わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店
{PDF} ダウンロード 394.8KB_Adobe PDF
2月は、担当者がインフルエンザにり患してしまい (T_T) 急遽中止となり、ご予約されていた方々申し訳ありませんでした <(_ _)> 2か月ぶりとなります、『平成』最後のちくちくの会は 4月24日(水)10:30〜 会費:1000円(大・中・小の3セット+桜舎のお菓子セット) 材料費のみの金額で、桜舎のお菓子セットは、毎回好評です。 前回話題になりました、「陰部ケア」 デリケートゾーン専用の石鹸で洗い始めて2ヵ月です。 オーガニック素材の日本製のもの(2種類)を試したところ 調子良いですよ〜〜〜( ◠‿◠ ) (←私は老後の失禁予防のためですが…) 娘や友人が試したところ 「さっぱりして気持ちいい」 「匂いが気にならなくなった」 「黒ずみがなくなったような気がする」 との感想を頂きました。 自分を労わる一つとして、陰部ケアもこれから定着するかもしれません。 デリケートゾーンの痒みや痛み等で悩んでいる方にもお勧めです。 毎回、生理以外の話題で盛り上がっております。 初めての方も大歓迎です。 お申込み:わたしの会社(023-633-1903)までお電話ください。 (担当:會田) |
まだ寒い季節にほっこりメニュー。有機もちきびのぜんざいです。 低カロリーで鉄分、ミネラルなど栄養たっぷりの雑穀もちきび。 有機玄米水飴やてんさい糖、黒糖などで深みのある豊かな甘さに 仕上げ、後を引く美味しさです。 ランチの後でも軽いデザートとしてもどうぞ。 期間、数量限定となります。 |
ご好評につき、マクロビブラウニーが今週は早くに売り切れ、お求めの方にはすみません。 かふぇでは、ここあのシフォンケーキとトライフルも召し上がっていただけます。 トライフルとは、シフォンケーキを一口大にして、自家製豆乳クリームをたっぷりかけたスイーツです。こちらもご愛顧いただいております。 2月中は、マクロビスイーツ、シフォンメニューは引き続きブラウニーとここあ系です。 どうぞおこしくださいませ |
卵や牛乳、白砂糖を使わないので、急に血糖値が上がらず体にゆっくり吸収されるマクロビスイーツ。 2月はバレンタインにちなんでブラウニーを作りました。 てんさい糖シロップやメイプルシロップのやさしい甘み、ほんのちょっぴり豆味噌の隠し味もコクを出し、ナッツの香ばしさもきいています。 せひご賞味くださいませ。 スタッフ みねた |
{PDF} ダウンロード 394.8KB_Adobe PDF
毎月、細々とですが続けています(^O^) 2月のちくちくの会は 2月27日(水)10:00〜 会費:1000円(ナプキンセット+お茶とスウィーツ付き) 〇進化し続けるケミカルナプキン 〇シンプルな布ナプキン 〇シリコン製の月経カップ どれがベストかはご本人しだいです。 第3の生理用品として 最近よく売られるようになりました「月経カップ」(*^-^*) 遅ればせながら、私も試してみました。 ん〜〜〜(;´・ω・) 確かに漏れませんでした。 ただ、違和感があり試せたのは1回のみ(*´Д`) 慣れるまでには時間がかかるかもしれません。 (月経カップの使用方法については、Youtubeで検索できます。) 布ナプキンの心地良さを再確認すると同時に 漏れるんじゃない?洗うのが面倒? とのデメリットも確かにあるな〜と再認識。 きっかけが無いと、なかなか新しい物を使うことへの抵抗を感じますよね。 でも、その抵抗感の向こう側に、 もっと知らない世界や 快適に暮らせるヒントがあるかもしれない。 1月のちくちくで話題になった 陰部ケア(きれいに洗うことの大切さ)は目からウロコ(+o+) 自分も労わることとして、陰部ケアにチャレンジします! (担当:會田) |
昨年中は大変ありがとうございました。 今年のかふぇは明日からの営業になります。 寒い毎日、体を芯から温めてくれる梅醤番茶はいかがですか? お正月でちょっぴり疲れ気味の胃の調子も整えてくれるお薬代わりのお茶です。 みなさんにお会いできることをみんなで楽しみにしております。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 かふぇスタッフ みねた |
{PDF} ダウンロード 394.8KB_Adobe PDF
詳しくはPDF(チラシ)をご覧ください↑ 2019年の年初め、 今年もちくちくしながら、 生理のこと、性のこと以外のことでもOK! 毎回、一期一会の出会いから生まれる話題で おしゃべりしましょう(^o^) 1月のちくちくの会は… 1月25日(金) 10:30〜12:30 会費1000円(ナプキンセット+お菓子セット込み) *画像のお茶セットがつきで1000円です。 布ナプキンは冷え取りにもなると聞きつつ 私も生理でない時にもエコナプキンを当ててます。 確かにあったかい(*'▽') 最近気になっているのは月経カップ。 使ってみないと伝えられないので、 愛用者の方、是非教えてください(゚Д゚)ノ (担当:會田) |
いつもご来店ありがとうございます。 早いもので年末ですね。 年末年始のお休みを以下の通りとさせて頂きます。 桜舎商店 12月28日(金)〜 1月6日(日)7日〜営業 桜舎 12月28日(金)〜 1月6日(日)7日〜営業 年末最後のぱん焼きは27日(木) 年明け初のぱん焼きは1月10日(木) 桜舎かふぇ12月28日(金)〜 1月7日(月)8日〜営業 冬の特別メニュー*ホットドッグセット*まめバーグホワイトソースかけ、 ご好評頂いております。 今年いっぱい続けておりますのでよろしくお願いいたします。 スタッフ みねた |
人気のまめバーグランチをクリスマス仕様にバージョンアップ! まろやかなホワイトソースをとろりとかけ、クリスマスカラーのドライトマトとグリーン野菜を添えます。 玄米かぱんかお選び頂けます。 12月の期間限定でヘルシーバーグとマッチしたまた違う味わいをお楽しみください。 スタッフ みねた |
平日マルシェでご好評頂いたホットドックが12月のかふぇメニューとして新登場! このソーセージは、わたしの会社のメンバーが大切に育てた鶏のお肉を使い、 長井市でこだわりの加工業を営む草岡ハムさんに保存料着色料不使用で作って頂きました。 美味しい卵をたくさんプレゼントしてくれた鶏さんたちに感謝を込め、 手づくりタルタルソースと合わせてサンドぱんの親子セットにしました。 世界に足を運んで有機豆を買い付けなさっているsui-cafeさんのコーヒーとセットで850円 桜舎のスープ、サラダとセットで850円 いづれかお選び頂けます。 (この間、ぱんグラタンはお休みとなります) 桜舎の「鶏と卵と利用者さんの命の物語」を感じて頂きながらぜひご賞味ください。 12月最終週は26日、27日のみの営業です。 寒くなりましたが、お足元に気をつけていらしてくださいませ スタッフ みねた |
{PDF} ダウンロード 394.5KB_Adobe PDF
前回の11月27日行われたちくちくの会では 生理用ナプキンとしてではなく、 冷え取りとしてネル生地を探していた方が参加されました。 閉経された方には「尿取りパット」としてのご使用をお勧めしています。 ライナーとして活用すれば『冷え取り』として活躍するお品であるとのこと。 エコナプキンの素晴らしさを再確認。 角張光子さんがこだわりをもって作らせたネル生地だからこそだと感じます。 若い方から、お孫さんもいらっしゃる方まで 老若問わずに、ちくちくできる幸せを味わったところです。 次回は12月13日(木)10:30から 今年最後のちくちくの会を開催します。 参加希望の方はお問合せ下さいませ。 写真:ちくちくの会で提供されるお菓子とハーブティのセット(お得ですよ) (担当:會田) |
いつもご来店ありがとうございます。 11月20日(火) 11月28日(水) 12月4日(火) 各日14時から貸し切りになりますため、 ラストオーダーを13時とさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 スタッフ みねた |
秋の実り、新米の季節ですね。 桜舎かふぇのメニューでも新米になりました〜 庄内から送ってもらう無農薬玄米を炊く前には、 スタッフの手で一粒一粒もみ殻や黒い米をチェックして取り除く作業、ハンドピッキングを行っています。(玄米が美味しくなる魔法がかかるそうです) 桜舎カレー、ひよこ豆カレー、まめバーグランチに添えてお出ししてます。 ご賞味ください。 スタッフ みねた |
{PDF} ダウンロード 394.6KB_Adobe PDF
次回のちくちくの会は 11月27日(火)10:30〜12:30 に開催します(^^)/ 毎回、素敵な一期一会に感謝しながら、 参加者の中に教育に携わっている方がいると 「本当にやっていて良かった」と思います。 とくに思春期の子ども達に「布ナプキン」を知ってもらえるきっかけになる (小学校・中学校の)先生方との出逢いには私自身が救われる想いです。 母として伝えられなくても、(思春期に入ると親の言うことはウザイんですよね…(;_;)) 言葉を変えて、影響力のある先生方が布ナプキンや性教育を伝えてくれて 少しでも選択肢が増えていたら嬉しいです。 タイムリーにチラシを見て参加を決めてくださった方々に感謝しながら また新たな一期一会のために、来月もお待ちしています(*^▽^*) 画像の「本日のスイーツ」は、桜舎スタッフ村上が試行錯誤しているものです。 ちくちくの会限定のものもありますので、是非ご賞味ください。 (スタッフ:會田) |
有機農家の伊藤利彦さんの農園で採れた紫芋。 美味しそうで何をつくろうかと思いましたが、 マクロビスイーツとしてパウンドケーキができました。 こだわりは・・素材を引き立てるように甘味をてん菜糖やメイプルシロップで。 なめらかな舌触りになるようにさつまいもを何回もこして生地に練りこんでいます。 おいしさをとじこめるようにソテーしたコロコロ紫芋がアクセント! 自家製とうふクリームを添えて・・・ 秋の風味をご賞味ください。 スタッフ村上 |
しばらくお休みしておりました、まめバーグランチを今週から復活いたします! お客さまから「バーグは?」とのお声をたくさんいただき、ありがとうございました。 お待たせいたしました! よりおいしくなっていたらいいなと思いをこめておとどけします。 しばらくは限定数となるかと思います。 野菜たっぷりサラダ、重ね煮のスープ、アマランサス入り無農薬玄米付きで1,000円です。 今週からのメニューはカレー、ぱんグラタン、まめバーグとなり、玄米丼はおやすみとなります。 なお、18日(木)はご予約の為、終日貸し切り営業とさせていただきます。 かふぇスタッフ みねた |
野菜を美味しく食べていただくため、ドレッシングも手づくりしています。 有機玉ねぎをすりおろし、無添加のしょうゆなどの調味料とことこと火を通すこと一時間。 できあがったドレッシングのベースに、こだわりの酢やマスタード、オイルなどを調合してサラダに使用しています。 夏は色鮮やかなにんじんドレッシングでしたが、今はおしょうゆベースの甘味と酸味を感じるバージョンになっています。 是非ご賞味ください。 かふぇスタッフ みねた |
9月27日(木)は団体様のご予約を頂き、貸し切り営業とさせていただきます。 またのお越しをお待ちしております。 写真は桜舎かふぇの和室です。赤ちゃんがごろんとしたり、お子さんが遊べるようにもなっておりますので、安心してご利用ください。 山形ビエンナーレでたくさんの人、モノ、コトをつないでくださった荻窪ブックカフェ6次元店主ナカムラクニオさんからご寄付いただいた60冊程の素敵な本もたくさんまってますよ! かふぇスタッフ みねた |
|
桜舎カレーとひよこ豆カレーにはピクルスを添えております。 季節のオーガニック野菜を利用者さんと一緒に計量した有機調味料に漬け込み、 手づくりしております。 今回はアップルビネガーとてんさい糖などで、新鮮な大根とコリンキーを漬けました。 かふぇスタッフ みねた |
いつもご来店ありがとうございます。 9月14日(金)は年に一度の社内旅行のため、桜舎、桜舎商店、桜舎かふぇともにお休みとさせて頂きます。ご了承お願いします。 なお、かふぇは9月11日(火)11〜13時まで団体様のご予約を頂き、お食事を提供するのにお時間を頂くことになります。残りのお席も少なくなっておりますので、お手数ですがお電話の上ご来店お願いいたします。 20日(木)は貸し切りとさせて頂きます。 |
今週から期間限定(9月いっぱいの予定)で「桜舎パスタ」を出します。 季節の野菜を重ね煮で調理し、素材の旨みを凝縮したソースと 会社の畑でみんなと収穫したトマトを材料にしたトマトソースをブレンド。 とても味わいの深いパスタになりました。是非ご賞味ください。 「季節の野菜をつかった重ね煮のトマトパスタ」1000円(サラダとスープ付) その間、ぱんグラタンはお休みとさせていただきます。ご了承ください。 スタッフ 村上 |
7月〜8月は親子でのワークショップがあったため、 8月のちくちくの会はお休みでしたが、 9月から、またちくちくの会を再開します(^^)/ 9月20日(木)10:30〜12:30 会費:1000円(大・中・小のキット付・お茶お菓子付き) 申込:要予約 電話(023−633−1903)にてお申込みください。 持ち物:裁縫道具(針と糸) 新しくネル生地も一反購入しました(*^_^*) もっとたくさんの方にエコナプキンの良さを体感して頂きたく 今後も月一回のペースでちくちくの会を開催していきます。 まったりと、ちくちくしましょう。 大人の絵本(6次元カフェ・山大から寄贈)も取り揃えております。 *20日はパンも焼いています。ランチは別途ご注文ください。 担当:會田 |
8月8日(水)桜舎かふぇにて親子で紡ぐワークショップが行われました。 10名の方の参加で、2枚のカードとリバーシブルの栞を作りました〜(mamaの色工房igune.協力) 三原色をかさねて自分で色を創るので、みんなで一緒にやっても少しずつちがう表情になってすてきでした。 おかあさんが自分のお子さんの作品のいい所や気づいたことをほめてくれる場面も。 前回も好評だったベジそぼろ丼たまごのっけのランチは、玄米が初めてのお子さん達もぺろりと食べてくれました。 ランチの後は、たくさんある絵本の中からそれぞれ好みのものを選んで読んだり、リラックスして過ごされました。 「またやりたい!」とアンケートにもご記入いただき、ありがたいことです。 次回は、お盆休み明けの8月17日(金)、好きな横糸を選んでの織り体験と、米袋で作るトレイにぺたぺた模様をつける編です。 かふぇスタッフ みねた |
初の親子ワークショップは材料費、ランチ込みで親子2000円とお得な企画です。 そこで桜舎かふぇでは、いつもはメニューにないその日用のメニューを開発中! 今のところ、第一回目の7月31日の柿渋染めの回は、会社まつりで大好評だったソイミートを使った その名も『玉子ベジそぼろ丼』! これは食べてみるしかないっ!幻のメニュー!? どうぞご参加ください。 ワークショップの詳細についてはホームページをご覧願います。 かふぇスタッフ みねた |
ほんのり甘酸っぱい春の味。
いちごのシフォンケーキいかがですか?
つぶつぶのいちご感が風味を増してます
豆乳クリームを重ねたトライフルもいちご味でご用意しております。
かふぇ ヒロコ