◆柿の収穫をしました。◆

  • ◆柿の収穫をしました。◆
  • ◆柿の収穫をしました。◆

今年は例年より実入りが早く

一週間ほど前倒しで収穫しました。

焼酎のしぶ抜き処理しました。

 

 

 

柿の収穫

豊作のご様子で何よりです。
渋を抜いた柿は美味いですね。
子供の頃の私の仕事は柿もぎ。身軽に木に登り沢山採りました。
渋抜きは風呂でしました。12時間くらい風呂に入れると渋が抜けました。

近頃各地を走ると色づいた柿が収穫されずに、鳥やサルの餌になったり、そのまま落下してしまうのを見るにつけ残念に思っています。
我が家でも甘柿があるのですが、孫達はほとんど食べないです。
こんなに美味いものをどうして食べないのか不思議です。
私は庭にある渋柿を干し柿にして真冬に食べていますが、甘くてとてもおいしいと感じますが、孫達は見向きもしません。
どうしてなのか理由は分かりませんが、やっぱり美味しいですよね。
2015.10.16:山さん:[編集/削除]

re 柿の収穫

山さん  おはようございます。
全く同感です。
浜松の孫たちが食べたいといっているので
今日送る予定です。
喜んでくれるか心配ですが

2015.10.19:toda:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。