わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店
「地球とからだにきもちいい」お食事を・・・ 地域のみなさんとの交流を・・・ 利用者の方たちの就労支援やさまざまな体験の場に・・・ そんな想いで始めたわたしの会社『桜舎かふぇ』 なんと9周年を迎えることができました。 支えて頂いたたくさんのみなさまに本当に心から感謝いたします。 今回も宣伝部長の利用者Sさんが感謝のメッセージボードを手づくりしました。 現在、コロナ感染予防の為、テイクアウトのみの営業となっておりますが、 初心を忘れず、みんなで力を合わせて、日々ていねいに仕込み、調理をしております。 また、新刊地域情報誌「giinika」をお読みくださり、 わたしの会社を知って頂いた方が多くいらっしゃることもありがたく感じております。 9周年を記念しまして、テイクアウト(火曜〜)のお客様に 先着でささやかなプレゼントをご用意しております。お電話お待ちしております。 今後ともみなさまとの交流を楽しく笑顔で続けていけることを願っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
山形市の緊急事態宣言は解除されましたが、 桜舎かふぇの再オープンはしばらく見合わせることにさせて頂きます。 GW明けの状況をみて、再開のご連絡はこちらのHPにてお知らせいたします。 テイクアウトは特製桜舎カレーと焼き野菜玄米丼、引き続きよろしくお願いします。 まだなかなか気持ちが落ち着きませんが、おいしいものを食べて免疫力をUPし、元気に過ごしましょう! |
{PDF} ダウンロード 140.8KB_Adobe PDF
なかなか落ち着かない日々ですが、ごはんは食べねば!です。 営業自粛しております、桜舎かふぇですが、明日からテイクアウト始めます。 お店で召し上がって頂いていたメニューの一部を「わたしの卵」のゆで卵つきでお得に販売します。 一日限定各10食。受け取り時間は11時から14時。 30分前までにお電話でご予約ください。(できれば前日夕方だと助かります) *桜舎カレー 850円 玉ねぎをじっくり炒めた甘みと9種類のスパイス、有機調味料、半日かけて煮出したスープを加えた深みのあるルーとアマランサス入り庄内産玄米。季節の野菜、わたしの卵のゆで卵、自家製ピクルス付き *焼き野菜玄米丼 600円 季節の有機野菜の甘みを引き出すように香ばしく焼き、美味しいお味噌、オリーブオイルなどであえました。にんにくの風味が隠し味です。わたしの卵のゆで卵、自家製漬物付き ぜひよろしくお願いします スタッフ一同 |
いつもご利用ありがとうございます。 これまで、感染対策を万全にしながら営業をしてまいりましたが、山形市の緊急事態宣言を受け、障がい者福祉施設であるわたしの会社で運営している桜舎かふぇは、明日3月24日〜4月11日までの期間、営業を自粛することといたしました。 お客様と利用者さんの健康と安全を第一にとの想いから決断いたしました。 今後なるべく早い段階で、テイクアウト等でみなさまに提供できるよう考えていきたいと思いますので、ぜひ引き続きホームページをチェックしていただけたら幸いです。 少し不安な気持ちになりますが、自然の芽吹きに元気をもらいながら乗り越えていきましょう! なお、桜舎(ぱんや)の火曜と木曜焼きたてぱん、水曜お惣菜ぱん 桜舎商店(雑貨や)の営業はいままでと変更ありませんので、よろしくお願いいたします。 スタッフ一同 |
{PDF} ダウンロード 390.8KB_Adobe PDF
コロナの影響で、長らくちくちくの会をお休みしておりましたが、 4月2日(金)ちくちくの会を開催します!(10:30〜12:00) 2006年、国際連合(国連)で「障害者の権利に関する条約」が採択され、 日本でも、2014年1月に批准した障害者権利条約の中に、 「私たちの事を私たち抜きで決めないで(Nothing About us without us)」 と言う一節があります。 今の私たちも、私たちの知らない所で、様々なことが決まっているように感じます。 どの情報を受け取り、何を選択していくか。 「わたしのことは、わたしが決める」と言う万人に与えられた当然の権利を もう一度、一緒に考えてみませんか? (スタッフ:會田) |
2月は国民の祝日が2日あります。 そこで!いつもは平日のみopenしている桜舎(ぱんや)&桜舎かふぇを 祝日に1日づつ営業することにしました。 2月11日(木)桜舎かふぇopen 前日までのご予約のみで承りますので、お手数ですが(023-633-1903) までご連絡お願いいたします。密を避け人数も限定とさせて頂きます。 オーガニック素材にこだわり、何日もかけてじっくり作ったひよこ豆カレーに シフォンケーキ(ハーフサイズ)がついたメニューとなります。 2月23日(火)桜舎(ぱんや)open 自家製酵母のくりーむぱんやサンドぱんなどならべる予定です。 イベントのみだったフムスサンドの販売も予定しています。 平日はなかなかご来店が難しい方も この機会にぜひお越しくださいませ。 感染対策をしてお待ちしております。 スタッフ一同 |
あわは低カロリーで鉄分やビタミンEなどとても栄養のある雑穀です。 ゆっくりことこと煮た大納言豆に黒糖や玄米水飴などを合わせて 豊かな深みのあるあわぜんざいに仕上げました。 ランチのあとでも、すんなりと別腹で召し上がって頂ける軽いスイーツです♪ からだもこころも芯から温まる新メニュー。 寒い季節限定となります。 ぜひご賞味くださいませ〜 スタッフ一同 |
2021年もよろしくお願いいたします。 桜舎かふぇメニュー、桜舎カレー、ぱんグラタンに加え、 「焼き野菜玄米丼」復活いたしました。 有機野菜を甘みを引き出すように焼き、味の良い庄内太ももの会「福味噌」、オーガニックのオリーブオイルなどで味つけ。隠し味のにんにく風味も効いてます。庄内産無農薬玄米(アマランサス入り)との相性もバッチリで、おこさんからご高齢の方まで召し上がって頂いております。 (野菜の内容はその時によって変わります) 感染対策もしっかりして、お店を温めてお待ちしております。 どうぞお越しくださいませ。 |
なんだかんだ言ってもやってきました! クリスマス〜☆ ここはやっぱり気分をあげて⤴♪ ハッピーに過ごしましょ♡ 桜舎かふぇでは感染対策をして、 来週15日(火)〜25日(金)クリスマスメニューを追加します。 桜舎ブラウンシチュー! ルーも手づくり。有機たまねぎを飴色に炒めて、こだわりの調味料たちでじっくり味つけ。 スープは丸一日ゆっくりことことじわっと6種類の野菜を煮だしたもの。 桜舎のぱんとサラダつき。 心もからだもほっこり温まってください♡ 桜舎スタッフ一同 |
|
寒くなり、お客様からもご要望がありましたので、 人気メニュー「ぱんグラタン」復活しております! 桜舎のみるくぱんの中に良質な材料で作ったホワイトソースをIN ひとつはオーガニックのベジタブルパスタを もうひとつには畑で育てて手作りしたトマトソースと 鶏さんからの恵みのソーセージが入って、チーズがとろりん。 サラダとスープ、蒸し野菜、卵やきがついてますよ なお、12月1日(火)は一日貸し切りとさせて頂きますのでご了承くださいませ。 桜舎かふぇ一同 |
{PDF} ダウンロード 362.9KB_Adobe PDF
コロナ禍で自粛生活が続き、すっかり出不精になった私ですが・・・ 久々に、8ヵ月ぶり??(゜-゜) ちくちくの会を開催します!\(^_^)/ 10月30日(金)10:30〜 会費1000円 (材料・お茶代込み) (桜舎かふぇのスウィーツセットを食べにくるだけでも十分!) これまでの常識や価値観がガラッと変わり、 いろいろな生き方を考えさせられた数か月(+_+) ポジティブになったり、ネガティブになったり、 様々な感情を味わって、『今』があると思います。 すべて、必然で必要なことなのかもしれませんね。 少しずつ、自分や周りに心地良いことを始めてみませんか? (担当:會田) |
10月1日(木)〜10月9日(金)まで「たびつばめ〜寄道紀行〜」 芸工大日本画コース四年生5名の方による作品20数点を桜舎かふぇに展示中です。 コロナ禍でリモート化が進む中、肉眼でしかも日常でなにげなく美術を楽しんでほしいという 思いのもと活動されています。 かふぇの雰囲気に合った作品をあっちにもこっちにも… かくれんぼのように飾ってあるものもありますので、見つけて味わってください。 やさしい色あいのもの、ぷぷっとほほ笑んじゃうもの、奥深い味わいのもの・・ ぜひお食事、ティータイムとご一緒にお楽しみください。 スタッフ一同 |
一気に涼しくなりましたが、みなさん体調くずしていらっしゃいませんか? 秋になり、みんなで大切に育てている鶏さんも安定して卵をうんでくれています。 ここでぜひ、その卵をたっぷりと味わっていただこうと 新メニュー「桜舎オムライスきのこソース添え」、明日からメニューに登場です。 畑で採れたトマトの自家製ソースと数種類の野菜で作るライスをふんわりきいろい卵で包みます。 ソースは動物性たんぱく質を使わず、こだわりの有機調味料、こくのある甘みできのこを煮込みました。 からだを温めるイソフラボンたっぷりの豆味噌もかくし味です。 半日ゆっくり煮だしたベジブロススープと野菜サラダ、自家製ピクルスつきです。 どうぞお越し下さい。 スタッフ一同 |
暑くなり、畑のきゅうりやトマトが豊作です。 美味しく食べていただきたくて とうとう桜舎初 冷やし麺の登場です! たれは数種類の野菜重ね煮、豆乳、たっぷりのすりごまや有機調味料でうまみたっぷり。 麺は国産小麦など厳選された材料で作られたもの。 もちろん会社で育てた「わたしの卵」もトッピング。 お盆明けからメニューにのせます。 つるりと味わってくださいませ。 桜舎かふぇは8月8日(土)〜17日(月)まで夏季休暇をいただきます。 桜舎は8月8日(土)〜16日(日)まで(ぱん焼きは18日より) 桜舎商店は8月12日(火) 〜16日(日)までとなります。 よろしくお願いいたします。 お体労りながら、どうぞたのしい夏をお過ごしくださいませ。 スタッフ一同 |
明日9日(火)11:00より桜舎かふぇ、久しぶりに開店いたします。 コロナ感染対策をみんなでいろいろ話し合いながらしっかりとして参りますので、 どうぞお越しください。 お休みの間、試作をしました新作メニューも登場です。 「たかきびと野菜のミートソース風パスタ」 自家製ドレッシングの野菜サラダ、重ね煮とレンズ豆入りスープ、桜舎の天然酵母ぱんが付いて 1000円(税込)です。 鉄分、食物繊維、ミネラルが豊富な雑穀たかきびと野菜がたっぷり入ったソースをフランス製のオーガニックパスタにON! いつもの桜舎カレーと2種類のメニューからおえらびください。 週替わりシフォンケーキとハーブティのセット、美味しいコーヒーもあります。 木のぬくもりの空間でくつろぎにいらしてください。 桜舎かふぇ一同 |
すっかり初夏の陽ざしになってきました。 コロナ感染対策の為、4月から営業を自粛しておりました桜舎かふぇですが、 6月9日(火)から2か月ぶりに営業を再開することとなりました。 その間、みなさんからの励ましや温かいお言葉を頂き、ありがとうございました。 密を避けて安全対策をし、少しずつ状況をみながらやってまいります。 たとえば・・座席は2人席を1人席にアレンジしたり、 和室は大テーブル(お子さま入れて4人まで)と小テーブル(2人まで)の2組までなど・・ しばらくの間、メニューも2種類に限定させて頂きます。(カレーとパスタの予定) ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。 できればご予約頂けると助かります(023-633-1903 わたしの会社まで) 今後とも気持ちを新たに一同がんばってまいります。 みなさんにお会いできますことを心より楽しみにお待ちしております。 桜舎かふぇ スタッフ一同 |
徐々に自粛モードも緩んでいきそうですが、桜舎かふぇはもう少しお休み予定です。 そんな中ではありますが、5月17日をもちましてかふぇは8周年となります‼ みなさんからご愛顧頂いたおかげと心より感謝申し上げます。 ありがとうございます! 利用者の宣伝部長Sさんが、お客さまに感謝を伝えたいと 今年も自主的にメッセージボードを作りました。(毎年バージョンアップ!) かふぇの再開はHPにてお知らせいたしますので、 その際にはまたご利用いただけるとありがたいです。 みなさまにお会いできますことを一同心待ちにしております。 どうぞお身体にお気をつけてお過ごしください。 桜舎かふぇ一同 |
いつも桜舎かふぇをご愛顧いただきありがとうございます。 新型コロナウイルスの感染予防を考え、桜舎かふぇを4月7日(火)よりしばらく休業とさせて頂きます。 状況をみながら再開の予定をわたしの会社HPでお知らせ致しますのでよろしくおねがいします。 桜舎商店、桜舎は通常どおり営業致します。 火曜、木曜は焼きたてぱんを11時から販売しますので、テイクアウトでぜひお召し上がりください。 水曜、金曜は販売数、種類に限りがありますが、割り引きしておりますので、 お気軽にお電話でお問い合わせくださいませ。 ぱんのご予約もお受けしております。023-633-1903 自家製天然酵母ぱんで心と体をどっしりと安定させましょう! |
大豆のソイミートで作ったそぼろと重ね煮した野菜、会社のみんなで育てた卵をトッピング。 お子さまにもたべやすいメニューです。 ベジブロススープと自家製お新香付き。 ご家族でお気軽に召し上がってください。 桜舎かふぇのメニューは、ベジそぼろ丼、桜舎カレー、ひよこ豆カレー、桜舎豆乳シチューになります。シチューが終了したら、ぱんグラタンに替わる予定です。 ホームページと変更になりますが、ご了承ください。 桜舎かふぇスタッフ:みねた |
ミモザが美しい陽ざしの明るい季節になりました。 気持ちがざわつくニュースの中ですが、 自然の恵みに感謝して季節の果物を使ったスイーツをつくりました。 さわやかな酸味の無農薬柑橘系はるかの皮をたっぷりすりおろし、 とうふと玄米水飴などでおいしく仕上げたマクロビのちーずけーき風スイーツです。 ありがたいことにくせになると何度かご来店いただいた方もいらっしゃいました。 ご賞味いただければうれしいです。 期間数量限定となります。 桜舎かふぇ みねた |
{PDF} ダウンロード 395.2KB_Adobe PDF
新型コロナウィルスの影響で、様々なイベントが自粛ムードとなっております。 蔓延することなく、終息することを願いつつ、 来月もちくちくの会を開催します(^o^)/ 3月26日(木)10:30〜 参加費:1000円(大・中・小の布ナプキン・桜舎スイーツセット込み) 参加者が一人でも、ちくちくの会をしている所以は、 ちくちくの会に興味を持った方に、確実に布ナプキンを知っていただける機会になるから。 (実際、ちくちくの会は全く利益がございません。逆に赤字…(T_T)…かな?) それでも、新しい方との出逢いは嬉しく(*^_^*) その時々(2時間程度)の出逢いから生まれる会話から、気づかされることも多く、 その方との出逢いが私を豊かにし、元気にするからです。 そして、かふぇスタッフの村上が試行錯誤で生み出した絶品スウィーツ(*´▽`*) 最高です! ちくちくの会と称して、 桜舎の限定スイーツを楽しみにして、細々と開催しておりますので お一人での参加もOKですよ(^o^) 写真:記録に撮るのを忘れて食べちゃった2月のスイーツセット (担当:會田) |
{PDF} ダウンロード 403.7KB_Adobe PDF
立春が過ぎてから、ようやく冬なの?って感じで寒くなってきましたね。 2月のちくちくの会は 2月26日(水)10:30から 会費:1000円(大・中・小のセット+スイーツセット) ひっそりと開催します。 (1月も2人でまったりとお茶タイムになりました。✌('ω'✌ )) 毎回ですが、あまり宣伝せず、その時々の出逢いで開催しています。 初対面で緊張する方もいらっしゃるかもしれませんが、 どんな方が参加して下さるのかな?💓とドキドキ、ワクワクしながら、 毎回、新たな気づきや発見があり、素敵なご縁となっています(*'▽') 長い人生の中で、エコナプキンの存在を知らずに生きていく方も多いと思います。 その方々に必要な情報が、最適なタイミングでやってくるものですから。 人生のすべてが一期一会なのかもしれません。 「エコナプキンって何だろう?」って、ちょっと心のアンテナに引っかかった方、 布ナプキンに興味がなくても構いません(('ω')ノ ちくちくの会と称して、桜舎かふぇの限定スイーツセットを食べに来てみませんか? (担当:會田) |
2月になりました!バレンタインの季節ですね。 桜舎かふぇではこの期間、バレンタイン限定マクロビスイーツプレートをご用意しております。 毎年好評のマクロビブラウニーとお豆腐を使ったチョコムース+クッキーのお得な 『ちょこ♡スイーツもりあわせ』350円。ハーブティ付きセット450円。 てんさい糖やメイプルシロップのやさしい甘みにそれぞれちょこっと加えた隠し味がコクを出しています。 ぜひお召し上がりください! |
寒い冬にぴったりの新メニュー「桜舎シチュー」 きのこや数種類の根菜をベースにした深い味わいのルーと 豆乳でからだにしみこむシチューに仕上げました。 冬の滋養をたっぷり召し上がってください。 桜舎で焼き上げたぱんとさっぱりドレッシングの野菜サラダがついて1000円です。 桜舎かふぇのランチメニューは、桜舎豆乳シチュー、桜舎カレー、ひよこ豆カレーとなります。 HP上と変更になりますが、ご了承ください。 お待ちしております。 |
昨年中は大変お世話になりました。 みなさま、良い新年をお迎えになられたことと思います。 桜舎かふぇは本日からオープンしております。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 冬の甘味がのった紅と白の大根をピクルスにしました。 桜舎カレー、ひよこ豆カレーに添えてお出しします。 今年もみなさまのご来店を一同心よりお待ちしております。 |
{PDF} ダウンロード 395.4KB_Adobe PDF
今年の冬は、雪が少ないですね。 通勤に1時間ほどかかる私にとっては、路面に雪がないのは嬉しいですが… 夏の猛暑や台風、農作物の生育など温暖化への影響が気になります(T_T) 2020年最初のちくちくの会は… 1月31日(金)10:30〜12:30 会費:1000円(大・中・小のキット・桜舎スイーツセット) 毎回、ちくちくしながら、布ナプキン以外の話でも盛り上げっています。 布ナプキンを完成する前に、お茶タイムになることもあります(*'▽') 12月のちくちくでは、 芸工大の長沢明先生作『あおいトラ』(福音館書店 こどものとも12月号) の話題になり…早速、近くの本屋で取り寄せました。 参加者の方に素敵な絵本を紹介して頂き、感謝感謝です。 ちくちくの会は、一期一会です。 その時その時に話題になることは、私にとっても、贈り物のようなもの。 余裕なく忙しく過ごしていると、自分を労わったり振り返ったりすることもなく…😢。 自分のために時間をつかったり、美味しいものを食べたり… ココロが喜ぶことをしてみるのも良いかも? (↑私にとってはちくちくの会がココロをリセットする機会になっています) たまには、一緒にちくちくしながら、おしゃべりしませんか? (担当:會田) |
長らく桜舎かふぇ営業自粛をしていた為、昨年度のことになりますが、
当時の芸工大日本画コースの学生さんがわたしの会社を訪れ、
大きなキャンバス生地に色とりどりの画材で利用者さんとワークショップしたものが
かふぇの和室にところ狭しと飾ってあります。
野菜のスタンプや思い思いにのびのびと描いたもの、元気いっぱいポジティブパワーがあふれています。
四年間大学で美術を学ばれ、今回企画してくれた方からは
「自分に素直になって絵を描くことは美術の原点かもしれません」との言葉。
コロナ禍でイベントも中止の中、いい体験になったウキウキ感も伝わります。
かふぇご利用の際はぜひご覧ください。