HOME > 給食

令和元年度 10月誕生会メニュー

  • 令和元年度 10月誕生会メニュー
  • 令和元年度 10月誕生会メニュー

 ◯昼食のメニュー

・栗ご飯 ・鮭のチーズ焼き ・さつまいもウィンナーサラダ

・野菜スープ ・りんご

 秋と言えば栗!栗がたっぷり入ったご飯。食欲の秋らしくみんな何度もおかわりをしていました♪

 ◯ぶどうケーキ

 旬のシャインマスカットとピオーネが乗っているケーキです。

皮ごと食べられるシャインマスカットに、あまーいピオーネは、子ども達に大好評でした♪

 

2019.10.15:toubu:コメント(0):[給食]

9月 誕生会メニュー

  • 9月 誕生会メニュー
  • 9月 誕生会メニュー

◯昼食のメニュー

 ・さつまいもご飯 ・茹でウィンナー ・芋煮 ・なし

 8月も終わり9月、、秋と言えば芋煮♪具沢山で、とっても美味しい!

そして秋の食材と言えば、さつまいも。白米と黒米を混ぜたもちもちするご飯にさつまいもを加え、おいしく頂きました♪

◯かぼちゃケーキ

 かぼちゃと生クリームを混ぜ合わせた、かぼちゃクリームをたっぷり使ったケーキです。

周りにはきのこの山のチョコレートをデコレーションして、秋らしいケーキとなりました。

 

2019.09.07:toubu:コメント(0):[給食]

7月 誕生会メニュー

  • 7月 誕生会メニュー
  • 7月 誕生会メニュー

〇昼食のメニュー

 ・七夕冷やし中華 ・星型ハンバーグ ・型抜きチーズ ・ゆでブロッコリー

 ・スイカ ・麦茶

 

 夏にぴったりな冷やし中華♪キュウリは千切りにして天の川をイメージ。また具材のににんじんやオクラ、おかずのハンバーグを星型にすることで、より一層七夕の雰囲気に♪

 

 〇キラキラゼリーケーキ

 みんな大好きなケーキと、ゼリーが合体しました。

周りにアラぜンを散らしたことで、柔らかいケーキとゼリーの中にも、コリコリという食感が♪

 みんなで美味しくいただきました。

2019.07.09:toubu:コメント(0):[給食]

令和元年度 6月 誕生会メニュー

  • 令和元年度 6月 誕生会メニュー
  • 令和元年度 6月 誕生会メニュー

〇昼食のメニュー

 ・あじさいご飯 ・わかめのすまし汁 ・にくだんご ・ポテトサラダ

 ・あじさいゼリー

 白米の他にも黒米を混ぜて炊いたことで、あじさいのように綺麗な紫色に♪

ご飯の上に乗っているにんじんも、一つ一つ花形に切り取ってあります。

 ポテトサラダには、じゃがいもの他にかぼちゃも使い、彩り鮮やかな誕生会メニューでした♪

 

〇メロンケーキ

 みんな大好きなメロンをふんだんに使ったケーキです。

メロンクリームを使って、メロンの表面の網目状を表現しています。

黄緑のメロンとオレンジのメロン。みんなはどっちのメロンの方が好きかな?

2019.06.17:toubu:コメント(0):[給食]

5月 誕生会メニュー

  • 5月 誕生会メニュー
  • 5月 誕生会メニュー

 〇昼食のメニュー

・たけのこご飯 ・野菜スープ ・若鶏の甘酢煮 ・さつまいもサラダ ・いちご

 今年も園で採れたたけのこを、給食さんが美味しく調理してくださり、たけのこが入った料理をたくさん食べる事が出来ました♪

 収穫時期もそろそろ終盤・・最後はやっぱりたけのこご飯!!

さつまいもサラダは、サイコロ状に切られたさつまいもがゴロゴロ入っていて、食感も残っていて食べ応え十分!

 そして皆大好き鶏の唐揚げ!なんだかいつもの唐揚げより味が染みている・・

給食さんにお話を聞いてみると、一度揚げた唐揚げを特製の甘酢タレに漬け込む一手間を加えて下さったそうです。

 〇こいのぼりケーキ

 季節に合わせた、こいのぼりケーキです。しっぽには皆大好きなメロンを使いました。

 

 誕生会の日の給食さんは朝から大忙し!いつもより早めに出勤して、昼食のメニューを作り始めます。昼食を食べたら休む間のなくケーキ作り!生クリームからトッピングまですべて手作り。最後には全員分の洗い物をしてくれています。

 普段子ども達と給食さんは接する機会が少ないですが、毎日給食の時間に笑顔溢れる子ども達の姿は、給食さんも気が付いていると思います♪

2019.05.24:toubu:コメント(0):[給食]