わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

ログイン
メモ メール アンケート カレンダー ブックマーク マップ キーワード スペシャル プロジェクト
  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00
「新メニュー2!りんごくりーむぱん」のサムネイル「新メニュー「黒豆ホイップくりーむぱん」」のサムネイル「「・も〇もわたしの作品展」(`・ω・´)◆廚離汽爛優ぅ「山形新聞に掲載していただきました!」のサムネイル「ほっこりしませんか?」のサムネイル
「新メニュー2!りんごくりーむぱん」の画像

さわやかな酸味とまろやかな甘みがいい感じでマッチした

新商品「りんごくりーむぱん」

すずき農園さん無農薬栽培のりんごをちょっぴり甘く煮て、

黒糖の入ったこくのある手づくりくりーむと合わせました

自家製酵母ぱんで包みこみ、カリカリシュガーをアクセント

どうぞ召し上がってみてください

桜舎スタッフ一同

 

 

 

 

「新メニュー「黒豆ホイップくりーむぱん」」の画像

ご存知のとおり、黒豆は栄養たっぷり!冬に食べると体にうれしい効果がたくさんあります。

桜舎では、ぱんにはさんで気軽に美味しく食べていただこう!と

ことこと甘く煮て、くりーむとサンドして本日から販売♡

このくりーむ、しっかり水切りしたおとうふをメープルシロップなどと合わせ、ホイップした「とうふくりーむ」です。豆どうしの相性もよく、ヘルシーでイソフラボンがたっぷり。

自家製酵母のふんわりみるくぱんと一緒にぱくっとどうぞ〜

桜舎スタッフ一同

 

「「・も〇もわたしの作品展」(`・ω・´)◆廚硫菫

前回に続きまして、2/8(月)〜開催致します、

「・も〇もわたしの作品展 in 寒河江」の宣伝です!

今回は、展示予定の作品をチラッとご紹介します!

 

写真は、ポスターにも使われた山口小夜子さんの作品です。

そう!こちらは段ボールに描かれています。

スタッフが「やってみませんか?」と道具を用意すると、

一心不乱に点を描き、昼食休憩が終わるとすぐさま作業を始めるほど夢中に染めておられました。

別の箱を用意すると、また違った風に染め始めるため、

次はいったいどんな染め方をするのか、

スタッフ一同ワクワクしながら見守っております。

 

現在も作成中ですので、

展示の際はいくつの箱が飾られているのか…?

皆さん、是非見に来て下さい!

ご来場をお待ちしております!

それでは、また来週〜!

 

 

【展 示 詳 細】

開催期間 2021年2月8日(月) → 3月1日(月)

会場 Gallery & Cafe あるあーる(山形県寒河江市大字西根字上川原42番地)

開館時間 10:00〜16:00(カフェタイム 11:00〜15:00) ※入場無料

休館日 2月11日(木)、13日(土)、14日(日)、20日(土)、21日(日)、23日(火)

    27日(土)、28日(日)

「山形新聞に掲載していただきました!」の画像

 

山形新聞で「わたしのカレンダー2021」のことを紹介していただきました\(^o^)/

以下のお店でも販売していただいております。

八文字屋本店

こまつ書店寿町店

Rana(山大医学部前花店)

この山道を行きし人なり(とんがりビル)

こばし(生活クラブ相生町)

 

お早めにどうぞ〜!

 

 

「ほっこりしませんか?」の画像

寒い日がつづいております。

いかがお過ごしでしょうか?

わたしの会社のアーティスト達は毎日コツコツ織り進めています!

織り作品をふんだんに使ったあったかシリーズ、好評をいただいております。

こんな自粛生活の中でもおしゃれをして暮らしたいものですね♪

桜舎商店でお待ちしております。

 

 

「「・も〇もわたしの作品展 in 寒河江」 (^_^)」の画像

2021年が開けたと思ったら、もう2週間が過ぎようとしています。

引き続き、コロナ情勢の心配は尽きませんがぁ... 

そんな中、わたしの会社では、「・も〇もわたしの作品展」が、約2年ぶりに開催されます!!

 

開催期間:2021年2月8日→3月1日. 

会場:Gallery&Cafeあるあーる(山形県寒河江市大字西根字上川原42番地)

開館時間 10:00〜16:00(カフェタイム11:00〜15:00) ※入場無料

休館日:2 月11 日( 木)、13 日( 土)、14 日( 日)、20 日( 土)、21 日( 日)、23 日( 火)、
     27 日( 土)、28 日( 日)

 

皆さまのご来場を、心からお待ちしております。

 

ただ今、利用者さんはじめ、職員一同、準備の真っ只中でございます。

今後の進捗状況についても、毎週水曜にお知らせいたしますので、

そちらも、どうぞご覧くださいませぇ〜

 

わたしの会社 一同

 

「焼き野菜玄米丼」の画像

2021年もよろしくお願いいたします。

桜舎かふぇメニュー、桜舎カレー、ぱんグラタンに加え、

「焼き野菜玄米丼」復活いたしました。

有機野菜を甘みを引き出すように焼き、味の良い庄内太ももの会「福味噌」、オーガニックのオリーブオイルなどで味つけ。隠し味のにんにく風味も効いてます。庄内産無農薬玄米(アマランサス入り)との相性もバッチリで、おこさんからご高齢の方まで召し上がって頂いております。

(野菜の内容はその時によって変わります)

感染対策もしっかりして、お店を温めてお待ちしております。

どうぞお越しくださいませ。

「今年もよろしくお願いします」の画像

今年も自家製酵母ぱん、焼き始めました。

明るく楽しく美味しく♪みんなで作ってまいります!

心とからだがほっこりできるようなぱんをお届けできるよう力を合わせていきますので、

変わらぬご愛顧をどうぞよろしくお願いします。

本年もみなさまのご健康と笑顔あふれる日々となりますよう心より願っております。

 

「今年もおせわになりました」の画像

あっという間に一年が終わろうとしています。

いつも通りではないことも多かった年となりましたが、

そんな中でも桜舎、桜舎かふぇ、桜舎商店にお越しいただいたみなさま、

そして、HPやFBをご覧いただき応援して下さったみなさま、

誠にありがとうございました!

おかげさまで今年も心温まる一年となりました。

年末年始の営業をおしらせいたします。

桜舎(ぱん・お菓子) 12月26日(土)〜1月12日(火)休業 13日(水)open

桜舎かふぇ      12月26日(土)〜1月12日(火)休業 13日(水)open

桜舎商店(雑貨)   12月26日(土)〜1月 5日(火)休業  6日(水)open

プルリ山形のかふぇ用応援チケットをお求め頂いている方は

12月25日(金)迄が有効期限となっておりますので、どうぞご利用くださいませ。

来る新年がみなさまにとって心もからだも健やかなよい年になりますよう願っております。

スタッフ一同

 

2020.12.22:コメント(0):[メモ/]
「わたしのカレンダー2021 郵便発送いたします!」の画像

2020年もあと少しになってきましたね。

クリスマスやお正月などワクワクが近づいてきました♪

新年を迎える準備は進んでいますか?

さて、今年も『わたしのカレンダー2021』郵便発送いたします。

1冊送料込みで1400円です。

下記のアドレスにメール、またはお電話にてお申込み下さい。

mail@watashi-no-kaisha.net

023-633-1903

また、以下のお店でも販売していただいております。

八文字屋本店

こまつ書店寿町店

Rana(山大医学部前花店)

この山道を行きし人なり(とんがりビル)

こばし(生活クラブ相生町)

新しい一年のおともに、是非♡

「X'masメニュー☆桜舎ブラウンシチュー♪」の画像

なんだかんだ言ってもやってきました!

クリスマス〜☆

ここはやっぱり気分をあげて⤴♪

ハッピーに過ごしましょ♡

桜舎かふぇでは感染対策をして、

来週15日(火)〜25日(金)クリスマスメニューを追加します。

桜舎ブラウンシチュー!

ルーも手づくり。有機たまねぎを飴色に炒めて、こだわりの調味料たちでじっくり味つけ。

スープは丸一日ゆっくりことことじわっと6種類の野菜を煮だしたもの。

桜舎のぱんとサラダつき。

心もからだもほっこり温まってください♡

桜舎スタッフ一同

「とうとう!ころっけぱん〜」の画像

水曜日のお総菜ぱんもそろそろ半年になります。

やっぱりお総菜と言えば…コロッケ⁉

ホクホクじゃがいもと有機野菜をこめ油で揚げて

桜舎のこっぺぱんにサンドー‼

ぱん屋だけにぱん粉も自家製。

ソースもこだわりの味。

本日販売。数量限定になります。

 

「ちくちくの会 12月25日(金)」の画像
388KB - PDF ダウンロード

今年も残すところ1か月となりました。

桜舎の営業も12月25日(金)までとなっています。

クリスマスですが、ちくちくの会を開催します。

12月25日(金)10:30〜12:00頃まで 会費1000円

桜舎のスウィーツセットを味わいながら、おしゃべりできたら嬉しいです。

お一人の参加でも開催します。

一期一会のちくちくの会ですが、

一年の締めくくりに、流れては消えていく様々な感情を、

共有できれば嬉しいです。

 

(スタッフ:會田)

 

 

「ぱんグラタンはじめました〜」の画像

寒くなり、お客様からもご要望がありましたので、

人気メニュー「ぱんグラタン」復活しております!

桜舎のみるくぱんの中に良質な材料で作ったホワイトソースをIN

ひとつはオーガニックのベジタブルパスタを

もうひとつには畑で育てて手作りしたトマトソースと

鶏さんからの恵みのソーセージが入って、チーズがとろりん。

サラダとスープ、蒸し野菜、卵やきがついてますよ

 

なお、12月1日(火)は一日貸し切りとさせて頂きますのでご了承くださいませ。

 

桜舎かふぇ一同

「秋を彩る手仕事展 出品しています」の画像

毎年恒例の秋を彩る手仕事展開催中です。

今年もわたしの会社の作品を多数出品しております。

寒くなってきました。是非心も体もあったまる織りの作品を探しに行きませんか?

山形県芸文美術館ギャラリー3(アズ七日町2階)

11月3日(火)〜8日(日)まで

「季節限定ぱん「あんクリ」」の画像

 

秋の日差しがやわらかい季節ですね。

桜舎のあんぱんは様々な世代の方からご支持頂き、「くるみあんぱん」「あんバター」「桜あんぱん」など、いろんなアレンジをしておりますが、

この秋は新作「あんクリ」いかがでしょうか?

ミネラルたっぷりの黒砂糖で煮たコクのある無農薬の栗をずっしりあんこにトッピング!

ご想像どおり!合いますよね。

水曜日お総菜ぱんの日に販売してます。

桜舎スタッフ

 

 

「わたしのカレンダー2021販売開始です!」の画像

今年も残り2か月とちょっと…1年あっという間ですね。

お待たせしました!「わたしのカレンダー2021」が完成し、発売開始しました。

わたしの会社アーティスト達のすばらしい作品を集めて、にぎやかで楽しいカレンダーに仕上がりました。いい事沢山書き込まれますように☆

みなさまのおそばに是非「わたしのカレンダー2021」を。

桜舎商店で購入できます(¥1000)

あとりえスタッフ一同

「ちくちくの会 10月30日(金)」の画像
362.9KB - PDF ダウンロード

コロナ禍で自粛生活が続き、すっかり出不精になった私ですが・・・

久々に、8ヵ月ぶり??(゜-゜)

ちくちくの会を開催します!\(^_^)/

 

10月30日(金)10:30〜

会費1000円 (材料・お茶代込み)

(桜舎かふぇのスウィーツセットを食べにくるだけでも十分!)

 

これまでの常識や価値観がガラッと変わり、

いろいろな生き方を考えさせられた数か月(+_+)

ポジティブになったり、ネガティブになったり、

様々な感情を味わって、『今』があると思います。

 

すべて、必然で必要なことなのかもしれませんね。

少しずつ、自分や周りに心地良いことを始めてみませんか?

 

(担当:會田)

 

 

 

 

「ここあクランベリーぱん」の画像

桜舎商品の中で静かなファンがいるここあぱん

赤くてキラキラあまずっぱいクランベリーをちりばめてみましたよ〜

合うんですね。これが!

これから寒い季節、ホットドリンクと一緒にほっと一息いかがですか?

本日セブンイレブン十日町4丁目店「山形ふれあいマルシェ」(10時から12時)でも販売します。

スタッフ一同

 

2020.10.08:コメント(0):[メモ/]
「かぼちゃくりーむぱん」の画像

わたしの会社ほたじぇにかぼちゃが実りました。

かふぇでは調理ででた野菜くずをEM菌と混ぜ、土に還しています。

なんとこのかぼちゃは昨年畑にまいた種が栄養たっぷりな土ですくすく育ったもの!

これぞ地球のおいしいリサイクルですね。(しかもタダ!)

桜舎自慢の自家製くりーむとこのかぼちゃのマッシュを混ぜた秋のぱんです。

 

「山形ふれあいマルシェ」の画像

明日10月9日(金)セブンイレブン十日町4丁目店前で障がい者施設商品販売会

「ふれあいマルシェ」があります。

桜舎では自家製酵母の新作ぱんや人気ぱん、クッキーやシフォンケーキなど取りそろえておまちしております。

112号線沿いの広くて停めやすい駐車場にテントを張り、

桜舎は10時〜12時までの販売です。

商品の売り上げが、障がいのある方の就労支援・自立支援につながります。

ぜひお立ち寄りくださいませ♪

スタッフ一同

 

「新商品のお惣菜ぱん」の画像

すっかり秋ですね。

水曜日の総菜ぱん、新商品のご紹介です。

「ソイミートのツナサンド風」

からだにやさしく、とても食べやすい一品です。

自家製マヨネーズのさわやかさと触感のいいキュウリ、

有機白ごまや有機調味料の隠し味が効いた、後を引く美味しさ!

どうぞご賞味ください。

スタッフ一同

 

 

 

「芸工大学生さんのアート作品展示中」の画像

10月1日(木)〜10月9日(金)まで「たびつばめ〜寄道紀行〜」

芸工大日本画コース四年生5名の方による作品20数点を桜舎かふぇに展示中です。

コロナ禍でリモート化が進む中、肉眼でしかも日常でなにげなく美術を楽しんでほしいという

思いのもと活動されています。

かふぇの雰囲気に合った作品をあっちにもこっちにも…

かくれんぼのように飾ってあるものもありますので、見つけて味わってください。

やさしい色あいのもの、ぷぷっとほほ笑んじゃうもの、奥深い味わいのもの・・

ぜひお食事、ティータイムとご一緒にお楽しみください。

スタッフ一同

「<織り商品値下げいたしました>」の画像

秋ですね〜。いかがお過ごしでしょうか?

さて、うれしいお知らせです。

桜舎商店の一部商品を値下げいたしました!

織りのバッグや生活雑貨がお求めやすくなりました。

あとりえのアーティスト達が心を込めて丁寧に織り上げた商品です。

秋の装いに加えてみてはどうでしょうか?

この機会に桜舎商店にあそびにいらしてくださいね。

 

「秋の新メニュー」の画像

一気に涼しくなりましたが、みなさん体調くずしていらっしゃいませんか?

秋になり、みんなで大切に育てている鶏さんも安定して卵をうんでくれています。

ここでぜひ、その卵をたっぷりと味わっていただこうと

新メニュー「桜舎オムライスきのこソース添え」、明日からメニューに登場です。

畑で採れたトマトの自家製ソースと数種類の野菜で作るライスをふんわりきいろい卵で包みます。

ソースは動物性たんぱく質を使わず、こだわりの有機調味料、こくのある甘みできのこを煮込みました。

からだを温めるイソフラボンたっぷりの豆味噌もかくし味です。

半日ゆっくり煮だしたベジブロススープと野菜サラダ、自家製ピクルスつきです。

どうぞお越し下さい。

スタッフ一同

 

 

「プレミアム平日マルシェ」の画像

明日9月9日(水)久しぶりに開催される「平日マルシェ」。

今回は山形ビッグウイングにて「プレミアム平日マルシェ」として大々的にパワーアップ!

出店数も多く、いろんなジャンルが楽しめそうですよ。

桜舎も自家製天然酵母ぱん、お菓子、雑貨品などいろいろ取りそろえてまいります。

ちょっとめずらしいぱんもありますよ。

イベントは10:00〜16:00ですが、桜舎は売り切れ次第終了とさせていただきます。

ウイルス対策をしてお待ちしておりますので、お誘いあわせの上ぜひお越しください♡

スタッフ一同

「豆乳ゴマだれの冷やし麺」の画像

暑くなり、畑のきゅうりやトマトが豊作です。

美味しく食べていただきたくて

とうとう桜舎初 冷やし麺の登場です!

たれは数種類の野菜重ね煮、豆乳、たっぷりのすりごまや有機調味料でうまみたっぷり。

麺は国産小麦など厳選された材料で作られたもの。

もちろん会社で育てた「わたしの卵」もトッピング。

お盆明けからメニューにのせます。

つるりと味わってくださいませ。

桜舎かふぇは8月8日(土)〜17日(月)まで夏季休暇をいただきます。

桜舎は8月8日(土)〜16日(日)まで(ぱん焼きは18日より)

桜舎商店は8月12日(火) 〜16日(日)までとなります。

よろしくお願いいたします。

お体労りながら、どうぞたのしい夏をお過ごしくださいませ。

スタッフ一同

「鶏ウィンナーの焼きチーズカレーぱん」の画像

長梅雨のスッキリしない天気ですが、美味しいものを食べて元気UPしちゃいましょー!

本日水曜日お惣菜ぱんの日は、新作「鶏ウインナーの焼きチーズカレーぱん」をご準備してお待ちしております。

ウィンナーは、わたしの会社で大切に育てている鶏さんからのめぐみ。

カレーは3日かけてじっくり作り込むかふぇメニューのもの。

自家製天然酵母ぱんとぴったり。夏の食欲に応えてくれますよ!

桜舎スタッフ一同

 

「好評!自家製ラズベリーソースとくりーむサンド」の画像

わたしの会社ぽたじぇには、ただいまキラキラフレッシュなラズベリーがたくさん実っています。

一個一個利用者さんと摘み取り、みんなで裏ごしをして作った美しい色のソースと

わたしの卵を使用したくりーむをしっかりめに作って、くるりんと一緒にサンドしちゃいました。

さわやかな酸味とコクのある甘みがいい感じ♡

結構あっという間に売り切れちゃうひっそりと人気のぱんです。

季節数量限定で水曜日に販売しております。

桜舎スタッフ一同

 

 

「新作「ごぼうと水菜のさっぱりサンド」」の画像

本日水曜日のお惣菜ぱんの日。

新作の「ごぼうと水菜のさっぱりサンド」もご好評ありがとうございました。

ほどよい歯ごたえに蒸して葛粉揚げしたごぼうにりんごジュースや梅酢で作った特製うまみタレを

含ませ、たっぷりのシャキシャキ水菜とあわせました。

自家製天然酵母ぱんの甘みと一緒に味わって頂きたい暑い季節むけのさっぱりサンドです。

来週もやりますよ〜

桜舎スタッフ一同

powered by samidare