わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

桜舎|新着情報

6月5日(水)山形市みはらしの丘はらっぱ館にて10時から15時平日マルシェが行われます。

桜舎もお昼前後の時間帯で出店いたしまーす。

今回はあんバターサンドぱん(150円)、いちじくとくるみの全粒ぱんスライス(150円)、

ザクあまぼー(200円)、クリームチーズとメープルのべーぐるサンドぱん(230円)

桜・抹茶のシフォンケーキ等でお待ちしてます!

なお、5日はかふぇもご予約のため、貸し切り営業とさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

村上

 

5月25日(土)10時〜14時半山辺中央公民館にて「あおぞらまつり」がおこなわれます。

わたしの会社桜舎ではシフォンケーキ、クッキー、あんぱん、くりーむぱんなど

お口も気持ちもほっこりする甘いものを各種販売する予定です。

天気もよさそうですので、ぜひお越しください!

村上

あるイベントのお祝いで配られるクッキーのご注文を頂きました。

全粒粉やてんさい糖などこだわりの材料で心を込めておつくりしました。

「祝」の文字は利用者さんの書いた文字。

スマイルクッキーのお顔も利用者さんがていねいに。

おめでとうのみんなの気持ちが届きますように・・・

 

桜舎 スズキ

 

明日3月6日(水)はみはらしの丘で平日マルシェが行われます。

桜舎からは、最近人気急上昇のくりーむぱん、あんくるみぱん、桜舎ホットドックなど取り揃えて出店いたします。

春にちなんで、苺のシフォンケーキ、マクロビブラウニー、ここあのシフォンケーキもありますよ〜

マルシェは10時〜15時ですが、桜舎は11時〜13時頃の参加になります。

気持ちのいい陽気の中、おさんぽがてらどうぞお越しください。

桜舎 すずき

 

 

 

栄養豊富なクランベリー、さわやかなサルタナレーズン、小粒なカランツレーズン、香ばしいかぼちゃの種!4種の果実がたっぷり入ったぜいたくなざくざっくのバタール生地の新作です。

スリムなスタイルはとっても食べやすく、天然のあまさが美味しく、くせになることまちがいなし!

桜舎のゆかいな仲間たちで考えた新商品の名前は・・・「桜舎ザクあまぼー」

おしゃれな見た目なのになんと!200円。どうぞ一度食べてみてくださいね。

ぱん焼きは火曜と木曜です。

スタッフ タカハシ

 

 

自家製天然酵母ぱんや素材にこだわったお菓子をお届けしてきました桜舎が、2月17日をもちまして12週年を迎えます。みなさまに可愛がっていただいたおかげです。本当にありがとうございます!

”地球とからだにきもちいい”という桜舎の想いを忘れずに、これからも利用者さんの笑顔とともにがんばってまいります。

今後共どうぞよろしくお願いいたします。

てんさい糖シロップや豆乳など体にやさしい材料で心をこめて作ったマクロビブラウニー。

桜舎のパッケージに包んで、バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか?

300円(税込み)でご予約お受けしております。

ひと味ちがうバレンタイン♡お過ごしになりませんか?

桜舎 みねた

本日!10時〜15時山形市みはらしの丘はらっぱ館にて開催される「平日マルシェ」に出店いたします。

みんなで育てた鶏さんに感謝を込めて、新作ホヤホヤ「桜舎ホットドック」が登場します。

ウィンナーは着色料保存料不使用。豆乳ベースのパン生地にサンドし、手づくりタルタルソース、自家製しょうゆソースジュレ、有機フルーティケチャップを加えました。

桜舎店舗でも焼きたてぱんの日なので、あんぱん、くりーむぱんなど人気の商品もならびますよ〜

スタッフ タカハシ

桜舎の定番商品ここあぱん。

オーガニックココアパウダーの風味豊かな香ばしい人気ぱんです。

マスコバド糖とバターでやさしい甘味を出しました。

軽く炙るとほんのりここあがとけだして美味ですよ。

12月1日(土)2日(日)に南陽市宮内で行われる

須藤修さんプロデュースのイベント「Living room(Oitama)」にて販売いただく予定です。

いつも桜舎での販売は火曜と木曜なので、この機会に出会っていただけたらうれしいです。

スタッフ みねた

 

自家製天然酵母のぷれーんべーぐる。

もちもち、ほんのり甘みも感じる食べごたえもばっちりの定番ぱんです。

そのままでも、お好みの具材をサンドしても、ジャムをつけても美味しいシンプルさ。

トースターで軽く焼いていただくと、表面がカリッと中はもっちりおいしさ倍増です!

火曜日と木曜日が焼きたてです。お昼近くに焼きあがります。

かふぇでも召し上がっていただけますよ〜

スタッフみねた

 

蔵王地区社会福祉協議会さまよりご注文いただいたクッキー120セット。

無事お届けしました。

スマイル玄米クッキー(抹茶&ここあ)、ごまボタンくっきー、グルテンフリーの玄米クッキー

4種類のクッキーを詰め合わせしました。

スタッフすずき

7日(日)西沼田遺跡公園で行われたヌマリンピックは大盛況のうちに終了しました。

オレンジピールシフォンケーキやクリームぱんは早い時間で売り切れ、

こども達も古代競技の合間におこづかいをにぎって、クッキーを買いに来てくれたり・・・

利用者さんとのすてきな交流にもなりました。

ありがとうございました。

次の出店イベントは11月3日(土)オーガニックフェスタです。

スタッフ みねた

10月7日(日)10時〜15時、天童市西沼田遺跡公園にて行われます「第11回ヌマリンピック」に桜舎初めての出店いたします。きんぴらごぼうクリームチーズサンド、平飼いたまごの濃厚カスタードくりーむサンドを販売予定です。どちらも通常店頭にはない商品で、しかも日曜に販売は珍しいので、この機会にぜひいらしてください!当日は丸太わたりや弓名人、なわ投げなど古代七種競技が催され、おこさんから大人まで楽しめるイベントで、毎年たくさんの人でにぎわいます。

ご家族やお友達とお楽しみください。

スタッフみねた

5日(水)みはらしの丘で行われた「平日マルシェ」は無事に終了いたしました。

台風も過ぎ去り、お客さまも安心してご来場くださいました。

どうもありがとうございました。

トマトバジルベーグルのクリームチーズサンドや

重ね煮のきんぴらクリームチーズサンド、お菓子も

おかげさまで大変好評をいただきました。

次の出店イベントは、

9月30日(日)みはらしの丘ミュージアムパークで行われる

「日本一たのしい馬まつり」となります。

よろしくお願いします!

桜舎スタッフ:みねた

6月に初出店してご好評頂いたので、またまた販売しちゃいます。

会社の畑で採れたトマトを使ったトマトバジルべーぐるにクリームチーズをサンドしたぱん。

重ね煮してうまみを凝縮して作ったきんぴらごぼうとクリームチーズのサンドぱん。

平飼いで育てた会社のたまごで作ったふわふわしっとりシフォンケーキ。

おなじみ全粒粉でつくったスマイルクッキーや米粉のグルテンフリーのクッキーなど・・・

天気が少し心配ではありますが、室内販売ですのでどうぞお越しください。

 

平日マルシェ 9月5日(水)10:00〜15:00 みはらしの丘はらっぱ館

桜舎出店時間11:00〜13:00(完売の際は早めに撤収させて頂きます)

     

 

お盆休みも明け、みんなで楽しく美味しくぱんを作っております。

今回ご紹介するのは「たまねぎのフォカッチャ」

有機玉ねぎの甘さと季節の野菜をトッピングしてます。

今の季節はコリンキーの食感がたまりませんよ。

豆乳生地の素朴な味わいのぱんと野菜たちが自然塩でおいしく結びついています。

焼きたてぱんは火曜日と木曜日です。

かふぇスタッフ みねた

日頃よりご利用ありがとうございます。

桜舎商店は8月11日(土)より16日(木)までお盆休みをいただきます。

桜舎かふぇは21日(火)より営業いたします。

桜舎は8月17日(金)よりお茶や調味料の販売、21日(火)から焼きたてぱんを販売いたします。

今日の写真は人気のあんくるみぱんです。

自家製天然酵母のもちもちぱんとほど良い甘さのあんことくるみが絶妙ですよ。

お盆明けにご来店お待ちしております。

では、みなさまお身体に気をつけて、いいお休みをお過ごしください。

かふぇスタッフ みねた

今年の夏は暑いですね。

熱中症対策も万全にしたいものです。

水分と塩分の補給が大切になりますが、一般のドリンクには大量の砂糖や人工甘味料などの

添加物が入っていることを気になさっている方へ,

おすすめの商品をご紹介します。

「海の精 いのちのもと」

体がもとめる塩分やカルシウムがバランスよく補われます。

桜舎にて販売中です。ぜひ一度おためしください。

スタッフ みねた

会社まつりへのご来場どうもありがとうございました。

昨日、とっても素敵な絵本を100冊以上ご寄附いただきました。

いまでは手に入らないような貴重な品もあり、本当にありがたいことです。

かふぇでくつろぎながら読んでいただけるように準備していきたいと思います。

スタッフ みねた

みなさん、こんにちは。いかがおすごしですか?

さて、お知らせです。

今週土曜(14日)の会社まつりの事前準備のため、

申し訳ありませんが、明日12日(木)のパン焼きを休みとさせていただきます。

14日土曜日の会社まつりでは、

サンド系のパンをはじめ様々な種類を用意してお待ちしております。

どうぞお越しください。

スタッフ 高橋

明日6/6(水)みはらしの丘はらっぱ館で行われる「平日マルシェ」に出店します!

食パンにたっぷりのたまごサラダをはさんだぜいたくなサンドイッチ。

好評をいただいているきんぴらごぼうクリームチーズサンドイッチ。

平飼いたまごで心をこめてみんなで作ったお菓子もあります。

ぜひお越しください!

桜舎スタッフ:みねた

 

5/20(日)にしぬまたdeマルシェは澄み切った快晴の中、たくさんの温かい出会いがあり、

とてもいい一日となりました。お越しいただいた方々ありがとうございました。

ゆったりとした空気の流れる中、おこさん達の明るい声や出店者の方々との交流も楽しかったです。

三種のサンドパンはおかげさまでお昼になる前に完売となりました。

今度は次の6/6(水)マルシェにむけて準備をすすめていきます!

スタッフみねた

5月20日(日)にしぬまたdeマルシェで販売するパン!

こんな感じで準備中です。

昨秋の国際ドキュメンタリー映画祭でも販売し、

大好評だったきんぴらごぼうクリームチーズサンドパンが

お子さまも食べやすいサイズになって復活!(画像は昨秋のベーグル版)

他にも火曜と木曜にしか食べられない自家製カスタードクリームのサンドパン、

会社で育てているたまごを使ったひと味ちがうたまごサンドパン、

どれもお手軽サイズとお手頃価格で販売しま〜す。

ぜひおこしくださいませ。

スタッフ みねた

 みなさん、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか?

さて、今日は桜舎からのお知らせです。天童市西沼田遺跡公園にて開演10周年を記念し、5月19日(土)・

20日(日)と感謝デーが行われます。そこで桜舎では、20日の「にしぬまた遺跡deマルシェ」に出店します。

「重ね煮きんぴらごぼうのサンドぱん」・平飼いの卵を使った、「たまごサンドぱん」・「自家製カスタードクリームのサンドぱん」、シフォンケーキなどのお菓子を出す予定になっています。お時間に都合の付く方は、是非お越しください。その他、クラフト店など沢山のお店が並びますので楽しめること請け合いです!

                                              スタッフ 村上

 みなさん、いかがお過ごしですか?

4月に入りすっかり春めいてきた今日この頃。

ここ2・3日で桜舎の前の啓翁桜が見事に咲きました!

昨日は、みんなと一緒に桜を眺めながら掃除をしていたのですが、

見とれすぎて掃除がはかどらず……いや〜綺麗なんです、桜。

 ここでお知らせです。

来週から、春の恒例、「桜のシフォンケーキ」が登場します。

(桜舎かふぇでもメニューとして出しますよ。)

ただ、数に限りがあります。その辺りご容赦願います。

桜のシフォンケーキを食べて体の中から春を感じて頂ければ幸いです。

スタッフ 村上

 新作ぱんのお知らせです。その名も「おれじゃがぱん。」・・・・豆乳生地にジャガイモをたっぷりトッピング!オレガノと自然塩を効かせた香ばしくほっこりするパンに出来上がりました。見た目もボリュームたっぷり。必ずご満足いただける一品です。

お値段210円!お得です。

                                                                    スタッフ 高橋

寒い毎日ですが、風邪などひいていませんか?

桜舎では今年も冬に必要な栄養をたっぷり含んだ有機れんこんを販売中です!

咳が出る時は特に召し上がってもらいたい食材です。

れんこんは放射能の影響を受けやすい野菜なので、佐賀県からお取り寄せし、

安全なものをお届けしたいと思います。300gで税込591円です。

期間限定で数に限りがあります。お早目のご来店をお待ちしております!

                                        スタッフみねた

桜舎も仕事始めです。今年もよろしくおねがいします!

戌年にちなんで、利用者さんとワンちゃんのお顔を作りました〜

段ボールをちょきちょき、くしゃくしゃ立体感を出した紙に目鼻口・・・

よく見るとかわいい模様の入った耳!

後ろにはみんなからのメッセージもありますので、かふぇにいらした際にはぜひごらんください。

桜舎、桜舎商店は9日から営業します。かふぇは10日、ぱん焼きは11日からになります。

みなさんのご来店をおまちしています。

                                               スタッフ みねた

 

 2017年もあと数日…1年が過ぎるのはあっという間だな〜と実感しています。

そして、皆様に支えられた桜舎とも深く実感している今日この頃。

一方で、来店してくださるお客様に満足していただけているのか?と日々考えています。

 

そのような、桜舎を愛してくださる皆様へお知らせです!

桜舎の冬季休業ですが、明日、12月28日(木)〜来年1月8日(月)までとなっております。

初釜(パン焼き)は1月11日(木)からですので、ご来店をお待ちしております。

皆様にとっても、桜舎にとっても来年が今年以上に良い年であるように願い、

今年最後のブログのアップとなります。

では、よいお年を(^o^)ノシ

 

                                              スタッフ一同

さてさて、冬の新作ぱんの紹介です。

その名も「たまねぎのファカッチャ」 1個160円です。

たまねぎの甘さと自家製ドライトマトの組み合わせが最高にGOOD!です。

是非ご賞味ください!

スタッフ:村上

あらあら、ほっぺが落ちちゃう・・・