になった!」 と、初めての手織り体験にご満悦な様子。

 

持ち帰った作品を見るたびに、親子の2018年の夏の思い出として、話題にして頂けたら幸いです。

 

ランチでは、野菜が苦手なお子さんも、ベジ玄米丼をぺろっと完食して頂き、嬉しかったです。

 

今後も大人と子どもが、まったり、ほっこり、くつろげる時間を提供していきます。

 

(スタッフ:會田)



日頃よりご利用ありがとうございます。

桜舎商店は8月11日(土)より16日(木)までお盆休みをいただきます。

桜舎かふぇは21日(火)より営業いたします。

桜舎は8月17日(金)よりお茶や調味料の販売、21日(火)から焼きたてぱんを販売いたします。

今日の写真は人気のあんくるみぱんです。

自家製天然酵母のもちもちぱんとほど良い甘さのあんことくるみが絶妙ですよ。

お盆明けにご来店お待ちしております。

では、みなさまお身体に気をつけて、いいお休みをお過ごしください。

かふぇスタッフ みねた



大好評の、親子ワークショップ「つむぐの会」。

第三回目は、8月17日(金)に開催いたします。

次回のテーマは「織り ぺたぺた」。

糸を選びながら、織り機を使って織ってみよう。

米袋で作ったトレイに、ぺたぺた、はんこを押してみよう。

…の、二本立てです。

参加した方々からは、かふぇの美味しいランチやバラエティにとんだ絵本の数々、

楽しいおしゃべりの時間も、喜んでいただいたようです。

三回目も、来ていただいた方とすてきなひと時を過ごせることを、一同楽しみにしています!

(まきの)



8月8日(水)桜舎かふぇにて親子で紡ぐワークショップが行われました。

10名の方の参加で、2枚のカードとリバーシブルの栞を作りました〜(mamaの色工房igune.協力)

三原色をかさねて自分で色を創るので、みんなで一緒にやっても少しずつちがう表情になってすてきでした。

おかあさんが自分のお子さんの作品のいい所や気づいたことをほめてくれる場面も。

前回も好評だったベジそぼろ丼たまごのっけのランチは、玄米が初めてのお子さん達もぺろりと食べてくれました。

ランチの後は、たくさんある絵本の中からそれぞれ好みのものを選んで読んだり、リラックスして過ごされました。

「またやりたい!」とアンケートにもご記入いただき、ありがたいことです。

次回は、お盆休み明けの8月17日(金)、好きな横糸を選んでの織り体験と、米袋で作るトレイにぺたぺた模様をつける編です。

かふぇスタッフ みねた



いつもご利用ありがとうございます。

本日、親子で紡ぐワークショップふわふわ色あそび編とご予約のお客様の為、

かふぇは13時まで貸し切りとさせて頂きます

ご了承のほどお願いいたします。

かふぇスタッフ みねた



昨日開催された親子で紡ぐワークショップ「柿渋染編」は参加頂いた親子さんに穏やかな時間を過ごして頂きました。「とても大切なひとときを過ごせたように思えました」との感想もいただきました。

ちくちくと手縫いしたあづま袋に柿渋の液で絵を描き、晴天の下乾かして色を定着していき・・

素敵な夏休みの作品が出来上がりました!

いつもはない今回のみの裏メニューもお子さんにぺろりと食べていただきうれしかったです。

本日8月8日(水)は、色あそびふわふわをおこなう予定です。

スタッフ みねた

 



今年の夏は暑いですね。

熱中症対策も万全にしたいものです。

水分と塩分の補給が大切になりますが、一般のドリンクには大量の砂糖や人工甘味料などの

添加物が入っていることを気になさっている方へ,

おすすめの商品をご紹介します。

「海の精 いのちのもと」

体がもとめる塩分やカルシウムがバランスよく補われます。

桜舎にて販売中です。ぜひ一度おためしください。

スタッフ みねた



初の親子ワークショップは材料費、ランチ込みで親子2000円とお得な企画です。

そこで桜舎かふぇでは、いつもはメニューにないその日用のメニューを開発中!

今のところ、第一回目の7月31日の柿渋染めの回は、会社まつりで大好評だったソイミートを使った

その名も『玉子ベジそぼろ丼』!

これは食べてみるしかないっ!幻のメニュー!?

どうぞご参加ください。

ワークショップの詳細についてはホームページをご覧願います。

かふぇスタッフ みねた

 



夏のお休み中、親子で一緒に、素敵なものを作ってみませんか?

桜舎では、7月末〜8月中旬にかけて、3回にわたってワークショップを行います。

第一回は7月31日(火)10時より、「染め ちくちく」の回。

柿渋で布を自由に染めて、それをちくちく縫って、あずま袋を作ってみましょう!

柿渋は、マジックやクレヨンと違って、日の光に晒すことで色が出てくるもの。

そんな不思議が目の前で形になったら…大人もこどもも、盛り上がっちゃいますね!

ワークショップ終了後には、桜舎かふぇの美味しいランチがついておりますので、そちらもお楽しみに!

 

参加費用は、各回親子で2000円(材料費、ランチの費用含む)となっています。

参加希望の方は、「わたしの会社」(023−633−1903)までお申し込みをお願いします。

★なお、先着8名様を定員とさせていただきます。ご了承ください。

(担当:まきの)



会社まつりへのご来場どうもありがとうございました。

昨日、とっても素敵な絵本を100冊以上ご寄附いただきました。

いまでは手に入らないような貴重な品もあり、本当にありがたいことです。

かふぇでくつろぎながら読んでいただけるように準備していきたいと思います。

スタッフ みねた



おかげさまで、7月14日、「第13回 わたしの会社祭」が無事に終了いたしました。

たくさんのお客様に来ていただき、一同、本当に嬉しく思っています。

 

例年の出店や織り体験などの他、今回はバザーや壁新聞「会社のわたし」など、初めての企画や試みもありましたが、いずれも盛況だったようです。

また、ゲストとして腹話術の福和会さま、和太鼓の城山太鼓さまにお越しいただき、そのパフォーマンスを通して楽しいひと時を過ごさせていただきました。

 

ご来場いただいたお客様、ゲストの皆様、そして祭りの実行にご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!

(担当:まきの)



カウントダウンブログ、ファイナル!

・・・いよいよわたしの会社祭まであと数時間となりました。

22日間に及ぶブログはお楽しみいただけたでしょうか?

当日、皆様に安心して愉しんでいただけるように、

わたしの会社一同、万全の体制で(?!)準備を行ってきました。

小さなお子様も、小学生も中学生も高校生も、

大人の方も高齢の方も、お気軽に遊びにいらしてくださ〜い。

わたしの会社一同、心よりお待ちしております。

担当:清野



桜舎ではお祭りに向けて、パンの仕込み計画が着々と進行中。

今年は全30種類、307個のパンを焼く予定です。

その他に

「きんぴらクリームチーズサンド(350円)」を50個

「わたしの卵のたまごサンドパン(300円)」を48個出す予定です。

 

去年はサンドパンが出る時間が遅かった(!)という反省のもと、

「午前中に並ぶように頑張る!」と意気込んでおります。

 

「玉ねぎのフォカッチャ(160円)」、「オレしゃがぱん(210円)」

なども取り揃え、桜舎オールスターズで皆様のおこしをお待ちしています。

(祭りの時だけパン屋さんレジ担当:加藤でした)   



みなさん、こんにちは。

蝉も泣き始めた今日この頃。いかがおすごしですか?

さて、わたしの会社祭まで、あと3日に迫ってきました。

桜舎での準備も大詰め!

そんな中、新しいクッキーが完成しました!

お祭りの出店で初お披露目となりそうです。

新しいクッキーはグルテンフリーのクッキー。

玄米粉を使った、食感も小気味良い美味しいクッキーになりました。

是非お買い求めください。

スタッフ 村上



みなさん、こんにちは。いかがおすごしですか?

さて、お知らせです。

今週土曜(14日)の会社まつりの事前準備のため、

申し訳ありませんが、明日12日(木)のパン焼きを休みとさせていただきます。

14日土曜日の会社まつりでは、

サンド系のパンをはじめ様々な種類を用意してお待ちしております。

どうぞお越しください。

スタッフ 高橋