つや姫ホンポ

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昨年度分のつや姫をほんの少しだけ残してございます。

ささやかではございますが、
ご試食用としてお召し上がりいただけましたら幸いです。

ご契約時に、かわいらしい2合分のパッケージにてお送りいたします。
つや姫が育った山形県長井市で生まれた
つや姫との相性抜群のお菜季たちです。
ぜひご賞味ください。

▼花作大根
長井市の花作地区を中心にで栽培される小型大根です。
平成17年、スローフード協会本部(イタリア)から、
食の世界遺産「味の箱船」に認定されました。
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▼行者菜
昔、修験者が荒修行の際、
精力をつけるために食べたといわれる希少な山菜
「行者にんにく」を手軽に食べる事が出来るように開発された
新しい野菜が『行者菜』です。
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▼馬のかみしめ
表面に馬の歯形のような模様があることからその名が付いたといわれる
置賜地方の在来種の豆です。
コクのある味が特徴で豆腐、納豆、味噌だけにとどまらず
スイーツの販売も行われています。
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健康食やダイエット食としても人気の玄米。
お米の栄養価の約95%が、ぬかと胚芽の部分に含まれていると言われています。
興味はあるけどちょっと食べにくそう・・という初心者の方のために、
つき加減をお好みに合わせて選んでいただくことができます。

7分づき程度であれば味も差程変わらずに召し上がることができますので、
必要な栄養素を美味しく無理なく摂取することができます。
美味しいお米づくりの条件として、
腕のいいプラントを選ぶことは必須条件です。

なぜならいくら出来の良い米でも、
精米のやり方によっては味も栄養分も全くと言っていいほど
変わってくるからです。

つや姫ホンポのつや姫は、キャリア20年の職人が、
自らの精米工房で丁寧な選別をくり返すことで、
米を傷つけず、食味を損ねない、より安全で美味しい米をお届けしています。

発送直前にその都度精米していますので、
毎回つきたての美味しさを味わっていただくことができます。
昔、修験者が荒修行の際、
精力をつけるために食べたといわれる希少な山菜「行者にんにく」を
手軽に食べる事が出来るように開発された
新しい野菜が『行者菜』です。
「行者にんにく」は栽培も行われていますが
収穫まで5年を要し、収穫期間も1年のうちの2週間ほどであり、
手軽に求めることが出来ませんでした。
「行者にんにく」を「ニラ」と交配することで収穫時期の長い、
栄養価の豊富な「行者菜」が登場しました。
行者にんにくの里、長井市勧進代地区では
全国に先駆けて『行者菜』の栽培が行われています。 

「行者菜」100g×10束
提供期間 5月中旬〜9月
長井市の花作地区を中心にで栽培される小型大根です。
普通の大根に比べて、長さが3分の1ほどしかなく、ずんぐりした形です。
生産量が大変少ないので、「幻の大根」とも呼ばれています。
花作大根を最もおいしく味わえる調理法は漬物です。
身が硬く、辛味、苦味が大変強いので、最初塩漬けにして辛味、苦味を取った後、
たくわん、味噌漬け、糟漬けなどにして食べます。
平成17年、スローフード協会本部(イタリア)から、
食の世界遺産「味の箱船」に認定されました。
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