つや姫ホンポ

長井市の花作地区を中心にで栽培される小型大根です。
普通の大根に比べて、長さが3分の1ほどしかなく、ずんぐりした形です。
生産量が大変少ないので、「幻の大根」とも呼ばれています。
花作大根を最もおいしく味わえる調理法は漬物です。
身が硬く、辛味、苦味が大変強いので、最初塩漬けにして辛味、苦味を取った後、
たくわん、味噌漬け、糟漬けなどにして食べます。
平成17年、スローフード協会本部(イタリア)から、
食の世界遺産「味の箱船」に認定されました。
「はないろ大根」花作大根の紅花酢漬け


2011.05.07::修正削除
「なかよし大根」花作大根のしょうゆきざみ漬け


2011.05.07::修正削除
「はないろ大根」花作大根の粕漬け


2011.05.07::修正削除