お餅をお送りしたお客様から「お汁粉にいれたら、なお美味しくて」というご感想を頂きました。
それを読んだら、どうしてもお汁粉が食べたくなって、昨晩急に小豆をコトコト。
圧力鍋だと思い立ったときにすぐに豆料理が食べられるから嬉しい(^^
お砂糖を使わずに、干し柿で甘みをつけたのでボソッと色味は悪いですが。
砂糖をつかった食べ物は急速にパワーが湧く半面、反動に体が疲れがち。
干し柿で味付けをすると、身体ものんびり。小豆の味もしっかりして、身体も心も ほっこり幸せ。
明日は鏡開き。
お汁粉日和。
我家は喪中なので鏡開きはなし。だけれど炊いた小豆がまだあるので、明日もお汁粉を楽しめそう。
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我家のノンシュガーお汁粉の作り方
http://noukaurata.com/beans/azuki_oshiruko.html
我家はかなーり甘さ控えめが好きですのでご参考までに。
普通の甘さがお好きな方は、砂糖のほうが無難です。
いずれにしても塩をしっかり効かせると味がひきたちます♪
今年は干し柿が大きめだったので、小豆約300gに干し柿5個で煮てみました。
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お米とお豆の浦田農園
http://noukaurata.com/