高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
HOME
>
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
◆柿の収穫をしました。◆
今年は例年より実入りが早く
一週間ほど前倒しで収穫しました。
焼酎のしぶ抜き処理しました。
2015.10.13:toda:[
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
]
copyright (C)
toda
powered by
samidare
takahata.info《高畠町観光協会/コミュニティ》
おきたまジェーピー
ツイート
柿の収穫
豊作のご様子で何よりです。
渋を抜いた柿は美味いですね。
子供の頃の私の仕事は柿もぎ。身軽に木に登り沢山採りました。
渋抜きは風呂でしました。12時間くらい風呂に入れると渋が抜けました。
近頃各地を走ると色づいた柿が収穫されずに、鳥やサルの餌になったり、そのまま落下してしまうのを見るにつけ残念に思っています。
我が家でも甘柿があるのですが、孫達はほとんど食べないです。
こんなに美味いものをどうして食べないのか不思議です。
私は庭にある渋柿を干し柿にして真冬に食べていますが、甘くてとてもおいしいと感じますが、孫達は見向きもしません。
どうしてなのか理由は分かりませんが、やっぱり美味しいですよね。
2015.10.16:山さん:[
編集
/
削除
]
re 柿の収穫
山さん おはようございます。
全く同感です。
浜松の孫たちが食べたいといっているので
今日送る予定です。
喜んでくれるか心配ですが
2015.10.19:toda:[
編集
/
削除
]
この記事へのコメントはこちら
お名前
(必須)
件名
(必須)
本文
(必須)
URL
編集パスワード
(必須)
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
<< 次の記事
前の記事 >>
◆高畠の歴史・東北の歴史◆
◆まほろばの里催事情報◆
◆ まほろばの里風景◆
◆文殊山情報◆
◆豪士山・駒ヶ岳登山コース◆
◆ まほろばの里花情報◆
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
◆高畠伊達の会情報◆
◆亀岡文殊堂奉納連歌会情報◆
ギャラリー
プロフィール
モバイルサイト
お問合せ
新着コメント
2017.01.13 (まほろば)
待ってますね
2016.12.12 (すかいさん)
ラ・フランスのジャム
2016.11.29 (toda)
re 漬物
2016.11.28 (山さん)
漬物
2016.11.27 (toda)
re サンマ*-*-*-*-*
今日 412件
昨日 185件
合計 2,155,781件
この記事へのコメントはこちら