漬物は東北の田舎の保存食として昔から受け継いできました。
先人たちはいろいろな食べ方を体験
し現在まで伝承されてきたことを思うと
未来に向けて残して行こうという気持ちが
湧いてまいります。
小生も人生の節目で
晴耕雨読の生活に入りいろいろと試みているところであります。
特に置き漬けについては初心者ですので失敗の連続です。
いろいろと家族や友人食べてもらい研究していきたいと考えています。
写真は、キュウリ 茄子の塩蔵を塩抜きしそれぞれ醤油漬けしたものです。
家族の評判はいまいちでした。特にきゅうりは触感がかす漬けよりも落ちるようです。
本日の高畠は11時過ぎですが雨模様です。
どんどん雪が解け始めています。
◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@
2013.03.08:toda:[◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆]
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